Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Г» arrow Горец змеиный (Раковые шейки)

Горец змеиный (Раковые шейки)

Polygonum bistorta L.

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polugonaceae). Произрастает почти повсеместно. Встречается на сырых лугах, в сырых лесах, по заболоченным торфянистым местам в лесной и лесостепной зоне, на увлажненных почвах. Лекарственным сырьем является корневище. Оно содержит 25% дубильных веществ, катехин, галловую кислоту, около 26% крахмала, витамин С, органические кислоты и др. (Катуков, 1975).

Горец змеиный

Препараты из корневища горца змеиного оказывают выраженное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Применяют в виде отвара, жидкого экстракта, настойки, порошка. В официальной медицине отвар корневища змеевика используют при расстройствах кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря. Наружно отвар применяют для примочек к кровоточащим ранам, для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки и разрыхлении десен, для спринцевания при белях.

Корневище змеевика входит в состав вяжущих сборов в комбинации с лапчаткой, кровохлебкой, конским щавелем.

Для приготовления отвара берут 10 г корневища на 200 мл воды, кипятят 20 минут и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (Жуков, 1983). Вяжущие свойства проявляются медленно, по мер расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Препараты горца змеиного малотоксичны и не оказывают побочного действия.

Применяют горец змеиный при острых хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами не дизентерийного происхождения, стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

Жидкий экстракт змеевика готовят из корневищ, смешивая сырье с 70%-ным спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель перед едой 2-3 раза в день (Турова, 1974).

В народной медицине отвары из корневищ принимают внутрь при дизентерии, воспалении желчного пузыря (Скляревский, 1976).

В Белоруссии корневища змеевика, настоянные на водке, применяют при надсаде, женских болезнях, нервных расстройствах (Гесь, 1976).

Установлено, что отвар корневищ горца змеиного обладает выраженным желчегонным действием. Его используют при камнях в печени и в желчном пузыре. Порошок из корневища применяют как присыпку при опухолях и нарывах, а настой — для полоскания при зубной боли и при укусе змеей (Минаева, 1991).

Настой цветков применяют при лечении болезней уха.

Считают, что сок свежих корневищ, отвар и настойка надземной части растения обладают протистоцидной активностью. Применяют их при колите, эпилепсии, лихорадке, чирьях, воспалении легких и как жаропонижающее средство (Свиридонов, 1986).

При слезотечении глаза промывают отваром корня (Хорокоз, 1974).

В Болгарии настои и отвары корня применяют при полименорее, кровохаркании, холере, циститах, холециститах, вагинитах, воспалительных заболеваниях кожи, цинге, ожогах.

В некоторых европейских странах и в Китае растение применяется при лечении опухолей («Растительные ресурсы», 1985).

При камнях желчного и мочевого пузырей, воспалении слизистых оболочек, во время катара толстых кишок дают отвар из 20 г корня на литр воды. Принимают по 1-1,5 стакана в день. При этом соблюдают диету, отказываясь от потребления мяса, сала, рыбы, яиц, соли, алкоголя (Носаль, 1960).

Препараты змеевика обладают медленно нарастающим, но выраженным вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим центральную нервную систему действием.

Они рекомендуются при внутренних кровотечениях (из желудка, кишечника, матки) и обильных менструациях, а также при гипоавитаминозах С. Порошок, жидкий экстракт и отвар из корневищ растения используются при стоматитах и гингивитах, острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и их функциональных нарушениях.

В народной медицине их употребляют при внутренних кровотечениях, мочекаменной и желчнокаменной болезни, поносах; наружно - при ранах, язвах, фурункулах, воспалении десен.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку мелко изрезанных корневищ растения заливают 1 л воды, варят в течение 20 мин, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день при камнях желчного и мочевого пузыря.

2. Смесь, состоящую из 5 г порошка корневищ змеевика и одной чайной ложки семян льна, заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают внутрь при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

3. Измельченные корневища (15 г) змеевика заливают 0,5 л (2,5 стакана) воды, варят в течение 15 20 мин, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают наружно для лечения незаживающих ран, язв, фурункулов.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг