Сегодня: 27.04.2024


// Главная

Карта портала


Мандарин японский

Мандарин японскийМандарин японский (Citrus unschin Marc.) — растение семейства Рутовые (Rutaceae Juss.). Это развесистое дерево, достигающее 4 метров в высоту, особенно прекрасно в период цветения (с февраля по апрель) и плодоношения (с октября по ноябрь).

Весной оно сплошь покрывается душистыми цветами, сидящими по одному или по 2–3 в пазухах листьев. Чашечка цветов, как правило, четырёх- или пятизубчатая, а венчик состоит из 4–5 мясистых лепестков. Пестик у цветков один, а вот тычинок много, с недоразвитыми пыльниками.

Рейтинг: / 3


Морской лук

Urginea maritima (L.) Baker.

Cемейство лилейные — Liliaсеае.

Морской лук

Описание. Многолетнее мощное луковичное растение, безлистная цветочная стрелка которого достигает 100 (150) см в высоту. Корни мочковатые, отходят от конца луковицы, толстые и прочные, с тонкими боковыми разветвлениями, глубоко уходящими в почву. Луковицы крупные, мясистые, грушевидные, масса их достигает к 8—10 годам 1—3 кг. Снаружи луковицы покрыты сухими чешуями, различными по окраске у красной и белой форм морского лука. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки собраны в густую, достигающую 40 50 см в длину кисть. Плод коробочка. Цветет до появления листьев, в июле августе, семена созревают в сентябре — октябре.

Географическое распространение. Родина - средиземноморские страны. В странах бывшего СССР вводится в культуру (Закавказье).

Используемые органы: луковица.

Химический состав. В луковицах содержатся сердечные гликозиды. Из свежих луковиц белой формы выделены: сцилларен А (трансваалин) С36Н52O13 (0,6%0), биозид, расщепляющийся энзиматически на глюкозу, рамнозу и агликон сцилларенин С24Н32О4, просцилларидин А С30Н42O8 (0,05%o) и глюкосцилларен А С42Н62O18 (0,05%o) и др.; из луковиц красной формы - сциллифеозид C30H42O12, главный гликозид этой фор мы, ферментативно расщепляющийся на глюкозу и агликон сциллирозидин С26Н34O12 и т. п. Кроме них, в луковицах обеих форм имеются слизь (30%), в состав которой входит углевод синистрин С24Н32O4n - полиоза, состоящая из фруктозы; большое количество других углеводов; обнаружены ситостерины, лимонная и хелидоновая кислоты; стигмастерин (сциллистерин), холин, сапонины, дубильные вещества и значительное количество оксалата кальция. В луковице красной формы найден изорамнетин С16Н12О7.

Применение. Морской лук был известен еще в египетской медицине с XVI века (папирус Эберса). Он издавна является одним из наиболее распространенных сердечных и мочегонных средств в народной и научной медицине. Его мочегонные свойства более выражены, чем препаратов наперстянки.

Отечественный морской лук дает возможность пополнить арсенал сердечных средств, обладающих высокой эффективностью (сцилларен, настойка, экстракты, порошки, таблетки). Препараты морского лука (белая разновидность) показаны при острой и хронической недостаточности кровообращения, особенно связанной с коронаросклерозом, хроническим нарушением легочного кровообращения, а также при непереносимости наперстянки и строфанта. Их вводят внутрь, внутривенно и ректально.

Рейтинг: / 1


Морозник кавказский (Зимовник кавказский)

Helleborus caucasicus A. Br.

Семейство лютиковые (Ranunculaceae).

Морозник кавказский

Описание. Многолетнее, вечнозеленое травянистое растение высотой 25—50 см. Корневище короткое, горизонтальное, с многочисленными, длинными, как и корневище, темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малоолиственные, простые или в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые; пластинка листьев в очертании округлопочковидная, 10—25 см в диаметре, кожистая, до основания пальчаторассеченная. Стеблевые листья сидячие. Цветки (1—3) на верхушке стебля. Околоцветник простой. Листочки у разных видов различно окрашенные. Плод — кожистые листовки. Цветет в декабре — апреле, в зависимости от высоты над морем.

Географическое распространение. Грузия, Краснодарский край, более восточные районы Северного Кавказа.

Используемые органы: корневища с корнями.

Химический состав. Из корней и корневищ выделен сердечный гликозид десглюкогеллебрин (корелборин К) С30Н42О10, гидролитически расщепляющийся на 1-рамнозу и геллебригенин С24Н32O6, а также биозид геллебрин (корелборин П) С36Н52O15 (около. 0,2%). При энзиматическом отщеплении глюкозы получен монозид десглюкогеллебрин. В корнях и листьях найдены стероидные сапонины, при гидролизе которых из листьев получен смилагенин.

Фармакологические свойства и применение. Препараты морозника кавказского и морозника красноватого показаны при сердечнососудистой недостаточности II и III степени.

Корелборин К является одним из сильнейших сердечных гликозидов; по биологической активности превосходит конваллатоксин, эризимин, строфантин; по токсичности стоит между строфантином и дигитоксином; действие проявляется вскоре после введения — он усиливает систолу, удлиняет диастолу, урежает ритм сердечных сокращений, повышает тонус сосудов, увеличивает диурез и скорость кровотока; в желудочно-кишечном тракте почти не разрушается.

Корелборин П назначают при нарушениях кровообращения II и III степени, главным образом при хронической сердечной недостаточности, особенно в случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Важной особенностью препарата является сохранение эффекта при приеме внутрь. По быстроте он сходен со строфантином, а по длительности действия и кумулятивным свойствам — с дигиталисом.

Способ использования

Средняя разовая доза корелборина И равна 0,000125-0,00025. В вену винят медленно в 10-20 мл 5-20-40% раствора глюкозы 1 раз в день. Таблетки его назначают внутрь по 0,0002 г (0,2 мг) на прием 3-4 раза в день.

Рейтинг: / 6


Мордовник

МордовникEchinops

Мордовник — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Введен в культуру, как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат плоды. В плодах содержится алкалоид эхинопеин и эхинопсин, жирное масло до 28%.

На фармацевтических заводах из плодов получают препарат «Эхинопсин», по физиологическому действию сходный со стрихнином, но менее токсичный; в малых дозах он повышает, а в больших дозах снижает артериальное давление. Назначают этот препарат в каплях при парезах, параличах, радикулитах, полиомиелитах, а также как кардиотоническое средство при гипертонии и атеросклерозе (Афонасьева, 1981).

Препараты из мордовника применяют в виде стимуляторов нервно-мышечных волокон при периферических парезах, параличе лицевого нерва, плексите, миопатии, астенических состояниях с явлениями сосудистой дистонии, рассеянном склерозе, при последствиях хронического лучевого поражения. Эхинопеин эффективен при атрофии зрительного нерва (Свиридонов, 1986).

В народной медицине Урала и Западной Сибири семена мордовника применяют как потогонное, мочегонное средство, при кожных болезнях, головной боли при эпилептических припадках (Сурина, 1974).

Как стимулятор при атрофии мышц, при истощении (Куликов, 1975).

В малых дозах повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга (Гесь, 1976).

Применяют при гипотонии и как кровоостанавливающее средство (Ковалева, 1971).

Мордовник

В Монголии корень мордовника применяют при болезнях крови, опухоли желудка, нервно-психических расстройствах. Порошок из корня считается эффективным средством при ангине, заболевании легких, горла, стенозе голосовых связок, при охриплости голоса, при эхинококке печени, раке пищевода и как хорошее тонизирующее средство, а также при рвоте, продолжительной отрыжке, при боли в поджелудочной области и как болеутоляющее средство (Хайдов, 1985).

Эхинопеин в малых дозах тонизирует деятельность сердца (Крылов, 1969).

При передозировке возможны судороги. Не следует забывать о ядовитости растения (Минаева, 1991).

Рейтинг: / 5


Мак масличный

Papaver somniferum L.

Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых (Papaveraceae). Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества. В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием (Гринкевич, 1991).

Мак масличный

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие. Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление. Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме (Соколов, 1991).

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита (Гаммерман, 1983).

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

Сироп из лепестков применяют от кашля: 50 г лепестков заливают 1/2 л кипятка, добавляют 1 г лимонной кислоты, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 650 г сахарного сиропа и дают детям 5-6 раз в день по чайной ложке.

Горячий настой (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка) принимают по столовой ложке через каждые 2 часа (Петков, 1988).

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях (Хайдов, 1985).

Водно-спиртовой настой надземной части растения и порошок обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, обстипационным, антидиуретическим свойствами, снижают действие лактогенного гормона гипофиза. Надземная часть мака применяется при дизентерии, гастралгии и как желчегонное при детской желтухе.

В Испании настой и сироп из лепестков мака применяется как потогонное.

В тибетской медицине надземная часть и цветки применяют при воспалении легких, плеврите, диспепсии у детей.

В Забайкалье мак применяют как ранозаживляющее, корни — как снотворное средство.

В Туркмении сок лепестков мака применяют при солнечном ударе, для промывания глаз при их заболевании, при сильном слюнотечении, при оспе, кожных болезнях.

В Индии листья, цветки, семена мака применяют как тонизирующее, противолихорадочное средство.

В Японии головки мака применяют при онкологических заболеваниях органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе, наружных формах рака, сок — при бородавках («Растительные ресурсы», 1985).

Препараты из лепестков мака обладают мягчительным действием. Их применяют при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, при болях в груди (Флоря, 1975).

Мак применяют при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

В народе считают, что препараты из всего растения мака усиливают работу сердца (Свиридонов, 1986).

100 г семян мака содержат 500 калорий. Чтобы придать больше силы атлетам, которых готовили к выступлению, их кормили маком с вином и медом (Сележинский, 1986).

Еще 1000 лет назад Авиценна считал, что мак сушит, охлаждает, затемняет глаза, делает тугим на ухо, вызывает онемение. Он пускал маковое масло и отвар в ухо при головной боли. Семена мака применял как отхаркивающее, противопоносное средство. Он считал, что мак с медом увеличивает количество мужского семени.

В гомеопатии мак применяют в малых дозах при боязни, испуге, параличе нервной системы, злоупотреблении спиртным, отравлении ядами, особенно свинцом и ртутью, мозговом ударе, судорогах, душевных болезнях, болезнях зубов, запоре, боли в животе, катаре толстых кишок, хроническом бронхите, щекочущем кашле, чахотке.

Настоем сухих маковых головок поят неспокойных грудных детей («Фармакология», 1905).

В настоящее время из мака получают препараты: экстракт опия, настойку опия, «Пектол», «Омнопон», «Кодеин» и др. (Турова, 1974).

Препарат «Глауцин» назначают по таблетке 2-3 раза в день в течение 3-7 дней при острых респираторных заболеваниях, остром бронхите, бронхопневмонии, крупозной пневмонии, абсцессе легкого, очаговом туберкулезе и других болезнях органов дыхания (Соколов, 1991).

Очень широкое применение мак получил на Украине. Применяют его от укусов насекомых, при геморрое, утомлении, общей потливости, а также как диетический продукт питания.

Отвар цветов на воде или молоке (1:20) принимают по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут перед сном.

Отвар цветов на меду: 2 чайные ложки меда разводят в стакане воды, добавляют 2 чайные ложки лепестков мака (в порошке), кипятят 5-10 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.

Настойку на водке (1:10) принимают по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до сна.

Порошок принимают по щепотке (около 3 г) три раза в день перед едой.

Семена растереть, развести водой и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Попов, 1973).

Рейтинг: / 11

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг