Сегодня: 29.04.2024


// Главная

Карта портала


Наперстянка шерстистая

Digitalis lanata Ehrh.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

Наперстянка шерстистая

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см, с прямым, иногда ветвистым вверху стеблем, развивающимся на втором году. Поверхность листьев голая, они опушены лишь по краям. Цветки на верхушках стебля образуют густую пирамидальную кисть. Стержень, прицветники и чашки цветов густовойлочноопущены, отчего растение и названо шерстистым. Цветки в железистоопущенных цветоножках в пазухах прицветников. Чашелистики ланцетные, венчик шаровидно вздутый, желто-серый. Плод — многосемянная яйцевидная коробочка. Цветет летом.

Географическое распространение. В диком виде встречается только в Закарпатской и Измаильской областях Украины. Культивируется на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.

Используемые органы: листья первого и второго года жизни, служащие для получения сердечных гликозидов.

Химический состав. В листьях содержатся сердечные гликозиды, главным образом ланатозид А — C49H76O19 (этанол), ланатозид В — С49Н76О20 (метанол) и ланатозид С — С49Н76O20. Все три ланатозида (или дигиланид) имеют одинаковую температуру плавления (248°), являются нативными и при отщеплении глюкозы и ацетильной группы под влиянием энзимов превращаются во вторичные гликозиды: диготоксин, гитоксин и гигоксин, которые также находятся в растении. Дигитоксин C41H67O13 гидролитически расщепляется на дигитоксигенин и 3 молекулы дигитоксикозы и т. п.

Краткая химико-фармакологическая характеристика и применение. Действующими веществами наперстянки шерстистой являются сердечные гликозиды, близкие к гликозидам наперстянки пурпуровой. Первичные гликозиды, содержащиеся в свежем растении,— дигиланид (ланатозид) А, дигиланид (ланатозид) В и дигиланид (ланатозид) С.

Все эти гликозиды включают, помимо гликона и сахара, остаток уксусной кислоты. В процессе хранения и высушивания первичные гликозиды гидролитически расщепляются: дигиланид А, теряя остаток уксусной кислоты, превращается в дезацетилдигиланид А, соответствующий первичному гликозиду наперстянки пурпуровой пурпуреагликозиду А, который при дальнейшем гидролизе переходит в дигитоксин; дигиланид В в процессе гидролиза переходит в гитоксин, также содержащийся в наперстянке пурпуровой. Только дигиланид С превращается в новый гликозид дигоксин.

В медицинской практике применяют индивидуальные гликозиды наперстянки шерстистой (игоксинцеланид, ацетилдигитоксин) и препараты, содержащие сумму гликозидов (лантозид).

Наперстянка шерстистая отличается от наперстянки пурпуровой несколько более быстрым всасыванием, меньшим кумулятивным и несколько большим диуретическим действием. Эти отличия позволяют врачу сделать свой выбор наиболее эффективного препарата, полученного из этих растений, индивидуально для каждого больного.

Гликозиды наперстянки шерстистой неодинаковы по своему действию. При применении дигитоксина характерны сильное систолическое действие, относительное замедление сердечного ритма, выраженный диуретический эффект, более быстрое выведение из организма по сравнению с дигитоксином, при меньшей кумуляции в организме.

Скорость всасывания дигоксина выше, кардиотонический эффект наступает через 1—2 ч, достигая максимума в течение 8 ч. При внутривенном введении скорость всасывания наступает за 20— 30 мин, достигая максимума через 3 ч. Он показан при хронической недостаточности кровообращения I—II А и II Б степени, тахикардической форме мерцательной аритмии предсердий, пароксизмальной и суправентрикулярной тахикардии. Принимают его внутрь или вводят внутривенно.

Целанид (ланатозид С), первичный гликозид, полученный из листьев наперстянки шерстистой, действует аналогично другим гликозидам наперстянки, но быстрее и с небольшим кумулятивным эффектом. Активен как при приеме внутрь, так и при внутривенном введении и всасывается с такой же почти скоростью, что и строфантин, но при более выраженной брадикардии. Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии.

Назначают внутрь в виде таблеток по 0,25 мг или в каплях 0 05 % раствора и внутривенно в 0,03 % растворе для инъекций.

Рейтинг: / 0


Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)

Digitalis purpurea L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae.

Наперстянка красная (Наперстянка пурпурная)

Описание. Двухлетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Корневая система мочковая с почти невыраженным стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, равномерно облиственные, бархатисто-сероватые от опушения. Листья очередные, сверху темно-зеленые, рассеянно волосистые, снизу с сильно выступающим сетчатым жилкованием, войлочные от простых и железистых волосков. Цветки крупные, 30-40 см в длину, собраны в густую, многоцветковую кисть. Плод — двустворчатая, яйцевидная коробочка. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле августе.

