Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Кулинария для здоровья
Кулинария для здоровья
Квас: как правильно готовить, выбирать и хранить?
Квас не зря называют исконно русским напитком, ведь в нашей стране его употребляют еще со времен Киевской Руси. Особенным спросом он пользуется в жаркую погоду, когда очень хочется утолить жажду. Однако вплоть до XII века квас был не совсем таким, каким его знаем мы. Он содержал до 12% спирта и был алкогольным напитком. Тех, кто им злоупотреблял, называли «квасниками» (отсюда и широкоупотребительное «квасить» применительно к увлечению спиртным).
В современном квасе тоже есть алкоголь, но в сравнении с «предком» его здесь ничтожно мало – всего около 1,2%. Казалось бы, его можно спокойно пить и ни о чем не беспокоиться. Впрочем, все обстоит далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Итак, в чем польза и вред этого популярного в народе напитка? Как правильно выбирать квас и как его хранить?
Креветки: употреблять, но не злоупотреблять
Когда-то креветки воспринимались лишь как экзотика, а сегодня блюда из этих популярных морепродуктов можно встретить практически в каждом доме.
Они любимы россиянами за нежный вкус, питательность и полезные свойства. Но, как водится, знаем мы об этих обитателях морей и пресноводных водоемов не так много, как следовало бы.
Брокколи – капуста, помогающая одолевать недуги
Брокколи или спаржевая капуста относится к древнейшим овощным культурам. Ее включали в рацион еще в Древнем Риме и античной Греции, а это ни много ни мало 2 тыс. лет назад.
Но настоящее признание пришло к ней только в начале прошлого столетия. Причем полностью заслуженно: ведь в ее небольшой головке, состоящей из плотных зеленых бутонов, сосредоточено множество ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.
Лосось – кладовая здоровья, источник долголетия
Каждый, кто хоть раз пробовал лосося, вряд ли сможет забыть удивительно нежный вкус этой рыбы. Говорят, что он способен влюбить в себя даже тех, кто до этого не очень жаловал рыбные блюда.
Лосося обычно стараются включать в меню праздничных застолий. Однако в повседневном рационе блюда из него тоже не будут лишними. И все потому, что эта рыба обладает ярко выраженными полезными свойствами. Забегая немного вперед отметим, что эта полезность обусловлена поистине щедрым составом его мяса.
Энергетические напитки: обратная сторона искусственной «бодрости»
Начнем со статистики: за последние годы употребление в России энергетических напитков возросло в 50 (!) раз. Цифра тревожная, поскольку эти «стимуляторы бодрости» далеко не так безобидны, как когда-то казалось. Особую же обеспокоенность вызывает факт, что такой статистикой наша страна обязана подросткам и очень молодым людям.
Что же такое энергетические напитки? Чем они опасны для здоровья людей? Что мы должны знать о них, чтобы оградить себя от непоправимых последствий? Мы ответим сегодня на все эти злободневные вопросы. Объективно, непредвзято и основываясь на достоверных сведениях.
Продукты-убийцы. Какой еды не должно быть на нашем столе?
Еще совсем недавно о продуктовом изобилии люди могли только мечтать. Сегодня же количество еды на прилавках магазинов поражает воображение. Множество видов колбас, мясные и рыбные копчености, а также различные сладости, выпечка, крекеры, чипсы и т.д. – всего и не перечислишь. И все это в яркой привлекательной упаковке. Ну как тут устоять и не покупать?
Но перед тем как положить в супермаркете в корзину очередной деликатес, задайтесь вопросом: все ли из того, что вы уже выбрали, безвредно для здоровья? Может от чего-то стоило бы отказаться? Давайте вместе рассмотрим ваши покупки. Вы наверняка удивитесь, узнав, что очень многие продукты, к которым мы привыкли, не просто не полезны, а даже способны… убивать. Преувеличения здесь никакого нет. Обратимся к фактам.
Что нельзя добавлять в чай?
История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.
Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?
Яблочный сок свежевыжатым пить – на годы здоровье свое сохранить!
Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).
Что уж тогда говорить о яблочном соке – не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.
Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.
Молоко: продукт здоровья или провокатор болезней?
Этот вопрос еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мог показаться, по меньшей мере, странным. В пользе этого продукта для здоровья не сомневался никто: молоко было желанным продуктом на столе, оно входило в состав комплексных школьных обедов, и его любили не только дети, но и взрослые.
Спустя годы оно не стало менее желанным в нашем рационе. Однако в последнее время в полезности этого древнейшего продукта питания стали возникать серьезные сомнения. Как показывают результаты проведенных исследований, беспочвенными их назвать нельзя. Между тем дискуссия вокруг этой темы еще продолжается, и будущее наверняка откроет нам немало новых сведений.
Морковный сок – он и взбодрит, и здоровье укрепит
Интересный факт: в нашей стране морковь называют овощем, а вот европейцы ее относят к фруктам. Но чем бы ни был этот корнеплод, не приходится сомневаться в целебных свойствах получаемого из него сока.
Еще древнеримский врачеватель Диоскорид писал о них в одном из своих трактатов, хотя в те времена не было возможностей установить это экспериментально.
Сегодня же полезность морковного сока научно доказана в результате различных исследований.
Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства!
У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.
Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?
Глютен, или Неоднозначная роль известного белка
Знаете ли вы о том, что придает хлебу всеми любимую пышность? Многие, не задумываясь, ответят, что дрожжи и… будут не совсем правы.
Продукт № 1 получается именно таким, прежде всего, благодаря эластичности и упругости теста — свойствам, позволяющим зародившемуся при брожении дрожжей газу сохраняться внутри и поднимать его.
Само же это качество напрямую зависит от наличия в муке вещества, которое называется глютен.
Квашеная капуста – вкусная, полезная и на радость всей семье!
Испокон веков квашеная капуста пользуется народной любовью во многих странах. Ее употребляют в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам и в виде ароматного фарша для пирожков. Причем, она любима не только за великолепный вкус, но и за полезность для нашего здоровья.
Особенно в зимнее время, когда человеческий организм нуждается в витаминах и минеральных веществах, которых в квашеной капусте немало. А еще этот продукт содержит пищевые волокна и, улучшая перистальтику кишечника, служит в качестве профилактического средства от запоров и других нарушений стула.
Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты
Хлопковое масло как один из видов растительных масел
Мы часто говорим: "растительное масло", предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.
Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.
Всё о манной каше: от А до Я
Некоторые считают её одним из своих любимых блюд, в то время как другие содрогаются лишь от одного её упоминания – так она им ненавистна. Речь, конечно же, о манной каше – любимице тысяч детей и взрослых, а также ненавистнице примерно такого же количества людей.
О том, какова на вкус манная каша, имеют представление практически все, начиная от детсадовцев и заканчивая людьми преклонного возраста. А вот о том, когда она появилась в России, из чего делается и как правильно готовится, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться!
Всего 16 - 30 из 63