Сегодня: 17.07.2019


// Главная arrow Кулинария для здоровья

Кулинария для здоровья


Облепиховое масло в домашних условиях? Легко!

Облепиховое маслоПолезные свойства этой золотистой ягодки, похожей на солнце, известны были ещё во времена древних греков – благотворное действие облепихи описал в своих трудах Гиппократ. Ягоды использовали римские воины для заживления боевых ран, их рекомендовал для лечения ожогов Авиценна. Облепиху называют царской ягодой – приятные на вкус плоды подавались в России к царскому столу. Мореплаватели принимали облепиху для профилактики цинги и авитаминоза, а русские казаки готовили в печи облепиховое масло для заживления язв и труднозаживающих ран.

Заживляющие и бактерицидные свойства облепихи вполне объяснимы: эта ягода – кладезь биологически активных компонентов.

Рейтинг: / 2


Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики - пользаВкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни».

Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства. В Китае, например, считается, что долгожители, для которых финики являются основой питания, именно этим плодам обязаны уникальной продолжительностью жизни. Как бы то ни было, финики, бесспорно, очень полезны, и многие диетологи советуют заменять ими сладкое.

Рейтинг: / 18


Гранат: вкусный "доктор". Полезные свойства граната

Польза гранатаТакой плод, как гранат, известен практически всем. Отношение к нему различное, и, прежде всего, не всем нравится обилие семян. Семян в гранате действительно много: от четырех до семи сотен, и каждое покрыто сочной оболочкой. Зернышки плода располагаются в два этажа: два гнезда для семян находятся на верхнем этаже и от 5 до 9 – на нижнем.

Внешне гранат похож на крупную ягоду, а специалисты именуют плод гранатиной. Плоды граната растут на кустарниках или невысоких деревьях, которые просто усыпаны цветками красного цвета. Однако, несмотря на обилие цветков, плоды завязываются только из тех, которые имеют длинные пестики, а таковых в общем количестве насчитывается максимум 5 процентов. На многих плодоносящих деревьях можно встретить одновременно и цветки, и плоды. Для граната это нормально, поскольку период цветения очень растянут.

Рейтинг: / 6


Консервированный горошек – питательный, вкусный и полезный продукт

Консервированный горошекКонсервированный горошек - знакомое всем нам с детства лакомство, неизменная составляющая салата оливье и винегрета, полезная и «быстрая» закуска - продолжает оставаться на пике популярности. Супы, салаты, гарниры, паштеты, овощные рагу многие не могут представить себе без этого универсального продукта, который отлично сочетается с мясом, рыбой, любыми овощами, майонезом и прочими соусами.

Выращивать горох люди стали еще в глубокой древности. Это неприхотливое вьющееся бобовое растение не требовало сложного ухода и в трудные времена буквально спасало от голода. Блюдами из гороха не брезговали даже царственные особы. Так, одним из популярных блюд французской королевской кухни был горох, приготовленный на свином сале. Трапеза русского царя Алексея Михайловича довольно часто включала гороховые пироги, горох с топленым маслом.

Рейтинг: / 2


Чернослив – кладовая здоровья

чернослив компотаКакие только фрукты сейчас не попадают на наши столы! Их изобилие, как свежих, так и сушеных, просто поражает. Между тем такой вроде бы скромный сухофрукт, каким является чернослив, по-прежнему не утрачивает своих позиций. Известный и любимый многими с детства, он всегда популярен и во многих отношениях незаменим.

Исходный продукт для получения чернослива – сливы синих сортов – люди выращивают очень давно. Настолько давно, что уже трудно сказать, откуда же, собственно, они родом. Существует предположение, что слива распространилась по миру из Азии. Первое письменное упоминание сливы как садовой культуры датируется шестым веком до нашей эры. Согласно описанию культура имела круглые ароматные плоды темно-синего цвета.

Рейтинг: / 10


О пользе компотов

польза компотаПрилавки супермаркетов уставлены разнообразными прохладительными напитками. Газировка с яркими этикетками, соки и нектары в тетрапаках, охлажденные чаи и прочая фабричная продукция усиленно рекламируется в СМИ, а улыбчивые промоутеры то и дело приглашают нас поучаствовать в дегустации.

И все же диетологии настоятельно рекомендуют всем, кто тяготеет к рациональному питанию, избегать готовых фабричных напитков, изобилующими консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Во-первых, они не несут ни малейшей пользы организму, т. к. в них отсутствуют витамины, а во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. В то же самое время на излете зимы, когда все члены семьи испытывают симптомы авитаминоза, нет ничего лучше, чем сварить компот из сухофруктов и в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Рейтинг: / 17


Фундук: состав, полезные свойства, применение

ФундукФундук – это небольшие орехи круглой или овальной формы, приблизительно 2 см в длину, со скорлупой темно-коричневого цвета. На тонких, высотой до десяти метров, стволах орешины можно найти грозди из 1-4 орехов, частично спрятанных в скорлупках. Это – фундук, окультуренная разновидность дикой лещины, растущая на юге. Для разведения его нужен плодородный грунт, а вот к погоде растение совершенно не привередливо.

Собирать первые орехи люди стали еще в эпоху неолита, и нередко при раскопках находят окаменевшую скорлупу фундука. Родиной этого растения считается Кавказ, Малая Азия. Именно отсюда фундук постепенно распространился по всей Южной Европе, а затем на север. В XVII-XVIII веках растение было завезено в Америку.

Рейтинг: / 0


Пшенная каша с тыквой: отменный вкус, богатырское здоровье

Пшенная каша с тыквойО том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак. Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Рейтинг: / 4


Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловкиПерловую крупу производят из всем известного растения – ячменя. Она вполне доступна, стоит недорого и присутствует в ассортименте любых продуктовых магазинов. Тщательно очищенные и отшлифованные ячменные зерна и в самом деле напоминают жемчужины, и именно эта схожесть дала название перловке.

Судя по всему, ячмень – очень древняя культура. В Библии он упоминается многократно, а во времена Петра Первого перловая каша была частой гостьей на царском столе. Ее замачивали с вечера, варили на коровьем молоке, парили в печи, заправляли нежнейшими сливками и подавали на завтрак царской семье.

Рейтинг: / 59


Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства кедровых ореховКедровые орешки – бледно-желтые ядра кедровых шишек, обладающие приятным, ярким вкусом, усиливающимся при жарке благодаря выделению эфирных масел. Особенную популярность они приобрели в итальянской кухне. Имеются даже сведения о том, что во времена завоевательных походов по странам Европы римские легионеры брали с собой этот полезный, вкусный и питательный продукт.

Однако, несмотря на название «кедровые орехи», наш российский сибирский кедр кедром как таковым, в сущности, вовсе не является. На самом деле настоящие кедры растут в Ливане. Сибирская же сосна была названа кедром в XV столетии, когда русские люди, попав в Сибирь, увидели невиданное до тех пор растение и, уподобив его деревьям из Библии, назвали кедром.

Рейтинг: / 6


Майонезный «ликбез»: польза и вред популярного соуса

Майонез: полезен или вреден?Майонез настолько прочно вошел в наш рацион питания, что многие не представляют себе обеда или ужина без этого соуса. Им заправляют салаты, намазывают на бутерброды, запекают с ним мясо. Любое блюдо, приправленное майонезом, кажется нам вкусней и ароматней. Поэтому многие перестают замечать, как начинают явно злоупотреблять эти продуктом, не задумываясь над тем, что он приносит организму: пользу или вред. Поэтому наверняка читателям будет интересно узнать, что представляет собой обожаемый всеми соус майонез и каково его влияние на наш организм.

Важно: в странах Европы и Америки существуют стандарты майонеза, согласно которым он должен обладать показателем жирности 70-80 %. Тот товар, что продается в наших супермаркетах под видом майонеза, мировым стандартам, увы, не соответствует. Но этот факт, похоже, меньше всего волнует потребителей, поскольку спрос на него из года в год растет. Поэтому в дальнейшем мы будем говорить о продукте, который традиционно называется у нас майонезом.

Рейтинг: / 7


Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред?Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Рейтинг: / 54


Рисовая каша: вкусная польза

Рисовая каша: вкусная пользаО вкусовых качествах той или иной каши споров, как правило, не возникает: на этот счет у каждого свои предпочтения. Зато о полезных свойствах различных каш мнения обывателей зачастую диаметрально противоположны, даже несмотря на то, что специалистами все давно уже изучено и расписано. Любой диетолог может подробно изложить, какие полезные свойства присущи той или иной каше, и какие недуги можно исцелить с ее помощью.

Рисовая каша считается одним из самых древнейших блюд. По статистике, больше половины населения нашей планеты употребляют в пищу рис и, в частности, рисовую кашу в качестве основы своего рациона. Родиной риса является Азия. Впервые этот ценнейший злак стали возделывать в северных регионах современных Вьетнама и Таиланда. По данным археологических исследований, в Юго-Восточной Азии рис выращивался местным населением еще более пяти тысяч лет назад. Японцы, у которых рис считается одним из главных продуктов питания, полагают, что он не только богат содержанием полезных для организма и здоровья веществ, но и благоприятно сказывается на развитии интеллектуальных способностей. В России культура появилась около трехсот лет назад и сразу же снискала всенародную популярность.

Рейтинг: / 6


Зеленый чай: полезные свойства

Зеленый чай: полезные свойстваЗеленый чай на сегодня – один из самых популярных напитков во всем мире. Его рекомендуют доктора, с его помощью худеют знаменитости, его советуют тем, кто хочет отказаться от кофе. А что же такое зеленый чай на самом деле и чем он так хорош?

Старинная китайская легенда гласит, что Владыка Юга Янь-ди однажды приказал слугам вскипятить воду в большом чане. Порывом ветра в кипяток занесло несколько неприметных листочков, которые превратили обыкновенную воду в чудесный напиток с удивительным ароматом и насыщенным золотистым цветом.

Рейтинг: / 3


Ячневая каша: полезные свойства

Ячневая кашаЯчневую крупу, как и перловку, изготавливают из зерен ячменя, являющихся частичками его ядра, причём нешлифованными. Шлифовку и полировку вообще не применяют для изготовления ячневой крупы, поэтому она более полезна, чем перловка, которая содержит мало клетчатки. Зёрнышки ячменя очищаются от плёнки и дробятся: получаемые в результате крупинки имеют различную форму и размер.

Ячневая крупа отличается богатым содержанием полезного крахмала, сложных углеводов, растительного белка и пищевых волокон; в ней в достаточном имеются жиры – в виде насыщенных жирных кислот; а также натуральные сахара.

Рейтинг: / 32


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 31 - 45 из 62

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2019 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам