Сегодня: 07.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Копытень европейский (Асарун)

Копытень европейский (Асарун)

Asarum europaeum L.

Копытень — многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых (Aristolochiaceae). Встречается в тенистых смешанных лесах Урала (в Нижних Сергах, Красноуфимске, Серове). Иногда копытень культивируют, высаживая в садах под кустарниками и садовыми деревьями в тени. Лекарственным сырьем служит все растение. Листья собирают в период цветения, а корневища с корнями выкапывают осенью, когда начинает увядать надземная часть. Корневища, корни и листья содержат эфирное масло, в состав которого входят ядовитые летучие вещества: азарон, азароновый альдегид, эвгенол, алкалоид азарин и другие.

Описание. Многолетнее травянистое растение около 10 см высотой, с ползучим стеблем. Листья широкопочковидные, длинно-черешковые, цельнокрайние, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу более бледные и матовые, с вдавленными жилками; зимой обычно сохраняются. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, между двумя листьями. Простой околоцветник образует колокольчатую трубку с 3—4 лопастями; тычинки расположены в 2 ряда по шесть, отчасти сросшиеся с пестиком, у которого 6 гнезд с 6 сросшимися вместе столбиками и 6 рыльцами; многосемянный. Плод — коробочка. Цветет с апреля по июнь.

Копытень европейский

Географическое распространение. Средняя полоса и юг Европейской части России и прилегающие районы Западной Сибири. Встречается на Алтае.

Используемые органы: корневища с корнями и листья.

Химический состав. Корневища и корни содержат эфирное масло (до 1%). В его состав входят: 30—35% ядовитого летучего вещества азарона C12H16O3 и диазарона (С12Н16О3)2, 2—3% азарилового альдегида C10H12O4; 1—2% l-пинена, 12—15% эвгенола, метилэвгенол и борнилацетат. Кроме того, в корневищах и листьях имеются гликозиды, в листьях и корнях — неизученный алкалоид азарин (?).

Фармакологические свойства и применение. О копытне европейском знали и широко пользовались им ученые-врачи древности Гален, Диоскорид, Ибн Сина. Они высоко ценили лечебные свойства этого лекарственного растения. Ибн Сина писал, что асарун (копытень) «обладает приятным запахом, сила его та же, что у аира, но сильней..., асарун помогает от воспаления седалищного нерва и от застарелых болей». Он полезен «при закупорках в печени, от желтухи, от водянки..., гонит мочу..., укрепляет мочевой пузырь и почки, послабляет».

В русской народной медицине листья и корневища растения использовали как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, а также при лечении мигрени, неврастении, туберкулеза легких, алкоголизме. В. И. Завражнов и соавт. (1977) отмечают, что настой листьев растения проявляет выраженную Р-витаминную активность (витамин Р — капилляроукрепляющий витамин, получаемый из шиповника), уменьшает проницаемость капиллярной стенки. Они указывают, что лечение препаратами копытня больных с хронической неспецифической пневмонией, бронхоэктазами, бронхиальной астмой и хроническим бронхитом весьма эффективно и что настой из корневищ его улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает венозное давление, ускоряет кровоток и повышает диурез. У этих больных исчезают или уменьшаются одышка, кашель, мокрота, удушье и боли в области сердца.

Настойка из свежих листьев копытня входит в состав сбора, применяемого при лечении невралгии, ишиаса, радикулита. Однако большие дозы настоя могут вызвать тошноту и даже рвоту (на чем основан старый способ лечения алкоголизма).

Копытень европейский ядовит, требует большой осторожности при его применении.

Настой из листьев применяют как средство, усиливающее сердечную деятельность. Он вызывает значительное сужение сосудов и повышает артериальное давление. Настой из корневищ обладает отхаркивающим действием.

Для приготовления настоя один грамм измельченных листьев или корневищ заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья копытеня используют для приготовления настойки, которая входит в состав препарата «Акафит», применяемого при острых радикулитах, фуниколоневритах пояснично-крестцовой локализации, люмбаго, плекситах (Афонасьева, 1981).

В медицине европейских стран копытень используют как лечебное средство при мигрени, глухоте, параличе языка.

В народной медицине препараты из копытеня применяют при бронхите, бронхиальной астме, при отеках, стенокардии, истерии, простуде, для лечения алкоголизма, при отравлении ядовитыми грибами, заболевании печени, желтухе, гастрите, энтерите, поносах, наружно — при чесотке и как ранозаживляющее средство.

Противопоказан при беременности, так как может вызвать аборт (Свиридонов, 1984). Копытень применяют как желчегонное, слабительное, противоглистное средство, регулирующее функциональную деятельность желудка, менструального цикла и как рвотное средство. Применяют при пониженном кровяном давлении, водянке, болезнях желчного пузыря, особенно при экземах нервного происхождения.

Отвар корня копытеня на воде или на козьем молоке часто принимают при скудных менструациях, при сердечных болезнях как успокаивающее, особенно полезен он при судорогах у детей. Для приготовления отвара берут 1/2 чайной ложки измельченного корня копытеня на стакан воды или молока, доводят до кипения, охлаждают и принимают по 1/2 чайной ложки отвара один раз в день. Порошок из копытеня принимают по 0,2-0,5 г, растворив в рюмке молока, один раз в день. Эффективен копытень и при лихорадке.

Отвар корня копытеня применяют как примочку при головной боли, при болезнях глаз. Свежие толченые листья прикладывают к нарывам. Настойкой травы копытеня на уксусе натирают больные места при чесотке. Для более радикальной помощи при борьбе с бронхитом нужно смешать в равных количествах копытень с листьями будры и травой дурнишника: 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день (Попов, 1973).

В экспериментальных условиях обнаружено стимулирующее влияние настоя копытеня на центральную нервную систему (Фруентов, 1974).

Алкалоид «Азорин», содержащийся в копытене, влияет на сосудистую систему, повышает тонус вен, сужает периферические сосуды (Гесь, 1976).

В Карелии копытень применяют при пневмонии, болезнях почек, эпилепсии, подагре, ревматизме, неврозах, при рините нюхают, как табак (Юдина, 1988).

Препараты копытеня оказывают действие на пневмококки, столбнячную палочку. Настой корней и листьев копытеня в разведении 1:200 при приеме по столовой ложке 3 раза в день переносится хорошо и не вызывает побочных явлений. Устраняет одышку, кашель, снимает приступы удушья при бронхиальной астме, стенокардии, уменьшает боль в области сердца, улучшает мозговое кровообращение, вызывает изменение или исчезновение цианоза, отеков, улучшает сокращения миокарда, уменьшает частоту пульса при аритмии, при недостаточном кровообращении улучшает кровоток при эмфиземе, ревматическом пороке сердца, при хроническом заболевании легких. Копытень уменьшает количество билирубина в крови.

Корневище копытеня в виде настоя и отвара применяют при силикозе, стоматите, истерии, при лечении опухолей различной этиологии и как кровоостанавливающее средство. Порошок из корня нюхают при глухоте, при параличах с потерей речи. Авиценна считал, что копытень помогает при утолщении роговицы глаза, очень полезен при закупорке и затвердении печени и селезенки. Рекомендовано принимать настой из 13 г копытеня в 2,5 л вина.

Способы приготовления и использовании

1. Полчайной ложки листьев или измельченных корней растения заливают стаканом воды, ставят сосуд на кипящую водяную баню на 15—20 мин, охлаждают и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день. Курс лечения — 2—3 нед.

2. Чайную ложку листьев или измельченных корней копытня заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг