Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «К» Конский каштан обыкновенный
Конский каштан обыкновенный
Семейство конскокаштановые — HIPPOCASTANACEAE
Описание. Дерево высотой 15—30 м, с густой округлой или пирамидальной кроной, потрескавшейся корой. Молодые побеги красновато- или серовато-бурые. Листья длинночерешковые, супротивные, пальчатосложные, большей частью из 5—9 зубчатых листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, собраны в крупные, густые конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки, раскрывающиеся шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле — июне, плодоносит в сентябре — октябре.
Географическое распространение. Родина — Греция. В России в диком виде не встречается, разводится на юге и в средней полосе России, на Кавказе и в Средней Азии.
Используемые органы: семена, реже кора и цветки.
Химический состав. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин С15Н16О9, распадающийся при кислотном гидролизе на глюкозу и эскулетин С9Н6О4; фраксин С16Н18О10, тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин С30Н48О5 и тиглиновую кислоту; дубильные вещества и жирное масло. Листья имеют флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин; каротиноиды лютенин С40Н56О2; виолаксантин С40Н56О4 и др. В цветках также найдены флавоноиды кверцитрин, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола, 3-арабинозид кемпферола, рутин, 3-рамноглюкозид кемпферола, изокверцитрин и пектиновые вещества; в семенах — флавоноиды спиреозид, би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, жирное масло, дубильные вещества, крахмал.
Фармакологические свойства. Под влиянием гликозидов эскулина и фраксина, содержащихся в конском каштане, его препараты оказывают на кровь антикоагулянтное действие, но более слабое, чем у дикумарина, и, по-видимому, в связи с ускорением кровотока благоприятно влияют на рассасывание трофических язв голени, возникающих вследствие варикозного расширения вен. Благодаря седативным свойствам, они эффективны при ряде заболеваний нервной системы.
Применение. По данным разных авторов, препараты конского каштана как обезболивающее, гипотензивное, седативное средства используют при ипохондрии и истерии, тромбозах. Они оказывают лечебное действие при туберкулезе легких, одышке, ревматизме, маточных кровотечениях (В. Г. Николаева, 1964), катарах бронхов, подагре, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, ишиасе, язве» голени (Д. Йорданов и др., 1972).
Экстракт конского каштана (веностазин) назначают внутрь при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе.
М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают эффективным отвар из ветвей, а также сок свежих цветков растения при маточных кровотечениях, особенно возникающих в климактерический период, но не связанных со злокачественными новообразованиями.
В научной медицине широко применяются препараты эскузан и эсфлазид из плодов конского каштана, представляющих собой водно-спиртовые извлечения основных действующих веществ (сапонины, флавоноиды, сапонин эсцин и др.). Они назначаются при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, геморрое, язвах голени на почве флебита и тромбофлебита (более подробно см. М. Д. Машковский. Лекарственные растения.— М., 1977, изд. 8-е, ч. 2-я, с. 70).
Способы приготовления и использования
1. Настойку из плодов конского каштана готовят методом мацерации на 40% спирте в соотношении 1:10. Принимают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день перед едой.
2. Сок из свежих цветов каштана назначают по 30 капель на столовую ложку воды дважды в день: утром и вечером.
3. Отвар коры ветвей каштана готовят: 50 г сырья на 1 л кипяченой воды. Назначают в виде сидячих ванн при геморрое и ножных ванн при расширении вен голени.