Сегодня: 06.05.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Лечебное питание при гепатитах

Питание при гепатитахГепатиты — воспалительные очаговые или диффузные заболевания печени различной этиологии. Наиболее часто они имеют инфекционную этиологию, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатитов А, В, а также вирусу гепатита «ни А ни В».

Также немаловажную роль в возникновении гепатита играют токсические вещества различного происхождения. Нередко гепатит может возникнуть вторично, т. е. как симптом другого заболевания.

Рейтинг: / 2


Лечебная диета № 5а

Диета № 5аДиета показана при острых гепатитах любой этиологии, обострениях хронических гепатитов с выраженными диспепсическими явлениями и усилением активности патологического процесса, воспалительных заболеваниях печени с вовлечением в процесс расположенных рядом органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях патологического процесса при сохранении физиологически полноценного питания, уменьшение воспалительных явлений и дистрофических процессов в печени, нормализация ее функций, а также регуляция ее желчеобразующей и желчевыводящей функций. Диета полноценная, но с ограничением жира.

При выраженном диспепсическом синдроме количество жира ограничивается до 50 г в сутки. Продукты готовятся в протертом виде. Полностью исключается жареная пища.

Рейтинг: / 4


Лечебное питание при холециститах

Лечебное питание при холециститахЭффективное лечение острых и хронических холециститов достигается использованием комплексных методов оздоровления, включающих антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря, лечебное питание. В разные периоды болезни диета претерпевает определенные изменения.

При помощи диеты можно регулировать функцию пораженного органа: успокоить или, наоборот, усилить его деятельность.

Рейтинг: / 1


Лечебная диета № 5

Лечебная диета № 5Диета № 5 показана при острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления, хронических холециститах и желчекаменной болезни вне стадии обострения, циррозах печени без ее недостаточности, при хронических гепатитах вне стадии обострения. Диета применяется во всех указанных случаях при отсутствии серьезной патологии со стороны других органов пищеварения. Цель назначения диеты — химическое щажение печени при физиологически полноценном питании, нормализация функций печени и желчевыводящих путей, а также улучшение желчеотделения.

Это диета с нормальным содержанием белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В. Исключены тугоплавкие животные жиры; продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла и пряности. Максимально удаляют азотистые экстрактивные вещества и пурины.

Рейтинг: / 6


Лечебная диета. Стол № 1

Лечебная диета. Стол № 1Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Диета №1 - питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Рейтинг: / 23


Чай каркаде: приятное с полезным

Чай каркадеДля приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.

Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.

Рейтинг: / 2


Апельсиновый сок – кладезь здоровья

Апельсиновый сок и его пользаАпельсиновый сок - это самый популярный прохладительный напиток, о котором знают на всех континентах. Этот сок появляется на экранах телевизионной рекламы и рекламных плакатах компаний, которые занимаются производством соков, несмотря на то, что это всего лишь один вид сока из сотни выпускаемых. Его популярность складывалась годами.

Натуральный апельсиновый сок обладает свойствами, которых не найдешь ни в одном другом напитке. Витамин С, содержащийся в апельсине, способствует повышению иммунитета, он укрепляет состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С, группы В, К, Е, а также аминокислотам, присутствующим в большом количестве в апельсиновом соке, этот напиток назначают людям в качестве профилактики многих заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.).

Рейтинг: / 0


Кушайте побольше ягод, если хотите быть здоровыми

ягоды пользаВишневый сад - один из нестареющих символов красоты природы. Он прекрасен не только в весеннем своем, подвенечном цвету, но и в разгаре лета, осыпанный глянцевитыми спелыми ягодами. А какая красота — тарелка, наполненная ароматной, только что сорванной клубникой! Право же, никакая изысканная сервировка не может быть лучшим украшением стола! Должно быть, нет человека, который не радовался бы этой красоте и не любил бы полакомиться ягодами.

Ягоды не только вкусны, но и полезны всем. Они улучшают процессы пищеварения, повышая этим усвояемость пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. В ягодах много фруктозы и глюкозы. Такая комбинация сахаров очень полезна, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Не менее ценны пектиновые вещества: в малине их — 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%, в чернике - 0,6%. Пектиновые вещества ягод «оздоровляют» кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Рейтинг: / 0


Грибы: полезные свойства и правила хранения

грибы - полезные свойстваРоссия издавна славится обилием грибов. Раньше они занимали очень важное место в питании городских и сельских жителей. Грибы были не приправой, а самостоятельным продуктом (на душу населения приходилось в год примерно 40 килограммов грибов).

Сейчас, особенно в городах, грибы едят в значительно меньших количествах. Для тех же, кто ездит в экспедиции и долгое время живет в лесу, грибы по-прежнему занимают важное место в рационе питания. Установлено, что люди, потребляющие грибы в больших количествах, как правило, очень хорошо себя чувствуют. Это означает, что с грибами организм человека получает достаточно необходимых пищевых веществ.

Рейтинг: / 0


Кофе: польза или вред организму?

кофеКофе, так же как и чай,— тонизирующий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.

Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии,— то есть везде, где климатические условия благоприятны для его произрастания.

Кофейные зерна нередко называют кофейными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костянка, ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.

Рейтинг: / 6


Действие чая на организм

чайЕдва ли найдется человек, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Каково же действие чая на организм?

Прежде чем ответить на эти вопросы, несколько слов об истории чая. Родина его — южные районы Китая. Здесь пили чай еще за несколько столетий до нашей эры. Несколько позднее появился чай в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. В Россию он был завезен примерно триста лет назад, причем долгое время он не пользовался у нас в стране популярностью. Не было в России и чайной промышленности.

Появилась она только при Советской власти. Сейчас же чай,— пожалуй, самый популярный напиток в каждой семье.

Рейтинг: / 5


Консервированные продукты

консервированные продуктыМногие считают, что консервы вредны. Поэтому покупают их очень редко или вовсе избегают их. И, наоборот, есть почитатели консервов, предпочитающие употреблять консервированные продукты вместо свежих. Безусловно, это крайности.

Каждому понятно, что овощи и зелень, только что сорванные с грядки, а также свежие ягоды и фрукты полезнее, чем консервированные. Но пренебрегать консервами не следует: они повышают пищевую ценность рациона, его биологические качества. Так, например, зимой и весной овощные и фруктовые консервы в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты. Известно, что в овощах и фруктах содержатся каротин (провитамин А), витамин С и комплекс необходимых минеральных солей, особенно железа.

Рейтинг: / 0


Витамины зимой

витамины зимойКак известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.

Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.

Рейтинг: / 1


Вегетарианство. Плюсы или минусы?

вегетарианствоИноrда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, но немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.

Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.

На Западе это часто дань моде. Существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей.

Рейтинг: / 3


Сливки: биологическая ценность и полезные свойства

сливки пользаИздавна о сливках сложилось определенное мнение: это молочный продукт, обладающий высокой жирностью, а следовательно, и высокой калорийностью. Ну, а раз так, значит, сливки полезны только детям и тем, кто нуждается е усиленном питании. Так ли это?

Сливки, которые мы покупаем в магазинах, бывают двух сортов: в одних — 35% жира, в других — 20% жира, то есть в 8 и в 5 раз больше, чем в молоке. Соответственно в зависимости от сорта различна и калорийность. В первом случае 100 граммов сливок равны по питательности 348 кк, а во втором — 213 кк.

Что касается белков, углеводов и минеральных веществ, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком.

Рейтинг: / 3


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 12 - 37 из 109

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг