Сегодня: 03.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья

Кулинария для здоровья


Бананы – употребление в пищу, полезные свойства, противопоказания

Бананы относятся к старейшим пищевым культурам на земле. Родиной этой растущей на дереве ягоды считается самый большой в мире Малайский архипелаг. Древние жители островов употребляли бананы в качестве дополнения к основному рациону – рыбе. В ряде же современных государств, например, африканском Бурунди, бананы чуть ли не основной продукт питания: здесь на душу населения приходится в среднем 190 кг в год. На втором месте острова Самоа (порядка 85 кг). Замыкают тройку лидеров Коморские острова (78 кг). В России этот показатель значительно ниже, примерно 7,5 кг на человека. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране эти сладкие и мягкие плоды меньше любят – совсем даже наоборот!

Рейтинг: / 11


Березовый гриб чага: лечит, укрепляет, тонизирует

Чай из чаги

Вы наверняка слышали о грибе чага. Увидеть его можно на стволах березы, рябины, вяза, ольхи. Но собирают его только лишь с березы, так как чаще всего он паразитирует именно на этом дереве. Гриб чага – научное название трутовик косотрубчатый – имеет вид наростов неправильной формы с плотной консистенцией и черной поверхностью (нередко растрескавшейся). Поражает большей частью старые, но «живые» стволы; на молодых деревьях практически не встречается.

Рейтинг: / 23


Перепелиные яйца: питают, укрепляют, лечат

Перепелиные яйца

Несмотря на то, что перепел обыкновенный в России достаточно распространен (ареал обитания охватывает территорию от Черного моря до Байкала), яйца этой птицы в традиционной русской кухне практически не используются. И, кажется, зря: в одном перепелином яйце содержится около 15% белка (сравним: в обыкновенном курином белка только 11%).

Вообще, под его тонкой и хрупкой пятнистой скорлупкой скрыта настоящая кладовая биологически активных веществ. В этом плане перепёлки дают фору всем остальным видам сельскохозяйственных птиц.

Рейтинг: / 24


Сок салата – ваш помощник в борьбе с недугами

Сок салата - пользаСалат (или латук) в особом представлении не нуждается. Эту популярную огородную культуру – лат. Lactuca sativa L. – россияне с удовольствием выращивают на приусадебных участках, а зимой на подоконниках. Те же, кто не имеет такой возможности, покупают его на рынках – благо, салат есть на прилавках во все сезоны. В его светло- или темно-зеленых листьях яйцевидной формы, с характерной «зубчатостью» по краям, содержится просто огромное количество полезных веществ, обуславливающих ценность этой культуры для человеческого организма. Латук можно употреблять не только обычным способом (с добавлением в «зеленые» салаты). Весьма полезен и сок этого растения, о чем мы вам сегодня расскажем.

Рейтинг: / 5


Льняное масло – состав, свойства, применение

Льняное масло - пользаЛьняное масло получают из семян льна обыкновенного или посевного (представителя однолетних травянистых растений семейства льновых). Этот продукт относится к категории жирных растительных масел, поскольку содержание в нем Омега-3 и Омега-6 (это полиненасыщенные жирные кислоты) довольно таки высоко, если сравнивать с другими маслами. На открытом воздухе, взаимодействуя с кислородом, быстро подсыхает, образуя прозрачную пленку. Масло льна широко применяется в промышленности. Из него, например, изготавливают быстросохнущие олифы и лаки, а с его участием – масляные краски для живописи и натуральный линолеум. Но мы сегодня поговорим о других областях его применения: медицинской и пищевой.

Рейтинг: / 26


Сок петрушки: уникальный состав и целебные свойства

Сок петрушки Польза

Петрушка одно из самых любимых в народе пряных растений. Без ее неповторимого аромата трудно представить летние салаты, а также супы и соусы. Особо ценящие петрушку гурманы не обходятся без нее даже в холодное время года, загодя насушив или заморозив необходимое количество. Но полезна не только сама эта пряность, но и получаемый из нее сок.

В народе ценили «нектар» из петрушки как средство от многих и многих болезней. Современные исследования подтверждают, что наши предки были совершенно правы в этом. Чем же обусловлены полезные свойства такого сока? Как его правильно приготовлять и употреблять? Какие имеются показания и противопоказания? Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Рейтинг: / 17


Самая вредная еда в мире: что следует знать?

В каком месяце выходить замуж

Каких только продуктов нет на полках наших магазинов. Но всякая ли еда, которую мы потребляем, является полезной? Зачастую под яркими упаковками прячутся продукты-убийцы, которые при регулярном употреблении (и в больших количествах) способны нанести организму непоправимый вред.

Итак, какая же еда в мире самая вредная? В чем заключается ее убийственность для нашего организма? Какая на этот счет существует статистика? С какими предостережениями по этому поводу выступают ученые?

Рейтинг: / 45


Витаминные напитки в диетическом питании

Витаминные напитки

В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Рейтинг: / 0


Свекольный сок - польза. Показания и противопоказания

Свежевыжатый сок свеклы

Свекольный сок является настоящим природным лекарством. На его целебные свойства в свое время обратил внимание еще Гиппократ. Активно сок сырой свеклы использовался и в древней китайской медицине. Панацеей чуть ли не от всех болезней считают сок сырой свеклы современные народные целители. Ученые от официальной медицины вполне разделяют эти мнения. Например, исследователи из британского Университета Эксетера, пришедшие к выводу, что свекольный сок совершает настоящий переворот в человеческом организме (разумеется, в лучшем смысле этого слова).

В основном этот напиток положительно воздействует на кровь и органы кроветворения в целом. В результате главная жидкость нашего тела быстрее обновляется (активнее начинают образовываться эритроциты). Но только этим сила сока свеклы, конечно, не ограничивается…

Рейтинг: / 21


Березовый сок: полезные свойства, как его правильно собирать

Березовый сок и его польза

Березовый сок в советское время относился к одним из самых любимых в народе. Даже был налажен промышленный выпуск этого вкусного и освежающего напитка: кто из старших поколений не помнит «знаменитые» трехлитровые банки на полках тогдашних продмагов?

Сегодня масштабы популярности березовицы (так его называют в народе), конечно, уже не такие. Но это обстоятельство никак не умаляет огромной ценности данного продукта, благотворно влияющего на организм человека, о чем хорошо знали еще в Древней Руси.

Рейтинг: / 7


Манго – наш тропический лекарь

Польза мангоМанго – сочный плод тропического мангового дерева (мангиферы индийской). Обладает сладким вкусом и имеет в зависимости от степени зрелости мягкую либо волокнистую структуру.

Цвет мякоти, которая окружает большую и плоскую твердую косточку, желтый или оранжевый, а кожура – тонкая и гладкая – бывает красных, желтых или зеленых оттенков, нередко комбинирующихся.

Рейтинг: / 10


Томатный сок: полезные свойства, показания, противопоказания

Томатный сокТоматный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Рейтинг: / 18


Базилик – король пряностей и покровитель здоровья

Базилик пользаВ массовом сознании базилик воспринимается исключительно как пряность. Между тем полезные для человека свойства этого растения выходят далеко за рамки популярных кулинарных рецептов. Базилик обыкновенный, или Ocimum basilium, весьма полезен также для нашего здоровья. Чем? Об этом мы и расскажем вам в данной статье.

Рейтинг: / 2


Рукола – природный энергетик на вашем столе

Рукола пользаВ одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.

Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.

Рейтинг: / 39


Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?

Квас - польза или вред?Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).

В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?

Рейтинг: / 12


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 1 - 15 из 62


Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика