Сегодня: 03.05.2024


// Главная

Карта портала


Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний суставов: встречается не менее чем у 40% населения планеты. Заболевание нередко является причиной нетрудоспособности и инвалидности, чаще людей пожилого возраста.

Первичный очаг болезни — гиалиновый хрящ, примыкающая к нему кость, оболочка, охватывающая сустав (синовиальная оболочка) и прилегающие к суставу мышцы и сухожилия. По современным данным, основой заболевания является взаимодействие механических (например, травма) и биологических (перенесенные ранее ревматоидный артрит, бруцеллез, хламидиоз, псориаз, переохлаждения, возраст) факторов. Происходит нарушение образования ткани суставного хряща и костной ткани, тесно примыкающей к нему.

Соприкасающиеся части обеих костей называют суставными поверхностями. Они покрыты слоем суставного хряща, который как амортизатор смягчает толчки и удары, предотвращает трение костей друг о друга. Хрящ эластичный, а его поверхность гладкая, блестящая. С возрастом хрящ желтеет и становится жестче. Его толщина колеблется от 2 до 4 мм.

Выявлено, что хрящ, суставная жидкость и оболочка хряща образуют белково-полисахаридный комплекс (протеогликаны), который и является суставной смазкой по аналогии с высококачественными смазками в двигателе автомобиля. Если этого комплекса в синовиальной жидкости сустава становится недостаточно, то возникают изменения в структуре коллагеновой сети.

С возрастом количество белково-полисахаридного комплекса (БПК, запомним этот термин) в хряще уменьшается, главным образом за счет уменьшения одной из составных частей: так называемого хондроитин-сульфата. А если чего-то не хватает в организме, то происходит сбой во всей биологической цепочке. Недостаток хондроитинсульфата (ХС) приводит к некачественному конечному продукту — протеогликанам. В этом процессе участвуют также ряд клеточных (лизосомальных) ферментов. В результате в организме образуется некачественная смазка для всех суставов. Определенные некачественные продукты приводят к разрушению хрящевой ткани, разрастанию патологической костной ткани в переходной части хрящ — смесь хряща и кости — кость. А так как количество хряща уменьшается, то вместо него начинается разрастаться костная ткань в виде остеофитов (в простонародье их называют шипами, наростами, шишками, костными мозолями) с развитием резкого уплотнения кости (остеосклероза).

Лечение симптоматическое. До настоящего времени нет эффективных средств, действующих на механизм развития болезни. Применяют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые лишь частично снимают боль, но почти наверняка вызывают побочные эффекты (например, заболевания желудка, кишечника, в том числе кровотечения, прободение их язв, нарушение свертывания крови).

Лечение народными средствами

Рекомендуют следующую схему лечения деформирующего остеоартроза.

Сбор (г):

фиалка трехцветная, трава 30
таволга вязолистная, цветки 20
солодка голая, корень 10
бадан толстолистный, корень 10
череда трехраздельная, трава 10
тысячелистник обыкновенный, трава 10
омела белая, побеги 10

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня. Курс 2—3 месяца.

Эвкалимин по 1 таблетке днем и вечером.

Фитокор по 1 таблетке 3 раза в день, запивая 1%-ным кефиром.

Фитофонофорез с антиартритическим линиментом на болезненные участки через день. Курс 20 сеансов.

Массаж (после анализа крови на протромбин) с линиментом алорома через день. Курс 15 сеансов.

Еженедельно разгрузочные дни с посещением фитопаросауны или бани.

Рейтинг: / 1


Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - гормонозависимое заболевание предстательной железы.

Лечение

Лечение включает средства фармакотерапии и хирургическое вмешательство, в основном трансуретральную резекцию простаты.

Хирургия показана при клинических осложнениях доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ), рефрактерной (рефрактерный — невосприимчивый) задержке мочи, рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей, персистентной гематурии, мочекаменной болезни или при нарушении функции почек из-за обструктивной уронатии. При умеренно выраженных симптомах, а также при отсутствии возможности хирургического вмешательства при тяжелых симптомах стратегией выбора можно считать медикаментозное лечение.

Международный комитет консенсуса рекомендует для медикаментозного лечения ДГПЖ альфа-адреноблокаторы. Разработке рекомендаций предшествовал анализ 52 рандомицированных плацебоконтролируемых двойных слепых исследований, включающих 10 399 пациентов и 40 клинических исследований (33 600 пациентов с ДГПЖ, леченных антагонистами альфа-адренорецепторов).

Терапевтическая эффективность всех альфа-адреноблокаторов почти идентична: отмечается среднее увеличение скорости тока мочи на 1,8— 2,5 мл /с. В нескольких исследованиях терапия альфа-1-адреноблокаторами эффективнее, чем фитотерапия или лечение с ингибиторами 5-альфа-редуктазы, хотя надо отметить, что прямые сравнительные исследования весьма сложно интерпретировать (А. В. Рудакова, 2001). Кроме того, преимущество альфа-блокаторов в достаточно быстром развитии эффекта (в течение нескольких недель), тогда как эффект финастерида (проскар) развивается в течение 12 месяцев от начала терапии. О преимуществах комбинированной или монотерапии говорить пока рано: нет доказательной базы исследований.

В предстательной железе есть несколько подтипов альфа-1-адренорецепторов, поэтому для лечения ДГПЖ используют селективные антагонисты (тамсулозин) или антагонисты всех альфа-1-рецепторов (алъфузозин, теразозин, доксазозин). Размер простаты они не уменьшают, и рост аденоматозной ткани продолжается со всеми вытекающими последствиями: нарастанием атонии мочевого пузыря, присоединением пиелонефрита, хронической почечной недостаточности и других осложнений.

В урологической практике используют ингибитор 5-альфа-редуктазы — финастерид. При сравнении лечебного эффекта адреноблокаторов и финастерида отмечено, что первые несколько эффективнее для пациентов с объемом железы более 50 мл.

Лекарственные растения и народные средства

Были проанализированы 18 рандомизированных исследований, включающих 2939 пациентов, 16 из которых пролечены двойным слепым методом, по использованию растительного экстракта Serenoa repens (пермиксон, простасерен, серпенс). Анализ показал, что экстракт достоверно улучшает симптоматику: скорость тока мочи увеличивается на 1,93 мл/с.

В двух исследованиях сравнивали финастерид и экстракт Serenoa repens — выявлена практически одинаковая клиническая эффективность препаратов, но с меньшим количеством побочных эффектов при использовании последнего. Авторы указывают на улучшение симптоматики благодаря растительному экстракту, подчеркивая, что долгосрочная эффективность и безопасность данного метода лечения пока не изучены.

Рекомендуют (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему лечения аденомы предстательной железы.

Сбор (части):

хвощ полевой, трава 2
горец птичий, трава 3
тысячелистник, трава 2
кипрей узколистный, цветки 6
крапива двудомная, корни 3
чабрец, трава 3

1 столовую ложку смеси растений залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день после еды, и так в течение 2 недель.

Затем принимать следующий сбор.

Сбор (части):

крапива, листья 4
кипрей, цветки 5
хвощ, трава 3
мелисса, листья 2
петрушка, плоды 2
крушина, кора 2
хмель, шишки 3

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать в течение дня, и так в течение 3 месяцев.

Настойка эхинацеи (иммунал, эстифан) по 40 капель утром и днем, и так в течение 1 месяца.

Фитофонофорез промежности с алоромом через день. Курс 12 процедур.

Фитованны сидячие (37-39 °С) с настоем (10 г/2 л воды) листьев топинамбура. Курс 10-12 ванн, принимать через день.

Гомеопатическое средство химафила Д1 3 раза в день по 5-8 капель на прием.

Цветочная пыльца по 1 столовой ложке утром и днем с кефиром.

Рейтинг: / 1


Дерматомиозит

Дерматомиозит - системное прогрессирующее заболевание с преимущественным поражением мышц и кожи. Относится к группе диффузных болезней соединительной ткани. Встречается в любом возрасте, среди больных преобладают женщины.

В большинстве случаев установить причину заболевания невозможно. Нередко оно развивается как реакция на явно или скрыто протекающую злокачественную опухоль. Заболевание проявляется изменением мышц конечностей, особенно плечевого и тазового пояса, спины и шеи. Отмечается нарастающая мышечная слабость и ограничение движений, вплоть до обездвиженности, умеренные боли, быстрое развитие атрофии мышц. На открытых участках кожи наблюдаются характерные покраснение и отек, возможны явления миокардита.

Лечебные мероприятия

Лечение проводят в стационаре. Назначают гормональные препараты, диету.

Фитотерапия

Показаны растения с противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Рекомендуем следующую схему лечения.

Сбор (части):

валериана лекарственная, корень 4
таволга вязолистная, трава и цветки 3
кипрей узколистный, цветки 2
боярышник кроваво-красный, цветки 4
крапива двудомная, листья 2
пион уклоняющийся, корни 2
клевер красный, шишки 3

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 60 минут, затем процедить и принимать в течение дня (не подслащивать).

Настойка прополиса по 30 капель 2 раза в день.

Цыгапан по 1 капсуле утром, за час до еды.

Литовит-Ч по 2 капсулы утром и 3 капсулы вечером (6-дневный курс). Через 12 дней курс повторить.

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой, запивая 1%-ным кефиром (3—6-месячный курс лечения).

Рейтинг: / 0


Демодекоз

Демодекоз - заболевание, вызываемое железницей - червеобразным клещом, который обнаруживается в содержимом сальных желез, чаще всего лица. При длительном течении процесса клещ выявляется на коже спины, груди и даже бедер. Головой клещ обращен в сторону дна железы. Иногда наблюдают в одной железе до 20 клещей.

Субъективные ощущения: ползание, зуд, жжение в очагах поражения.

На коже лица возле носа, губ при распространенном процессе - на лбу и щеках - в начале заболевания появляются мелкие гиперемированные пятнышки, которые в дальнейшем превращаются в узелки, поначалу мелкие, затем сливающиеся между собой, а впоследствии в результате инфицирования напоминающие флегмонозные акне. Правильно назначенное противопаразитарное лечение быстро снимает субъективные ощущения, что лишний раз подтверждает ведущую роль в данном заболевании клеща Demodex, а также опровергает мнение дерматологов, отрицающих его влияние на патологический процесс. В последнее время, кстати, появилось намало больных, которые лечатся годами без видимого эффекта из-за неправильного понимания причины демодекоза.

Передается демодекоз чаще от перьевых подушек, а иногда, если люди спят на сене, соломе, от сена, соломы. Возникает болезнь у лиц с определенным составом пота и тонкой чувствительной кожей. Как и всякое паразитарное заболевание, демодекоз требует дезинфекции с целью профилактики повторного заражения.

Среди больных более 90% - женщины.

Фитотерапия

В комплексном лечении больных демодекозом предусматривают коррекцию деятельности пищеварительного тракта, нервной и эндокринной систем.

При пониженной секреции желудка показан

сбор (г):

подорожник, листья 15,0
полынь, трава 5,0
мята, листья 10,0
тысячелистник, трава 15,0
пижма, цветки 20,0
череда, трава 20,0
крапива, листья 10,0

Приготовить настой из расчета 5 г/0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, и так 4—6 недель.

Одновременно или чередуя между собой, принимать каждые 2—3 недели сок подорожника по 1столовой ложке 3—4 раза в день, или плантаглюцид по 1 чайной ложке 3 раза в день, или желудочные таблетки, содержащие экстракт валерианы, пустырника и красавки (по 1—2 штуки 3 раза в день до еды).

При повышенной кислотности желудка

сбор (г):

фиалка трехцветная, трава 20,0
календула, цветки 20,0
зверобой, трава 20,0
мята, листья 10,0
подорожник, листья 15,0
девясил, корень 15,0

Приготовить настой из расчета 5 г/0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день до еды, и так 4—6 недель.

Нередко больные демодекозом страдают заболеваниями печени, в том числе дискинезией желчных протоков, желчнокаменной болезнью, холестазом. Поэтому дополнительно назначают:

овесол по 20 капель 3 раза в день после еды,

сибектан, гепатрин по 2 таблетки 3 раза в день до еды,

силибор по 1 таблетке 3 раза в день во время или после еды, запивая водой.

С учетом эмоциональной неустойчивости, нередких неврозов у больных демодекозом показан прием фитоновоседа, успокоительного чая (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) 2 раза в день, причем 1 раз обязательно в вечернее время.

Растительные адаптогены (настойка аралии, левзеи, экстракт элеутерококка) по 30—40 капель утром (20—30-дневный курс).

Наружное лечение: на 2—3 часа наносить 20%-ную водно-мыльную эмульсию бензил-бензоата, грепол или 17—35%-ную серную мазь (40-дневный курс лечения). После удаления мази или эмульсии — компрессы на 1—2 часа с настойкой лагохилуса, арники или экстракта кукурузных рылец. При наличии пустулезных элементов — настойка календулы, эвкалипта или ротокан.

Перьевые подушки можно сдать в химчистку или тщательно выстирать пух подушек в растворе стирального порошка. А лучше всего избавиться от них.

Рейтинг: / 6


Дерматоз герпетиформный Дюринга

Дерматоз герпетиформный Дюринга - хронический рецидивирующий аллергическо-токсический дерматоз, отмечемый чаще у мужчин 25-55 лет. На аллергическую природу дерматоза указывает повышенная чувствительность больных дерматозом Дюринга к йодистым препаратам, на чем и основан диагностический тест: компрессная проба с мазью, содержащей 50% йодида калия, или 1 столовая ложка 3%-ного раствора йодида калия внутрь. Другие диагностические признаки: эозинофилия в крови и содержимом субэпидермальных пузырей, отложения JgA в области базальной мембраны, выявляемые при иммунофлюоресцентной диагностике, зуд, герпетиформность расположения элементов и их истинный полиморфизм.

Предполагают вирусную природу дерматоза.

На коже туловища и разгибательных поверхностях конечностей и ягодиц появляются эритематозные, пятнисто-папулезные и уртикарные элементы, превращающиеся в везикулы и пустулы, иногда — в крупные пемфигоподобные пузыри. Типичны бледно-желтые просвечивающие пузырьки до 10 мм в диаметре, которые сливаются в более крупные, эрозируются и ссыхаются в корки. Полостные элементы могут иметь геморрагическое содержимое. Вследствие сильного зуда появляются экскориации, эрозии, корочки, чешуйки, поверхностные рубцы, гиперпигментация. Высыпания располагаются симметрично, группами, кроме зуда отмечаются болезненность и жжение в период высыпания элементов. Дерматоз поражает до 10% слизистых оболочек. У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки, преобладают везикулезные высыпания, не выражен полиморфизм и герпетиформность элементов. Общее состояние зависит от распространенности процесса.

Фитотерапия

Кроме сульфоновых, кортикостероидных препаратов в комплекс лечения можно включать фитопрепараты с противовоспалительным, противоаллергическим, противоэкссудативным, репаративным действием: солодки, спорыша, трехцветной фиалки, можжевельника, овса, омелы, грецкого и маньчжурского ореха, репешка, календулы, горца птичьего, вахты, облепихи, почечный чай.

Иногда у больных определяют явления интоксикации эндогенного характера, в значительной степени обусловленные недостаточной белковообразующей, детоксической функцией печени, скрытыми заболеваниями крови. С учетом этого можно рекомендовать фитопрепараты гепатопротекторного действия: силибор — из расторопши, танацехол — из пижмы, сибектан, конвафлавин — из ландыша.

Часто заболевание сопровождается явлениями вторичного иммунодефицита, поэтому оправдано назначение препаратов аралии, левзеи и элеутерококка в общетерапевтических или в несколько повышенных дозах (1—2 месячный курс).

Местное лечение дерматоза Дюринга мало чем отличается от такового при аллергических заболеваниях кожи (дерматит, экзема и проч.).

Рекомендуем следующую схему лечения дерматоза.

Сбор (г):

пижма, цветки 20,0
тысячелистник, трава 10,0
спорыш, трава 20,0
крапива, листья 20,0
календула, цветки 20.0
можжевельник, ягоды 10,0

1 столовую ложку смеси растений настоять в 1 стакане кипятка, пить в течение дня в несколько приемов, и так 2 месяца.

Настойка аралии по 60 капель 3 раза в день (3—6-недельный курс).

Силибор по 0,04 г 3 раза в день (2-месячный курс).

Алпизарин по 0,1 г 3 раза в день (2-недельный курс).

Инъекции 1%-ным раствора эметина по 4 мл ежедневно (курс 7 дней с 10-дневным перерывом, всего 3 цикла).

На отдельные пузырные высыпания орошение олазолем, гипозолем или смазывание их мазью с красавкой.

С профилактической противорецидивной целью проводят 3-4 курса фитотерапевтического лечения в стационарах или амбулаторно.

Фитодиететикой рекомендованы: картофель, яблоки, абрикосы, инжир, облепиха, ирга, тысячелистник, подорожник, одуванчик, свекла, капуста, лабазник, кипрей, фасоль, петрушка.

Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 9 из 16

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг