Сегодня: 04.05.2024


// Главная

Карта портала


Осот огородный

Осот огородный широко распространен на всей европейской территории России, на Кавказе, за Уралом, в Сибири, Беларуси и Украине. Предпочитает расти на огородах, где его считают сорняком, но встречается также в садах, на лугах и полях.

Осот огородный (лат. Sonchus oleraceus) относится к однолетним травянистым растениям семейства сложноцветных. Характеризуется толстым полым стеблем с млечным соком, ветвистой кроной и корзинками желтых цветов с "волосатыми" цветоножками. Нижние листья растения перистораздельные или лировидные, на верхних имеются острые усики. Стебли осота огородного могут достигать в высоту 1 м, период цветения приходится на июль-сентябрь. Плоды растения представляют собой семянки бурого цвета с белым хохолком из волосков.

Рейтинг: / 16


Олеандр обыкновенный (Лавророза, Пуховник)

Nerium oleander L.

Семейство кутровые - Apocynaceae.

Олеандр обыкновенный

Описание. Высокий вечнозеленый кустарник или дерево до 3-4 м в высоту, с прутьевидными ветвями и гладкой светло-серой корой. Листья ланцетовидные, острые, цельнокрайние, кожистые, голые, темно-зеленые, короткочерешковые; цветки 30-50 мм в диаметре, на коротких цветоножках, собраны на концах побегов в щитковидные полузонтики. Чашечка глубоконадрезанная на 5 линейно-лопастных долей; венчик воронковидный; доли его обратнояйцевидные. Окраска колеблется от белой до темно-красной. Плод состоит из 2 сжатых листовок, длина 10-15 см. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в октябре — ноябре.

Географическое распространение. Родина — побережье Средиземного моря. В странах бывшего СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма и в Азербайджанской республике. В Закавказье имеются промышленные плантации для получения лекарственного сырья.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы содержат сердечные гликозиды: листья — олеандрин С32Н48О9, при гидролизе расщепляющийся на агликон - олеандригенин С25H36О6 и сахаролеандрозу С7Н14O4; дезацетил олеандрин С30Н46О8, гидролитически расщепляющийся на гитоксигенин С23Н34О5 и олеандрозу; адинерин С30Н44О7, при гидролизе расщепляющийся на d-дигинозу С7Н14O4 и на агликон - адинеригенин С23Н32О4; нериантин С29Н42О9, дающий при гидролизе нериантогенин С23Н32О4 и глюкозу; «нериин» и т. п. В листьях, кроме того, найдены урсоловая кислота С30Н48О3, сапонины, рутин С27Н30О16, 3-рамноглюкозид кемпферола С27Н30О15 и другие флавоновые гликозиды, а также выделен олеандомицин. В коре обнаружены сердечные гликозиды кортенерин С30Н50O8 и др.; в семенах также значительное количество сердечных гликозидов — неригозид С32Н48O9, дезацетилнеригозид С30Н46O8 и ряд других, а также некоторые свободные генины — дигитоксигенин, олеандригенин и гитоксигенин.

Фармакологические свойства. Ядовитые свойства цветков и листьв олеандра были известны еще в древности. Ибн Сина сообщает данные об олеандре, представляющие интерес и в наши дни: «(Олеандр) сильно рассасывает. Отваром (олеандра) брызгают в доме, и он убивает блох и древесных точильщиков... Листья олеандра прикладывают к твердым опухолям, и они очень от них помогают... Олеандр хорош при чесотке и шелушении, особенно выжатый из его листьев сок... Из олеандра прикладывают лекарственную повязку при застарелых болях в спине и в коленях. (Олеандр) — яд. Иногда его дают пить с вином и с рутой, и он исцеляет от укусов ядовитых гадов. Я говорю: это опасно, ибо сам олеандр и его цветки ядовиты для людей, скота и собак. Однако рассказывают, что если пить его с вином, сваренным с рутой, это полезно» (кн. 2-я, с. 198—199).

В 1861 г. русский ученый И. Г. Лукомский выделил из листьев олеандра олеандрин и псевдокурарин, применив их в медицинской практике. Позднее Е. В. Пеликан, Драгендорф и Шмидеберг отметили высокую их ценность в терапии сердечных заболеваний. В последние полвека отечественные ученые М. Н. Варлаков, А. Б. Зборовский, А. Д. Турова, Я. А. Алешкина и другие изучали фармакологические свойства галеновых и новогаленовых препаратов из олеандра кавказского. Я.А. Алешкина исследовала фармакологические свойства нового гликозида нериолина и установила, что он значительно активнее сердечного гликозида дигитоксина (А. Д. Турова, 1964).

Применение. Препараты олеандра показаны при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, особенно при пороках митрального клапана с мерцательной аритмией.

Клиническое испытание отечественного нериолина (олеандрина) впервые проводил проф. Б. Е. Вотчал (1954). Под влиянием препарата у больных уменьшились тахикардия и дефицит пульса, а также одышка и отеки, прекратились приступы удушья, увеличился диурез, улучшилось общее состояние.

Рейтинг: / 0


Обвойник греческий

Periploca graeca L.

Семейство ластовневые - Asclepiadaceae.

Обвойник греческий

Описание. Вьющийся кустарник (лиана) длиной до 30 м, с красно-бурой корой и сильно разветвленной корневой системой. Все части растения содержат ядовитый млечный сок. Листья супротивные, короткочерешковые, голые, от яйцевидно-ланцетных до эллиптических, тупые или заостренные. Цветки на длинных цветоножках, зеленовато-бурые. Венчик из 5 лепестков. Плод — парная, гладкая, буро-коричневая листовка. Семена с хохолком, веретеновидные, красновато-коричневые. Цветет с апреля по июнь, плоды созревают с мая по июль.

Географическое распространение. В диком виде встречается только на Кавказе, вблизи берегов Черного и Каспийского морей. Разводится в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

Используемые органы: кора, заготовляемая ранней весной в период сокодвижения.

Химический состав. В коре содержатся сердечные гликозиды: периплоцин C36H56O13 (0,38 %) — биозид, соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой; периплоцимарин C30H46O8, состоящий из аглюкона периплогенина С23Н34O5 и цимарозы С7Н14О4 и также образующийся при энзиматическом расщеплении периплоцина. Кроме того, из коры выделен 4-м етоксисалициловый альдегид С8Н8O3.

Периплоцин химически близок к строфантину. Аглюкон также имеет близкое сродство со строфантидином.

Фармакологические свойства и применение. Периплоцин обладает слабо выраженным кумулятивным свойством. Он показан, так же как и строфантин, при сердечной недостаточности с тяжелым расстройством кровообращения. Его действие более кратковременно по сравнению со строфантином. Терапевтический эффект проявляется в урежении пульса, увеличении силы сердечных сокращений, ускорении кровотока, уменьшении одышки и повышении диуреза. Настойка из коры обвойника применяется при тех же показаниях, что и периплоцин.

В народной медицине Кавказа обвойник входит в состав сборов для лечения геморроя.

Растение ядовито! Его млечный сок используется в качестве отравы для волков.

Рейтинг: / 3


Огурец посевной

Cucumis sativus L.

Огурец посевнойОгурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Возделывается повсеместно. С лекарственной целью используют цветы, плоды, листья, стебли. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, соли калия, витамины А, В, С.

В медицине применение огурцов было известно с древних пор, еще со времен Гиппократа. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, легко слабят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок принимают как мягкое слабительное при запорах, водянке, болях в желудке и кишечнике, при туберкулезе легких.

В Черкесии отвар стеблей и старых плодов принимают при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуречных семян готовят напиток, употребляемый при лихорадке, почечных коликах, болезненном мочеиспускании и при заболевании дыхательных органов.

Порошок из сухих плодов без семян применяют для присыпки ожогов.

Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов применяют как косметическое средство при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре (Махлаюк, 1992).

Огурцы хороши для тех, кто страдает отеками, заболеванием сердца и при катаре верхних дыхательных путей (Городинская, 1989).

Огурец посевной

Отвар огурцов советуют пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит».

Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, его рекомендуют пить при угрозе облысения. Огурцы помогают похудеть, так как задерживают преобразование углеводов в жиры. Рекомендуется устраивать «огуречные дни».

Соленые и маринованные огурцы такими свойствами не обладают. Они не рекомендуются лицам, склонным к полноте, вредны при заболевании печени, сердца, желудка, при атеросклерозе (Шпинеля, 1989).

Рейтинг: / 9


Облепиха крушиновидная

Hippophae.

Облепиха — колючий кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae). Встречается на Алтае, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. На Урале культивируется в садах. С лечебной целью используют плоды, листья, молодые побеги. Плоды содержат каротин до 60%, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В, Е, жирное масло, микроэлементы.

Облепиха крушиновиднаяОблепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых. Более меткое название, данное кустарнику народом, трудно придумать: его ветви буквально облеплены желтыми и оранжевыми ягодами.

В последние годы облепиха занимает достойное место на участках садоводов-любителей, чему способствуют высокая урожайность ягод и универсальность их использования.

Плоды облепихи едят свежими и консервированными: из них получают сок с запахом ананасов, варенье, повидло, пюре, мармелад, начинки для конфет, из замороженных ягод готовят кисели, наливки, настойки. Из сока делают вина, прохладительные напитки. Свежие плоды используют для получения облепихового масла — ценного поливитаминного препарата, широко используемого в медицине как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Масло из жома плодов ярко-оранжевого цвета содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов, до 330 мг% токоферолов (витамин Е), довольно много витамина В1, рибофлавина, значительное количество витамина С. В научной медицине облепиховое масло используют как эпителизирующее, гранулирующее и болеутоляющее средство. Оно применяется при лечении ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как профилактическое средство с целью уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки при лучевой терапии рака.

Плоды облепихи содержат 3—6% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную винную и др.). дубильные вещества, до 9% ярко-оранжевого жирного масла (в семенах — до 13%, но несколько иного химического состава).

Облепиха занимает одно из первых мест среди витаминоносов, и нередко ее называют кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, B1, B2, B6 (фолиевая кислота), Е, F, А, Р.

Облепиха крушиновидная

Описание. Ветвистый кустарник или деревцо высотой 4—6 м, с бурой корой, с очередными, линейно-ланцетными, цельнокрайними листьями. Цветки однополые, двудомные, мелкие, желтоватые, душистые Плоды — золотисто-желтые, мелкие костянки, густо облепляющие ветви. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в конце августа — в начале октября.

Географическое распространение. Забайкалье, Саяны, Тува, Алтай, Средняя Азия, реже юг Европейской части бывшего СССР.

Культивируется.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат жирное масло (до 8 %), состоящее из смеси глицеридов: олеиновой, стеариновой, линолевои и пальмитиновой кислот. Кроме того, в них имеются изорамнетин С16Н12O7; каротиноиды - каротин (до 60 мг %), криптоксантин, зеаксантин и физалье, витамины С (до 450 мг %), В1 (до 0,035 мг %), В2(до 0,056 мг %) Е (до 145 мг %), фолиевая кислота (до 0,79 мг %), а также сахара (до 3 56 %), органические (главным образом, яблочная и виннокаменная) кислоты (до 2,64 %), Дубильные вещества. В семенах плодов найдены жирное масло (до 12,5 %) витамины В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (до 14 мг %), а также каротин (до 0,3 мг %), в листьях - аскорбиновая кислота (до 370 мг %) и дубильные вещества (до 8%), в ветвях — до10 % дубильных веществ, в коре — алкалоид гиппофеин.

Особенно богаты витаминами красноплодные формы.

В листьях и коре найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а в коре — алкалоид гиппефаин, широко испытываемый в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

В народной медицине плоды и масло использовали внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), при язвенной болезни желудка; наружно — при экземе, сыпях, для лечения долго не заживающих ран, язв, эрозии шейки матки.

В качестве легкого слабительного средства применяли семена. В Средней Азии листьями облепихи лечили ревматизм. Широкое применение находит облепиха в косметике.

Для лечения сухой себореи употребляют масло, выпускаемое промышленностью. Его тщательно смешивают с любым растительным маслом или кремом (1:9). Смесь втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Для получения лекарственного препарата можно использовать и плоды облепихи. Их отжимают, отжимки заливают растительным маслом и нагревают на водяной бане, добавляя свежие порции сырья до тех пор, пока извлечение не приобретет оранжевую окраску. Массу фильтруют и смешивают (1:9) с кремом; лечение такое же, но число процедур можно увеличить до 12—15.

Плоды облепихи используют для приготовления питательных, смягчающих и тонизирующих масок при уходе за сухой кожей лица, а также для внутреннего употребления в свежем, сухом и консервированном виде (варенье, компоты, джемы) в качестве средства, пополняющего запас витаминов в организме, повышающего тонус и обмен веществ при лечении облысения и некоторых других заболеваний.

Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла принимают при различных авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка, кишечника, пищевода.

Наружно водный настой плодов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземе), долго не заживающих ранах, язвах, женских болезнях, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме (Махлаюк, 1992).

Масло облепихи применяют при лечении кольпитов, эндоцервитов, эндометритов, эрозии матки и других воспалительных заболеваниях женских половых органов (Алтымышев, 1976).

В официальной медицине облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, ожогов глаз, ползучей язве роговицы, проктитах, сфиктеритах, трещинах ануса, хроническом колите, гайморите, хроническом тонзиллите, пульпите и периодонтите (Соколов, 1984).

Научно было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерехий, протея, гемолитического стрептококка. Масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом.

Масло препятствует развитию атеросклероза, постепенно понижает содержание холестерина, липидов и общих липидов в крови (Крылов, 1972).

Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют при ревматизме. Отвар плодов и веток используют против выпадения волос. Отвар семян — как слабительное (Попов, 1973).

В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии плоды облепихи применяли для лечения легочных, печеночных, желудочно-кишечных и суставных заболеваний.

Плоды и сок из них применяют как сильное кровоостанавливающее средство.

Тибетские ламы считали облепиху одним из уникальных лекарств. Они использовали все части растения (цветы, плоды, семена, листья, ветки, кору, древесину и корни).

На Западном Памире цветки облепихи применяют как косметическое средство, смягчающее кожу. Анализ рецептурных прописей показал, что облепиха входит в сборы для лечения легких и крови. Она способствует отделению мокроты и гноя из легких, регулирует кроветворную систему, высушивает и укрепляет слизистую, излечивает «кровяные» опухоли типа гематом, геморрагии, кровоизлияний.

М. И. Хасин в 1950 г. наблюдал хорошие результаты при лечении гонореи у мужчин взвесью пенициллина в облепиховом масле.

Облепиховое масло в виде мазей, аппликаций применяли при угрях, детской экземе, чешуйчатом лишае, при фотозе, хейлите, язвенной волчанке и получали хорошие результаты.

Эффективно применяют облепиховое масло при лечении трахомы, кератита, базедовой болезни, гипоавитаминоза А, изжоги, отрыжки, гайморита, назофарингитов, ран ротовой полости, оболочки глаза, при глоссальгии, стенокардии, тонзиллите, внутреннем геморрое (Матафонов, 1983).

В индо-тибетской медицине древесину облепихи применяют как гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое средство.

Золу, полученную от сжигания древесины, применяют при кишечных коликах.

Спиртовой экстракт из облепиховой коры тормозит рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака.

Отвар ветвей применяют для укрепления волос и для лечения колитов, энтероколитов, диареи.

Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы («Растительные ресурсы», 1988).

Облепиховое масло в свечах с успехом применяется для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при воспалительном процессе в толстом и тонком кишечнике, при воспалении десен, слизистой носа, зева (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Тибета плоды облепихи применяют при болезнях сердца, болезнях крови, нарушении обмена веществ, болезнях горла, афонии, болезнях печени.

Цельнонаправленная селекция позволила создать высокопродуктивные сорта облепихи без колючек, повысить содержание в плодах масла, каротина, витамина С и улучшить технологические качества.

Фармакологические свойства и применение. Облепиховое масло, как и сок из свежих плодов, считается поливитаминным средством и оказывает болеутоляющее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Является профилактическим средством для уменьшения дегенеративных изменений пищевода при лучевой терапии рака этого органа, а также при язвенной болезни. Наружно употребляется для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и болезней кожи с вялыми процессами эпителизации, в гинекологической практике — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки.

Эффективны также свежие плоды в умеренных дозах, а также смазывание пораженных участков соком, выжатым из них.

Способы приготовления и использования

1. Облепиховое масло назначают внутрь no 1 чайной ложке 3 раза в день при язвенной болезни желудка.

2. Плоды облепихи применяют в свежем виде, а в сушеном виде используют для приготовления компотов, киселей, джема.

См. также:

Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 9 из 17

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг