Сегодня: 27.04.2024


// Главная

Карта портала


Киви

Киви: полезные свойстваКиви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов...

Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина - Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.

Рейтинг: / 11


Катарантус розовый (Барвинок розовый)

Catharanthus roseus L.

Семейство Кутровые - Apocynaceae.

Катарантус розовый

Описание. Многолетнее вечнозеленое растение высотой 35—60 см. Листья супротивные, обычно кожистые, блестящие, зимующие. Цветки одиночные, розовые.

Географическое распространение. Произрастает в тропических и субтропических странах, особенно в Западной Азии. В странах бывшего СССР его культивируют во влажных субтропиках Грузии как однолетнее растение с получением рассады в парниках и высадкой ее в поле. В течение 5 лет (с 1973 по 1977 год) оно изучалось интрадукционным способом в условиях Крыма с целью определения рентабельности и химического состава сырья, а также возможности возделывания его в этой зоне (С.А. Овдиенко и др.).

Используемые органы: наиболее биологически активные противоопухолевые алкалоиды винбластин, винкристин и др.

Химический состав. Растение содержит 65 алкалоидов, из которых 7 обладают противоопухолевой активностью (винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин и перквин). Однако содержание наиболее биологически активных алкалоидов в нем составляет лишь сотые доли процента. Поэтому ведутся поиски наиболее выгодных по продуктивности зон со сравнительно высоким содержанием ценных алкалоидов. Опыт интрадукции катарантуса в Крыму дал сравнительно благоприятные результаты урожайности сырья — оно содержало 0,022 % винбластина и 0,036 % лейрозина, что значительно выше, чем получают в субтропиках Грузии (С.А. Овдиенко и др.).

Фармакологические свойства и применение. Алкалоид винбластин обладает противоопухолевой активностью. Механизм его действия на злокачественное новообразование объясняется его способностью блокировать митоз клеток на стадии метафазы, чем обусловлено его угнетающее влияние на лейкопоэз (на эритропоэз и содержание гемоглобина он существенно не влияет). Винбластин назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикуло-саркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивых формах к другим химиотерапевтическим средствам и лучевой терапии.

Препарат эффективен, но вызываемые им ремиссии непродолжительны и требуется длительное лечение или сочетание с другими протовоопухолевыми препаратами. Вводят его 1 раз в неделю, растворяя непосредственно перед введением и начиная с дозы 0,025—0,1 мг/кг при ежедневном контроле за количеством лейкоцитов. Если уровень их снизится не более чем до 3000 в 1 mm3 крови, то через неделю повторяют инъекцию в дозе 0,1 мг/кг.

При лечении винбластином (проводится только в стационаре!) возможны общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, желтуха, альбуминурия, стоматиты, аллергические реакции, депрессия, алопеция, флебиты и т.д. (подробнее о правилах применения винбластина и близкого к нему по строению и механизму действия винкристина см. М.Д. Машковский. Лекарственные средства.—М., 1977, ч.П, с. 413—415).

См. также: Барвинок малый

Рейтинг: / 4


Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)

Aristolochia clematitis L.

Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae).

Описание. Многолетнее голое травянистое растение 30—50 см высотой. Стебель прямостоячий, простой. Листья черешковые, сердцевидные, снизу сизые. Желтые цветки сидят пучками в углах листьев; околоцветник трубчатый, при основании вздутый, на верхушке продолженный в язычковый отгиб; 6 тычинок, сросшихся со столбиком, и лучистое шестилопастное рыльце пестика находятся в нижней, расширенной части околоцветника. Коробочка 6-гнездная. Цветет летом.

Кирказон ломоносовидный

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР.

Используемые органы: корневища, листья и плоды.

Химический состав. В корневищах содержатся алкалоиды «аристолохин» C17H19O3N, магнофлорин C20H25O5N, эфирное масло (0,4%), горькие и дубильные вещества, аристолохиевая кислота C17H11O7N и нораристолохиевая кислота C16H9O6N. В листьях найдены «аристолохин», аристолохиевая кислота, эфирное масло (до 0,1 %), неизученный гликозид, сапонины, органические кислоты и каротин, в семенах — аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.

Фармакологические свойства и применение. Кирказон — лекарственное растение, имеющее многовековую историю применения народами. Ибн Сина довольно подробно описал его лечебные свойства: растение употребляется в виде мази, оно «очищает, разрежает, открывает закупорки»..., «очищает загрязненные злокачественные язвы; при шелушении наращивает мясо..., не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные», «его пьют от подагры и получают от этого пользу... он помогает от падучей (эпилепсии), укрепляет десны, хорош от астмы, икоты» (кн. 2-я, с. 251—253).

Кстати, Ибн Сина называет растение не кирказоном, а аристолохией (Сочетание двух слов «аристон» — лучший и «лохос» — женщина-роженица выражает, что это средство есть то лучшее, что можно желать женщине-роженице).

В народной медицине настой, отвары и настойки листьев и корневищ этого растения рекомендуются при водянке, кашле, одышке, для лечения язв, ран и кожных сыпей. Водные спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным свойством. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, у больных в первой фазе гипертонической болезни снижает кровяное давление.

Однако не все разделяют такую оптимистическую оценку в безопасности применения кирказона. По мнению В. И. Завражнова и соавт. (1977), «растение ядовито, что обусловлено содержащейся в нем аристолохиевой кислотой, которая является капиллярным ядом». П. Чурилов указывает на существование риска развития геморрагического нефрита. В связи с этим требуется осторожное использование кирказона.

Его препараты в малых дозах назначают для снижения артериального давления при гипертонии, они дают существенный эффект при отеках, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, подагре, истощении, повышенной возбудимости и т. д. Водные настои травы применяют для ванн и компрессов при фурункулезе, различных гнойных поражениях кожи, кожном зуде. Экспериментально установлено стимулирующее влияние кирказона на работу сердца, эффективность настоев корневищ как отхаркивающего средства.

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды настаивают в течение 8 ч, процеживают и по назначению врача порциями пьют и течение дня (как болеутоляющее и противозудное средство).

2. Две чайные ложки нарезанных корней заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, процеживают. Используют местно для компрессов по указанию врача.

3. Полчайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

4. Полчайной ложки травы заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

5. Полчайной ложки сухой травы заливают водкой (полстакана), настаивают в течение недели, процеживают. Назначают по 20 капель 3—4 раза в день.

Рейтинг: / 4


Купена лекарственная

Polygonatum officinale

Купена — многолетнее, ядовитое травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) с толстым узловатым корнем. Растет в лесах и среди кустарников. Растение содержит сердечные гликозиды, аскорбиновую кислоту, крахмал, слизистые вещества, алкалоиды и другие. В народной медицине отвар корневища применяют как средство от ревматизма, грыжи, геморроя, боли в пояснице, при остром бронхите, воспалении легких, простуде, опухолях. В тибетской медицине корневище используют для приготовления лекарств, которые продляют жизнь, излечивают заболевания лимфатической системы. Настой травы используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Купена лекарственная

В Забайкалье отвар корней готовят на молоке (Крылов, 1969).

Как показали исследования, гликозиды купены способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют ритм сердца.

Соком свежих корневищ сводят веснушки.

Отвар корневищ применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ушибах и болях в суставах помогают компрессы (Гесь, 1976).

В Западной Сибири и на Урале купену применяют как обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, рвотное и сердечное средство, при импотенции, гонорее, водянке (Сурина, 1974).

В Монголии корневища купены применяют как общеукрепляющее средство, омолаживающее и повышающее жизнедеятельность организма в старческом периоде (Хайдов, 1985).

В Карелии корневища купены применяют при пневмонии, кашле, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, при синяках (для их рассасывания). Настой травы — как жаропонижающее, при артритах, желчекаменной болезни, асците, болезнях мочевыводящих путей, при диатезе полезны ванны (Юдина, 1988).

На Украине купену применяют как обволакивающее, мочегонное, кровоочистительное, глистогонное средство, от ломоты в пояснице (люмбаго, радикулит), при белях у женщин, при невралгии, гипертонии (стебли), при прыщах на лице, при струпьях на теле.

Отвар корня готовят в пропорции 20:200, принимают по столовой ложке 3 раза в день (Попов, 1973).

Купена прописывается в составе порошков при острых и хронических гинекологических заболеваниях (Гусева, 1966).

При длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается.

Для лечения грыжи полезен отвар корневища на молоке. Берут 50 г корня на 3 л молока, упаривают в русской печи до 1 л, сразу же процеживают и принимают в горячем виде по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (Телятьев, 1976).

Опытами установлено, что водный отвар купены, упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60 градусов, также не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление (Пастушенков, 1990).

Рейтинг: / 5


Купальница европейская (Купавка)

Trollius europaeus L.

Купальница — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae). Растет в негустых лесах, среди кустарников, на влажных лугах.

Купальница европейская (Купавка)

Отвар цветков и травы применяют как желчегонное при заболевании печени и как средство против отеков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени и снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря (Сурина, 1974). Распаренную траву прикладывают к опухолям через ткань. Мазью из свежей травы с любым жиром лечили нарывы. Отвар травы пили при желудочных заболеваниях и от цинги (Шпиленя, 1989). В монгольской народной медицине купальница применяется при поносе, заболевании крови, как общеукрепляющее при истощении (Хайдов, 1985).

На Алтае отвар цветков принимают при желтухе. В Средней Азии надземная часть растения применяется при ослаблении зрения. Отвар листьев и цветков - при болях в животе. В Якутии купальница применяется при сердечнососудистых заболеваниях. У нанайцев — при эпилепсии и как кровоостанавливающее средство. Она оказывает антибактериальное действие («Растительные ресурсы», 1985).

Настой цветков и листьев используют для ванн и примочек при лечении геморроя (Куренцова, 1941).

Купальница ядовита. При поедании животными наблюдаются отравления и поражения центральной нервной системы. Особенно ядовиты корни, поэтому их применение требует большой осторожности (Гесь, 1976).

Рейтинг: / 8


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 30 из 41

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг