Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Карта портала
Дыня обыкновенная
Melo sativus L.
Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.
Дыня обыкновенная - однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятилопастные. Цветки бледно-желтые, однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой или светло-оранжевой.
Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. В настоящее время в нашей стране разные сорта дынь разводятся повсеместно в средней и южной зонах на бахчах в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Украине. Дыня также культивируется в Молдове, Индии, Иране, Афганистане, Турции, США, Японии, Франции, Италии и в других странах.
Всем известно, что самые ценные - среднеазиатские сорта дынь, которые играют большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов при определенных условиях в погребе могут храниться несколько месяцев, что дает возможность питаться ими в зимнее время.
Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% сахаров, каротин, витамины С, Р, B1, В2, В6, В15, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк.
И в наше время дыня является популярным пищевым продуктом во многих странах мира. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.
Плоды обладают успокаивающим, мочегонным, слабительным, витаминным свойствами и хорошо утоляют жажду. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек, а эмульсия семян используется для лечения угрей и выведения веснушек.
Известно, что дыня, в основном, переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника с появлением кишечной колики.
Она употребляется как витаминное при цинге, легкое слабительное при запорах и геморрое, успокаивающее при психических расстройствах. В народной медицине дыня рекомендуется тощенным и малокровным больным. Особенно полезной она считается для лиц, перенесших заболевание печени, страдающих запорами. Кожуру с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспептические явления.
См. также:
Дурнишник обыкновенный (Дурнишник зобовидный)
Xanthium strumarium L.
Семейство Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae Dumort.
Описание. Виды дурнишников по устройству цветков настолько отличаются от других сложноцветных, что ботаники нередко выделяют их в особое семейство — амброзийных (Н.А. Монтоверде, 1916). Это однолетнее травянистое серовато-зеленое растение с ветвистым стеблем, высотой 20—60 см. Листья сердцевидные, трехлопастные, по краям с неровной крупнозубчатостью, с обеих сторон зеленые. Цветки трубчатые, в одиночных корзинках;корзинки многоцветковые, шаровидные, пестичные, состоят из двух цветков, развивающихся в одном растении. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Географическое распространение. Южная и средняя полоса бывшего СССР, Кавказ, Средняя Азия (во всех областях Узбекистана), Сибирь.
Используемые органы: листья, стебли, семена и плоды.
Химический состав. Недостаточно изучен. Известно только, что он содержит аскорбиновую кислоту (32,8 %), малоизученный аморфный гликозид ксантострумарин и алкалоиды. Во всех частях растения найдены много йода (Ф.И. Ибрагимов, B.C. Ибрагимова) и красящие вещества.
Из зарослей дурнишника обыкновенного, произрастающего в Узбекистане, получают от 14 до 20 ц семян, или до 224 кг жирного масла, а по некоторым данным, урожай с 1 га может составить до 2 т и более.
Применение. В связи с высоким содержанием йода надземные части этого растения в китайской медицине рекомендуют внутрь при пониженной функции щитовидной железы. Однако, как известно, концентрация йода зависит от его наличия в почве. Поэтому, как правильно замечает И.К. Фруентов (1972), до назначения больным дурнишника местной заготовки необходимо знать действительное содержание в нем йода. Кроме того, в Китае это растение (входит в Государственную фармакопею) используют как потогонное, противоревматическое и успокаивающее центральную нервную систему средство, листья — при гнойничковых заболеваниях кожи, в качестве антисептического и фунгицидного средства, а плоды и семена входят в состав мазей, назначаемых для лечения ряда заболеваний кожи.
По Н.К. Фруентову (1972), как в русской, так и в нанайской народной медицине отвары семян и корней употребляют при кровавом поносе, золотухе, зубной боли; сок свежей травы — для лечения лишаев, нарывов в горле, злокачественных опухолей, рака и зоба. Сок свежих листьев в народной медицине Средней Азии используют при астме, геморрое и спазмах в горле.
М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают, что в народной медицине отваром растения моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако при применении отвара (может вызвать жжение) необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовитое.
Мазь, приготовленную из порошков плодов и семян, назначают наружно при экземе и зудящих дерматозах.
В.И. Завражнов и соавт. (1977) сообщают важные фармако-терапевтические свойства дурнишника колючего — антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее. Семена и корни его используют для лечения диспепсии, дизентерии, различных заболеваний кожи, отвар травы — ревматизма, кожных болезней, сок или отвар травы — наружно для ванночек и примочек при диатезе, крапивнице, зудящих дерматозах, чесотке, лишае, укусах насекомых.
На Дальнем Востоке произрастают: в Приморье — дурнишник игольчатый, используемый в народной медицине в качестве противопоносного и обезболивающего средства при зубной боли (В.П. Махлаюк, 1967); в Приморье, Приамурье и на Сахалине — дурнишник сибирский, применяемый в народной медицине при пониженной функции щитовидной железы (Ф.И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова). Химический состав последнего вида растения во многом сходен с таковым дурнишника обыкновенного.
Указанные фармакотерапевтические свойства дурнишников свидетельствуют о многогранности их действия и необходимости научной проверки для внедрения в медицинскую практику.
Способы приготовления и использования
1. Свежевыжатый сок из 10 г травы или плодов дурнишника обыкновенного принимают внутрь в течение дня или используют наружно на пораженные участки кожи.
2. Сухую траву (10—20 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 10—15 мин, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.
Дескурения софии (Гулявник струйчатый)
Descurainia sophia (L.) Webb. ех Plante
Семейство капустные (крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).
Описание. Жестко-шершавое однолетнее растение, покрытое мелкими густыми волосками, с оттопыренно-ветвистым стеблем до 20 см высотой. Листья дважды-, триждыперисторассеченные на узкие, до нитевидных долей. Лепестки желтые, стручки тонкие, цилиндрические. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти до 40 см длиной. Плоды — тонкие линейные стручки с мелкими буроватыми семенами. Цветет с середины мая до конца августа.
Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: надземная часть.
Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) — жирное масло (27—30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном расщеплении горчичное масло (до 0,9%), в которое входят бензилизотиоцианат (60%), аллилизотиоционат (15%), аллилдисульфид (12,5%) и т. п.
Фармакологические свойства и применение. Препараты из семян растения повышают тонус кишечника, усиливают его моторику, что приводит к послабляющему эффекту при атонических запорах. Р. К. Алиев и соавт. (1956) в эксперименте установили, что в малых дозах они увеличивают амплитуду сердечных сокращений и несколько урежают их ритм, а в высоких уменьшают амплитуду и значительно урежают сокращения сердца, в то же время резко и на продолжительное время повышают артериальное давление, что, по мнению Н. К. Фруентова, (1972), делает перспективным использование их у больных с пониженным кровяным давлением.
Растение рекомендуется также как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, для лечения гипотонии, вызванной ослаблением сердечной деятельности.
В народной медицине препараты его применяются как антисептические, успокаивающие центральную нервную систему, вяжущие, кровоостанавливающие, противоглистные средства.
Способы приготовления и использования
1. Чайную ложку травы растения заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают внутрь no 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Одну-две столовые ложки семян заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Полученный отвар назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также используют наружно в виде компрессов на раны, в том числе гнойные.
Растение ядовито. При употреблении внутрь требуется осторожность.
Девясил британский
Inula britannica L.
Девясил британский — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет девясил британский на пойменных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, по береговым склонам рек, озер. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Урале. Цветки содержат флавоноиды, семена — следы алкалоидов. В научной медицине не применяется. В народной медицине получил широкое применение.
Считают, что девясил британский обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, аппетитным действием. В Средней Азии отвар из листьев применяется при желудочных заболеваниях и коликах.
В Белоруссии отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма; одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, т. е. при надсаде; отваром травы промывают раны; водный отвар и настойку на водке пьют при женских болезнях (Гесь, 1976).
В Карелии настойку из корней применяют при диарее. Haстой надземной части — при инфекциях, болезнях печени, ванны — как седативное средство, сок — от кашля (Юдина, 1988)
У девясила британского выявлено антибактериальное действие.
В Западной Сибири отвар всего растения применяют при инфекционной желтухе.
Девясил высокий (Девясил лекарственный)
Inula helenium L.
Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE
Описание. Многолетнее травянистое растение с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, высотой 100—150 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, лишь немного превышают черешок, верхние — яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские, срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Географическое распространение. Кавказ, Средняя Азия, степная и лесная зоны Европейской части России и Западной Сибири.
Используемые органы: корни с корневищами.
Химический состав. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло до 1—3%, трава — до 3%. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, представлена смесью трех сесквитерпеновых лактонов селинанового типа — алантолактоном С15Н20О2, дигидроалантолактоном C15H22О2 и алантовой кислотой. Кроме геленина, в состав эфирного масла в небольшом количестве входят алантол С15Н23О2 и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях имеются инулин (до 44 %), псевдоинулин, инуленин, а также незначительное количество алкалоидов. В листьях установлено наличие горького вещества — алант опикрина, по-видимому, лактона (ацетат состава С19Н26О5), по действию близкого к пикротоксину и цикутотоксину.
Фармакологические свойства и применение. В научной медицине отвар корней девясила в основном используют как отхаркивающее средство (особенно при густой мокроте) при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973).
Клинические наблюдения показали, что отвар корней девясила наряду с отхаркивающим оказывает слабое мочегонное, желчегонное и в меньшей степени кровоостанавливающее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло растения благодаря содержанию аллантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину, обладает большой антигельминтной активностью в отношении аскарид (в 25 раз сильнее сантонина), свиного и бычьего солитера (В. И. Завражнов и др., 1977). Кроме того, препараты его используются наружно при различных кожных заболеваниях (чесотка, экзема, нейродермиты), сопровождающихся кожным зудом (Б. Г. Волынский и др., 1978).
В научной медицине отвар корней используется при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.).
Девясил можно применять при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие.
В народной медицине его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство, а также для лечения ран, язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах, чесотке, экземе.
Настои и отвары корня обладают противомикробным действием (Скляревский, 1970). Девясил замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат «Аллантон», полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. «Аллантон» повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.
Применяют девясил при бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме, сахарном диабете.
Настойку готовят из 20 г корня на 100 г 70%-го спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, процеживают и принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головной боли, эпилепсии, коклюше, а также как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют вместе с корнем лопуха. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки корней, заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Порошок из корня принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. Мазь готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она горкнет. Берут столовую ложку молотого корня и 4-5 столовых ложек свиного сала, варят 15 минут на медленном огне, процеживают (Пастушенков, 1990).
В народной медицине девясил применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ (Гаммерман, 1983).
Девясил применяют при воспалениях седалищного нерва, болях в суставах, для улучшения усвоения пищи, при коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как капилляроукрепляющее и ускоряющее регенерацию слизистой оболочки желудка средство (Рабинович, 1989).
В Болгарии считают, что отвар оказывает спазмолитическое действие (Петков, 1988).
В Хакасии девясил применяют при бронхиальной астме, пиелонефрите, холецистите, заболевании сердца, водянке, рожистых воспалениях, золотухе (Пленник, 1989).
В Белоруссии применяют при радикулите, нервных болезнях, зобе, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли, при удушье, истощении (Гесь, 1976). В Сибири — при диарее, стафилококке, цистите, малярии, туберкулезе костей, желтухе; он улучшает настроение, укрепляет сердце, половую потенцию. Полезен как противоядие при укусах, при отравлении, головной боли, болезнях крови (Минаева, 1991).
На Украине применяют при гриппе, во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, тяжелое дыхание. Больного укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и дают пить отвар корня девясила и дягиля, взятых по 15 г на 1 литр воды. Кипятят и пьют как чай.
При очень слабых месячных, вялом пищеварении, при тяжелой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, вздутии кишечника, при коликах и как отхаркивающее применяют напар из корневища (20-30 г на 1 литр воды). Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Или принимают порошок из корня девясила по 5 чайных ложек в день с медом или сахаром.
При катаре кишок, пониженной кислотности желудочного сока и для слабосильных, немощных людей дают девясиловое вино по 50 г два раза в день, для приготовления которого на бутылку портвейна берут 12 г порошка девясила, варят 10 минут, процеживают и принимают.
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ девясила, травы горечавки, травы тысячелистника, по 5 г каждого на 500 г воды. Кипятить 10 минут, настоять и принимать.
При чесотке применяют мазь из 4-5 ложек корней девясила и 100 г свиного несоленого сала, варят 15 минут, процеживают и добавляют 2 столовые ложки березового дегтя. Этой мазью натираются несколько дней, затем моются в крепком отваре девясила — 50 г на 11 л воды (Носаль, 1960).
При отравлении продуктами девясил уменьшает интоксикацию, снимает спазмы, вызванные пилокарпином и хлоридом бария. Усиливает образование желчи и способствует ее выделению (Турова, 1974).
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).
2. Две чайные ложки изрезанных корней заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
3. Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промываний.
Всего 1 - 9 из 13