Географическое распространение. Родина Западная Европа, в странах бывшего СССР культивируется на Северном Кавказе и в более северных районах, например, в Новосибирской области.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы содержат гликозиды. Из листьев выделены гликозиды: пурпуреагликозид А (или дезацетиллантозид А) С47Н74О18, энзиматически расщепляющийся на дигитоксин и глюкозу; пурпуреагликозид В (или дезацетиллантозид В) С47Н74О19, энзиматически расщепляющийся на гитоксин и глюкозу; дигитоксин C41H64О13, гидролитически расщепляющийся на дигитоксигенин С23Н34O4 и 3 молекулы дигитоксозы С6Н12O4; α-, β-ацетилдигитоксин C43H66O14, гитоксин C41H64O14, расщепляющийся при гидролизе на гитоксигенин С23Н34О5 и 3 молекулы дигитоксозы; гитоксин C43H64O15 и т. д.

В листьях и семенах, кроме того, найдены стероидные сапонины — дигитоксин С56Н92O29, гитонин С50Н82O23, тигонин С56Н92О27 и их агликоны.

Главными действующими началами наперстянки являются гликозиды (гитоксин и дигитоксин) и сапонины.

Фармакологические свойства. Гликозиды наперстянки пурпурной, особенно дигитоксин, отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. Они мало разрушаются при приеме внутрь, наоборот, постепенно накапливаются в тканях и оказывают лечебное действие. Их эффект начинает проявляться лишь через 8-12 ч после приема и продолжается более 24-48 ч. Под влиянием наперстянки и ее препаратов повышается сила и урежается ритм сердечных сокращений, усиливается диурез, исчезают отеки, улучшается общее состояние больных.

В связи с тем, что препараты наперстянки медленно выводятся из организма, в результате чего накапливаются (кумулируют) в тканях и при длительном применении может проявиться их токсическое действие, во время лечения ими необходимо внимательное наблюдение за состоянием больных и своевременное снижение дозы или отмена препарата. При передозировке или длительном применении наперстянки резко замедляется частота сердечных сокращений (меньше 60 в минуту), ухудшается общее состояние, возникает чувство беспокойства, уменьшается диурез при наличии отеков. При развитии таких симптомов наперстянку немедленно отменяют, назначают соли калия, вводят атропин и осуществляют другие мероприятия, восстанавливающие нормальную деятельность сердца.

Как известно, наперстянка была и остается классическим средством при лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Она вошла в научную медицину еще в XVI веке, в Российскую государственную фармакопею - в 1866 г. как средство, избирательно действующее на сердце. Однако в 1860-1861 гг., по предложению врача Лаврентьева, накопившего определенный опыт лечения маточных кровотечений наперстянкой, стали применять ее также и для этих целей. В соответствующей литературе возникла полемика о механизме гемостатического действия этого растения Врач Гольдман считал, что остановка кровотечения происходит благодаря «уменьшению раздражения и деятельности кровеносной системы» (то есть седативному действию этого средства - И. А.), а также наличию мочегонного действия наперстянки, которая «выводит из организма посторонние вещества находящиеся в составе крови, то есть... устраняет причину кровотечений», но не вызывает сокращения мускулатуры матки, как препараты спорыньи. К сказанному следует добавить что относительно препаратов наперстянки и в современной литературе «имеется большое количество работ, показывающих заметное ускорение протромбинового времени и времени общей свертываемости крови под влиянием этих веществ» (М. М. Николаева). Стимулирующее действие не только препаратов наперстянки, но и других сердечных гликозидов подтверждено в работах С И Золотухина и других исследователей. Подобно наперстянке действуют адонис (см), ландыш и другие растения, на что нужно обращать внимание при лечении больных с нарушениями кровообращения.

Применение. Наперстянка весьма эффективна при хронической сердечно-сосудистой недостаточности различного происхождения — при митральных пороках, коронарокардиосклерозе, миокардитах миокардиодистрофиях и др.

При назначении наперстянки необходимо соблюдение больным постельного режима и постоянное врачебное наблюдение.

Из других видов растения разрешено применение наперстянки шерстистой, наперстянки ржавой и наперстянки реснитчатой.

Рейтинг: / 2


Нивяник обыкновенный (Поповник)

Leucanthemum vulgare L.

Нивяник — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет в изобилии по лугам, склонам, кустарникам, лесным полям, в разряженных сосновых и березовых лесах около дорог. В научной медицине не применяется.

В народной медицине нивяник применяется довольно широко. Растение обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием.

Нивяник обыкновенный

Отвар и настой травы применяют при простуде, лихорадке, кашле, заболевании глаз, грыже, геморрое, недержании мочи, болях в желудке, головной боли, при удушье. Нивяник используют для изгнания мелких глистов и как средство против насекомых.

Наружно отвар травы применяют при мелких сыпях, купают детей при спазмах кишечника и судорогах.

Из растертой травы со сливочным маслом делают мазь, которую применяют при кожных болезнях.

Настой готовят из 2 чайных ложек измельченной травы на стакан кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Цветки имеют противоспазматическое действие, отвар их используют как мочегонное средство.

Отвар травы пьют при желудочных заболеваниях, как успокаивающее нервную систему, при гинекологических заболеваниях, от болей и как слабительное (Гесь, 1976).

Рейтинг: / 4


Незабудка полевая

Myosotis arvensis L.

Незабудка — многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Встречается на лугах, у дорог и как сорное на полях и огородах.

В научной медицине применяется в виде настоя травы при туберкулезе легких, при хроническом бронхите, кашле, кровохаркании, туберкулезе кишечника. Наружно крепкий отвар травы применяют при кожных болезнях, при сыпях, сухой экземе (Свиридонов, 1986). В средневековой армянской медицине незабудка применялась при нервно-психических болезнях, эпилепсии. Сок или порошок применяли при злокачественных опухолях ротовой полости и половых органов. Корни применяли при болезни глаз. В гомеопатии травы применяют при укусах змей, скорпионов.

Незабудка полевая

Незабудку применяют как потогонное средство при респираторных инфекциях. Эфирный экстракт проявляет антибактериальную и антифунгальную активность.

В тибетской медицине незабудку применяют при лихорадке и заболевании женских органов («Растительные ресурсы», 1990).

Стебли и листья, предварительно размятые, прикладывают к кровоточащим ранам, ушибам, ожогам, опухолям.

Чай из листьев незабудки назначали при бронхиальной астме, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при расстройствах желудка и кишечника.

Настой из стеблей и листьев применяют от кашля и при зубной боли (Мурох, 1990). Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки измельченной травы незабудки на стакан кипятки, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара берут 4 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают и применяют для обмываний (Махлаюк, 1992).

Рейтинг: / 6


Нарцисс

Narcissus L.

Нарцисс — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). В России встречается один вид — нарцисс узколистный.

Нарцисс

Родиной первичной культуры нарциссов считают Иран. Цветок этот широко распространен в горах многих стран Европы и Средиземноморья.

Как культурные растения нарциссы известны более шестисот лет. Это любимый цветок многих народов. В XVII веке разводилось около ста сортов нарциссов, в наше время — более десяти тысяч сортов.

В Древнем Риме нарцисс был символом победы, греки же считали его цветком погибших. Вспомните широко известную поэтичную легенду о прекрасном и самовлюбленном юноше Нарциссе. Китайцы ставят на Новый год в доме нарциссы, как мы ставим елку, в Швейцарии отмечают праздник нарциссов, англичане считают нарцисс своим национальным цветком.

Ботанический род растения нарцисс имеет около 40 видов. Это — луковичное растение из семейства амариллисовых. Цветки очень ароматные, белого, кремового, желтого, оранжевого цветов, трубчатые, корончатые, простые и махровые. Некоторые гибридные сорта образуют соцветия по 5—7 цветков. Луковицы некоторых видов нарцисса содержат алкалоид нарциссин, цветки — эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. В народной медицине это растение используется для выведения веснушек, а также для лечения некоторых желудочных заболеваний.

Нарцисс узколистный — одно из редчайших растений нашей флоры. Луга, покрытые нарциссами, заслуживают охраны и самого бережного отношения.

В 1971 г. японские исследователи сообщили, что алкалоиды из нарцисса оказались перспективными при некоторых формах лейкоза. Они увеличивали среднюю продолжительность жизни животных, пораженных лейкозом Рауша.

Гиппократ пытался использовать препараты из амариллисовых для лечения злокачественных опухолей. Из суммы алкалоидов, находящихся в листьях и луковицах нарцисса, выделены галантамин и ликорин.

Галантамин применяют для лечения последствий полиомиелита, при мышечной атрофии, полиневрите, радикулите.

Ликорин назначают как отхаркивающее средство при хронических и острых воспалениях легких, бронхов, которые сопровождаются усиленным выделением мокроты (Гаммерман, 1983).

Рейтинг: / 12

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг