Сегодня: 07.10.2024


// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Берегите сердце!

Берегите сердце!

Берегите сердце!Нарастание интенсивности заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности от них в последние годы наблюдается особенно резко в возрасте 30—45 лет. Смертность повышается уже среди лиц 20-летнего возраста; первый резкий подъем отмечается после 35 лет; каждое последующее пятилетие характеризуется увеличением смертности в 1,5—2 раза.

Основной причиной многих поражений сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. В стенках артерий откладываются жироподобные массы, которые прорастают соединительной тканью и уплотняются, что приводит к сужению просвета сосуда, снижению его эластичности и затруднению продвижения крови. Атеросклерозом в первую очередь поражаются крупные артерии: аорта, коронарные артерии, артерии, питающие головной мозг.

В течение многих лет существовало мнение, что атеросклероз — это болезнь пожилого и старческого возраста. 30 лет назад появились первые социальные исследования, которые подвергли сомнению это утверждение и доказали, что атеросклероз, даже выраженный, может развиваться в молодом возрасте.

Так, у некоторых молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее, было обнаружено тяжелое поражение коронарных артерий атеросклерозом. Более точный ответ на вопрос, когда начинает развиваться атеросклероз коронарных артерий, дало международное исследование, проведенное ВОЗ в пяти городах Европы? Праге, Мальмо, Таллинне, Риге и Рязани. Исследование показало, что фиброзные бляшки имеются у 10 % детей в возрасте 10—14 лет и распространенность их нарастает приблизительно на 10 % каждые последующие 5 лет. На основании этих данных можно предположить, что в европейском регионе у лиц мужского пола уже через несколько лет после рождения ежегодное увеличение распространенности развития атеросклеротических бляшек в коронарных артериях составляет 2%, достигая 100 % к 50-летнему возрасту. У женщин поражение коронарных артерий атеросклерозом отстает от мужчин на 5—10 лет.

Последующие национальные и международные исследования показали, что у мальчиков первые атеросклеротические бляшки появляются в возрасте 6—10 лет, а у девочек в возрасте 16—20 лет. В различных географических регионах распространенность атеросклероза различна. У лиц, умерших в возрасте 15—24 лет в Мехико, атеросклероз не был обнаружен, в Лиме обнаружен в 6 % случаев, в Нью-Орлеане в 27 % и в пяти европейских городах — в 34 % случаев.

Причины развития атеросклероза пока еще не полностью раскрыты, хотя за последние годы в этом направлении достигнуты немалые успехи. Коротко современные представления о механизмах развития атеросклероза можно изложить следующим образом: жировые частицы, в основном холестерин, откладываются во внутренней оболочке артерии. Высокая концентрация в крови холестерина, особенно транспортируемого липопротеинами низкой плотности, значительно ускоряет этот процесс. Одновременно с накоплением жировых частиц идет разрастание клеток стенки артерии. Эти клетки образуют своеобразную капсулу, придающую характерный вид атеросклеротической бляшке. Существует прямая связь между концентрацией холестерина в крови и частотой развития и тяжестью атеросклероза. Чем выше уровень холестерина, тем больше возможностей развития атеросклероза.

Что провоцирует, с чего начинается процесс отложения жировых частиц и размножение клеток стенки артерии, пока полностью не ясно. Существует предположение, что все начинается с повреждения слоя клеток на внутренней поверхности артериальной стенки. Эти повреждения, вероятно, и приводят к развитию атеросклеротической бляшки при высокой концентрации в крови холестерина. Во всяком случае, в эксперименте на животных удается путем снижения холестерина добиться некоторого обратного развития атеросклеротической бляшки. Возможно, что этого можно будет добиться и у людей.

К чему же ведет атеросклероз? Наиболее уязвимым становится сердце. Недостаточное поступление крови к миокарду по суженным коронарным артериям снижает доставку кислорода, питательных веществ, ухудшает удаление отработанных продуктов обмена, шлаков. Возникает ишемическая болезнь сердца. Ее проявлениями могут быть внезапная смерть или инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Нередко эти заболевания поражают людей еще молодых (в возрасте 30— 40 лет), ведущих активный образ жизни, приводя к огромным моральным и экономическим потерям.

Распространенность ишемической болезни сердца приобрела во второй половине XX в. размеры эпидемии.

Что же является причиной эпидемии ишемической болезни сердца? Изменение образа жизни людей в экономически развитых странах сыграло в этом главную роль — таков основной вывод огромного количества различных биомедицинских исследований.

Особенностью образа жизни в экономически развитых странах является «богатая» диета, массовое курение сигарет, малоподвижный образ жизни. Обычно к этим особенностям относят и нервно-психические перегрузки, характерные для современного общества. Выделен особый тип поведения людей, при котором болезнь встречается чаще,— так называемый тип А.

Под термином «богатая» диета понимают привычное употребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием холестерина (550 мг и более в день), насыщенных жиров (15 % и более от общей калорийности), рафинированных сахаров (15 % и более от общей калорийности), соли (10 г и более в сутки).

В состав ее обычно входит много богатых жирами животных продуктов (мясо, яйца, сметана, сливки), чистых жиров, чаще тоже животного происхождения.

В наши дни в экономически развитых странах впервые за всю историю развития человечества богатые жирами продукты стали основной пищей. Резко снизилось потребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых и бобовых культурах, овощах, фруктах. Это стало одной из основных причин эпидемии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В борьбе с этим заболеванием основные усилия должны быть направлены в первую очередь на предупреждение атеросклероза и ишемической болезни сердца. В настоящее время в основе первичной профилактики ишемической болезни сердца лежит концепция о факторах риска. Под этим термином понимают привычки, связанные с образом жизни или какие-либо врожденные признаки, увеличивающие риск развития заболевания. Чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятности заболеть, и наоборот. Выделяются две группы факторов риска: факторы, которые изменить невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К факторам риска ишемической болезни сердца, которые изменить невозможно, относят пол, возраст, наследственность. Установлено, что мужчины болеют чаще и заболевания у них развиваются в более молодом возрасте, чем у женщин. Известно также, что риск заболеть ишемической болезнью увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Если ближайшие родственники страдают ишемической болезнью сердца, особенно с перенесенным инфарктом в возрасте до 60 лет, то имеется неблагоприятная наследственность, и нужно быть более внимательными к своему здоровью.

Среди факторов риска, которые можно изменить, наибольшее значение имеют повышенный уровень холестерина в крови, курение сигарет и повышенное артериальное давление. Есть еще целый ряд факторов, влияние которых на развитие ишемической болезни сердца менее отчетливо,— это сахарный диабет, низкая физиологическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Холестерин относится к группе жиров, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Между уровнем холестерина в крови и развитием ишемической болезни сердца линейная связь. Нормальным считается содержание в крови холестерина до 6,72 м/моль/л (260 мг%). Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин.

Повышенный уровень холестерина в крови встречается довольно часто. С помощью диетических мероприятий можно заметно снизить уровень холестерина в крови. Необходимо лишь обратить внимание на бесполезность, а нередко и вредность различных «модных» диет. Выбирая диету, нужно помнить, что прием пищи должен приносить удовольствие. Учитывая традиционные привычки питания, комитет экспертов ВОЗ выдвинул рекомендацию по диете. Следует стремиться включать в диету:

1. Продукты растительного происхождения: бобовые, зерновые злаки, овощи, фрукты. В них содержатся высококачественные белки, мало жира, насыщенных жиров, холестерина, калорий и много минеральных солей, витаминов, клетчатки.

2. Рыбу, птицу и тощие сорта мяса лучше употреблять малыми порциями. Эти продукты содержат высококачественные белки и минеральные соли при низком содержании насыщенных жиров, холестерина, калорий. При приготовлении пищи и приправ рекомендуется меньше использовать животные жиры, отдавая предпочтение растительному маслу. Предупредить развитие атеросклероза путем диетических мероприятий вполне возможно.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг