Сегодня: 02.05.2024


// Главная

Карта портала


Зоря лекарственная (Любисток)

Levisticum officinalis К.

Зоря лекарственная, или любисток, — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). Распространена в горных районах Южной Европы. На Урале культивируется как пряное и лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат трава, плоды, корни.

Химический состав растения изучен недостаточно. Настой и отвар зори лекарственной обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм. Их принимают при отеках сердечного и почечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Свежие листья и стебли употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли. Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.

Зоря лекарственная (Любисток)

Для приготовления отвара берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают в 5-6 приемов (Пастушенков, 1990).

На Украине с лечебной целью используют все растение как сердечное, очищающее, болеутоляющее средство при болезнях почек, водянке, легочных болезнях, болезнях сердца, желудка и кишок. При белях применяют отвар корня. При родах - как облегчающее средство, а также при болезненных и скудных менструациях применяют отвар травы. Отвар корня зори применяют для укрепления и роста волос при их выпадении (Попов, 1973).

В Болгарии зорю применяют при уроинфекции и почечной недостаточности, при отеках ног, воспалении почек, мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, катаре верхних дыхательных путей, при нарушении менструального цикла. Прекращает желчные колики, стимулирует выделение желчи (Петков, 1988).

В Австрии применяют как средство, растворяющее слизь и влияющее на состав мочи, особенно на удаление мочевины.

В народной медицине России применяют зорю при истерии, нервных заболеваниях, сердцебиении, трудных родах, женских болезнях и как потогонное средство (Ковалева, 1971).

Рейтинг: / 0


Золотой корень (Родиола розовая)

Rhodiola rosea L.

Золотой корень, или родиола розовая, — многолетнеетравянистое растение из семейства толстянковых (Crassulaceae). Растет в полярно-арктической и альпийских областях. Встречается на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, на Урале. В нашем районе выращивается в садах. Корень содержит органические кислоты, сахара, белки, жиры, воск, флавоноиды, большое количество марганца и другие вещества. Галеновые препараты золотого корня малотоксичны. При внутреннем введении даже в очень малых дозах снижается артериальное давление и приводит к гибели от остановки сердца. Препарат «Родозин» менее токсичен, чем экстракт.

Золотой корень (Родиола розовая)

Препараты золотого корня повышают работоспособность при утомлении и тяжелой физической работе. Золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономному расходованию энергетических ресурсов, улучшает обмен в мышцах и в мозге. Обладает адаптогенными свойствами, препятствует развитию лейкоцитоза и лейкопении. Препараты золотого корня уменьшают продолжительность сна, вызванного гексеналом, барбитал-натрием, эфиром, хлоралгидратом. Снижают действие стрихнина, хлорофоса, нитрита натрия, анилина.

В научной медицине применяют экстракт родиолы розовой при неврозах, гипотонии, вегетососудистой дистонии, шизофрении — по 25 капель 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — от 10 дней до 4 месяцев (Соколов, 1984).

Препараты родиолы розовой улучшают умственную деятельность, слух, повышают устойчивость организма к воздействию различных экстремальных факторов (перегревание, отравление, недостаток кислорода, нервные перегрузки и др.), задерживают истощение надпочечников при стрессе, предупреждают инволюцию вилочковой железы.

Для приготовления настойки берут 50 г измельченного корня, настаивают 2 недели в темном и теплом месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды Курс лечения — от 10 до 20 дней.

В народной медицине Алтая золотой корень используют при маточных кровотечениях, заболевании желудка, кишечника, при сердечной слабости и при импотенции (Пастушенков, 1989).

В Томском медицинском институте было установлено, что препараты золотого корня являются наиболее сильным стимулятором нервной системы. В этом отношении они превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, левзею.

Экстракт родиолы положительно влияет на функциональное состояние органа слуха при профессиональной тугоухости, на функции печени, щитовидной железы, над почечников и половых желез, повышает сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами, регулирует содержание сахара в крови, тормозит развитие холестеринового атеросклероза.

Для приготовления чая берут чайную ложку измельченного корня на литр воды, кипятят 7-10 минут, настаивают 30 минут и пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар, мед. Из золотого корня получен тонизирующий напиток «Золотой Алтай» (Свиридонов, 1984).

Золотой корень считается прекрасным средством для лечения переломов костей, способствует ускоренному срастанию их и образованию костных тканей. Применяется для лечения туберкулеза легких, различных кожных болезней, как жаропонижающее, как средство, замедляющее старение организма, для лечения ран, опухолей, нервной системы (Пленник, 1989).

В Карелии золотой корень применяется при анемии, зуб ной боли, болезнях печени, желудка и при аллергии, метроррагии, трахоме (Юдина, 1988).

В Болгарии клинически установлено, что препараты из золотого корня сокращают период восстановления после тяжелой работы, улучшают сон, аппетит (Петков, 1988).

Особенно широкое применение золотой корень получил в народной медицине при поносе, лихорадке, головной боли, цинге, респираторных инфекциях, как мочегонное, при подагре, скрофулезе, простуде.

Сок из травы золотого корня применяют при желтухе, аменорее, раннем климаксе, сексуальных расстройствах у мужчин, для стимуляции внутрисекреторной функции яичников.

Экстракт золотого корня в эксперименте оказывает противоопухолевое, противометастатическое действие, активизирует функцию щитовидной железы, повышает биоэлектрическую активность коры головного мозга, предупреждает редукцию семенных пузырьков, тормозит атрофию мышц гениталий («Растительные ресурсы», 1990).

Действие золотого корня обладает определенной избирательностью. Отмечена индивидуальная чувствительность к препаратам, выражающаяся раздражительностью, бессонницей, головной болью (Мурох, 1990).

Рейтинг: / 14


Золотая розга (Золотарник)

Solidago virgaurea L.

Золотая розга, или золотарник, — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается в лесах и среди кустарников, на лугах, по оврагам и берегам рек по всей Сибири, на Урале, в Белоруссии, в Крыму, на Кавказе. В растении найдены тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, рутин, эфирное масло, алкалоиды, дубильные и др. вещества. Экстракт травы, особенно листьев, проявил гипотензивное и успокаивающее действие, а настойка травы и препарат суммы флавоноидов — гипоазотемическое и уретическое.

Золотая розга

В народной медицине трава и цветки растения применяются как вяжущее при поносах, противоцинготное, при желчекаменной болезни, золотухе, туберкулезе. Отвар цветков используют при воспалении мочевого пузыря, при желтухе, ангине, воспалении слизистой оболочки ротовой полости, при переломах костей, ранах, язвах. Свежие листья прикладывают к больному месту как болеутоляющее средство.

В Германии розга золотая входит в состав лекарственных средств для лечения вен (Минаева, 1991).

Отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, отеках, асците, ревматизме, подагре, бронхиальной астме. Наружно отвар травы применяют при гингивите, стоматите, дурном запахе изо рта и как ранозаживляющее средство (Юдина, 1988).

В Белоруссии — при хроническом заболевании почек, энтероколите, при поносе, болезнях мочевого пузыря, белях, при кожном туберкулезе (Гесь, 1976).

В Болгарии научно установлено, что экстракты из травы розги золотой снижают артериальное давление. Их применяют при печеночной недостаточности, хроническом нефрите, как эффективное отхаркивающее, при остром приступе подагры и упорном поносе.

Для приготовления настоя из травы розги золотой берут шесть чайных ложек измельченной травы на два стакана кипятка, настаивают 8 часов. Выпивают глотками в течение дня или 4 раза в день по винной рюмке перед едой (Петков, 1988).

При большом содержании белка в крови принимают отвар травы из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивают до охлаждения и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Крылов, 1972).

Препараты из золотой розги обладают противовоспалительным действием. Их применяют при воспалительных расстройствах желудочно-кишечного тракта, при внутренних кровотечениях.

Для приготовления мази берут хорошо высушенные соцветия золотой розги, перетирают в порошок, смешивают со сливочным маслом или свиным жиром и применяют наружно при кожных болезнях, суставных болях, ожогах и др. болезнях (Флоря, 1975).

В народной медицине золотарник применяют при неврастении и болезнях глаз (Фруентов, 1974).

Порошком из травы присыпают долго не заживающие раны.

Розга золотая — ядовитое растение, поэтому при внутреннем применении требуется осторожность. При наблюдении за животными установлено, что она вызывает поражение печени — цирроз, нарушение сознания, паралич и смерть (Гусынин, 1955).

Рейтинг: / 3


Заячья капуста (Очиток пурпуровый)

Sedum telephium L.

Заячья капуста — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых (Crassuiaceae). Растет на сухих песчаных, каменистых почвах, в сосновых борах, иногда как сорное растение на полях. Встречается повсеместно, кроме северных и южных районов.

В растении обнаружены и выделены в кристаллическом виде два гликозида флавонового ряда, дубильные вещества, кислоты, крахмал, сахар, витамин С и др. Клинические и фармакологические испытания дают основание считать заячью капусту одним из ценных средств кровоостанавливающего и ранозаживляющего действия. Особенно эффективным в этом отношении оказался сок растения. Настой травы стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений. В народной медицине Белоруссии сырую траву или водный отвар употребляют как мочегонное средство. Размятые свежие листья прикладывают к порезам, всякого рода ранам, геморроидальным шишкам (Гесь, 1976). Истолченные свежие листья и стебли применяют в виде припарок при артритах, ожогах, мозолях. Соком из листьев смазывают полость рта при стоматитах, молочнице. Настой листьев применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, эпилепсии (Юдина, 1988).

Заячья капуста

В народной медицине Западной Сибири и Урала настой листьев применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде (Сурина, 1974).

Водный экстракт, сок обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах (Солодухин, 1989).

Заячью капусту применяют после тяжелых травм и массивной кровопотери, при хронических воспалениях пазух носа. Для приготовления сока сырье хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок разбавляют водой 1:1 и кипятят 1-3 минуты. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды. При наружном использовании им смачивают салфетки и прикладывают к пораженным участкам кожи. Соком массируют десны утром и вечером. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы сок способствует ускорению репаративных процессов. Применяют сок при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (Пастушенков, 1990). Сок заячьей капусты пригоден как источник тканевых препаратов — биогенных стимуляторов и по биологической активности превосходит препараты алоэ.

Настой и отвар заячьей капусты применяют при аритмиях, тахикардиях, артралгиях, остеоалгиях, нарушениях обмена веществ, меноррагиях, бесплодии. Свежий сок — гемостатическое средство. Сок и экстракт стимулируют центральную нервную систему. Настой и отвар обнаруживают антибактериальную активность. Сок корней применяют как ранозаживляющее, антигельминтное средство и при новообразованиях.

В тибетской медицине надземная часть заячьей капусты применяется при пневмонии, анорексии, при злокачественных новообразованиях, астении, диарее, асците, анемии, мочекаменной болезни, при гонорее, лихорадках, простудных заболеваниях, при подагре, заболевании желудочно-кишечного тракта, наружно — при панарициях, паранихиях, карбункулах, кожных сыпях, афте и как слабительное средство («Растительные ресурсы», 1990).

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-4 часа, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день (Пастушенков, 1990).

Стерилизованный водный экстракт из травы заячьей капусты обладает биостимулирующими свойствами и выпускается под названием «Биосед» (Гаммерман, 1983).

Рейтинг: / 35


Зопник колючий, Зопник клубненосный

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Зопник колючий — многолетнее травянистое растение высотой 30—35 см. Стебли простые, обильно опушенные звездчатыми и многочисленными волосками, в верхней части волоски спутанные; нижние листья продолговато-ланцетовидные. Листья сверху шероховатые, с прижатыми волосками, снизу беловатопушистые или войлочные. Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые, собраны в мутовки. Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение 40—150 см высотой, с длинными шнуроводными корнями, снабженными клубневидными утолщениями; стебель простой или ветвистый, голый или в соцветии слегка опушенный. Цветки двугубые, розоватые, пушистые, собраны в густые мутовки. Цветут: зопник колючий — в мае — июле и зопник клубненосный — с июня до августа.

Зопник

Географическое распространение. Зопник колючий — Европейская часть России, Кавказ и Средняя Азия; зопник клубненосный — Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Используемые органы: корневища и корни.

Химический состав. Зопник колючий изучен недостаточно. В зопнике клубненосном содержатся эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, в клубнях растения — сапонины. Наиболее богаты алкалоидами листья.

Применение. В народной медицине зопник клубненосный употребляется как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и жаропонижающее средство (В. П. Махлаюк, 1967). Отвар или спиртовую настойку трав обоих видов зопника применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, геморрое, бронхите, туберкулезе легких и общем истощении. Порошком корня присыпают раны, чтобы ускорить их заживление.

Исследование действия зопника в клинике показало, что растение оказывает нормализующее влияние на нарушенную секрецию желудка. Были отмечены улучшение общего состояния больных хроническим гастритом, исчезновение у них изжоги и боли.

Способы приготовления и использования

1. Две — четыре столовые ложки травы зопника заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Измельченную траву (10 г) заливают 40 % спиртом (или водкой), настаивают в течение 7—10 дней, процеживают. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до еды.

Рейтинг: / 2


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 9 из 11

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг