Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Алоэ древовидное («Столетник», Сабур, Козелок)

Алоэ древовидное («Столетник», Сабур, Козелок)

Aloe

Семейство лилейные — LILIACEAE

Некоторые виды алоэ (в основном алоэ древовидный) культивируются и у нас в стране — на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии. Разводят его и как комнатное растение, называя столетником, ранником, доктором.

Из этого растения приготовляют многие лекарственные препараты.

Описание. Многолетнее растение с сочными мясистыми стеблями, до 4 м высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, густоолиственные. Листья очередные, сочные, мясистые, мечевидные, длиной до 50 см, стеблеобъемлющие, усажены по краям крупными хрящевидными зубцами. Цветки оранжевые, крупные, длиной до 4 см, шестичленные, поникающие, сидят на тонких цветоножках, образуя многоцветковую цилиндрическую кисть длиной до 40 см. Плод — трехгранная коробочка с многочисленными семенами. В культуре цветет в зимние месяцы, но нерегулярно и обычно не образуя семян.

Алоэ древовидное

Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России широко распространено как комнатная культура и культивируется главным образом в Аджарии.

Используемые органы: свежие листья и получаемый из них сок.

Химический состав. Изучен мало. Из сгущенного сока некоторых видов алоэ (алоэ настоящего, колючего и сокотринского, произрастающих в диком виде в Африке) под названием «сабур» выделен алоэ-эмодин С15Н10О5 (1,66%), а также недостаточно изученный антрагликозид, расщепляющийся при гидролизе на агликон и сахар, не идентичный арабинозе. Листья других видов алоэ содержат ряд антрапроизводных: алоин (барбалоин) С21Н2209, расщепляющийся на алоэ-эмодин и арабинозу; изобарбалоин С21Н2209, рабарбе рон (изоэмодин) С15Н10О5 и др.

Фармакологические свойства. О целебных свойствах алоэ и приготовленного из него сабура было известно еще древним египтянам и грекам. Существует предание, что Александр Македонский изгнал туземцев с острова Сокотра и заселил его греками, чтобы захватить там плантации алоэ и иметь собственный, весьма дорогой в то время сабур.

Ибн Сина различал сокотринский, аравийский и шамханийский сабуры и лучшим из них считал первый. Он знал широкий диапазон терапевтического действия сабура, который «с медом прикладывают к следам от удара..., заживляет ноктоеду, а с вином прикладывают при выпадении волос, и это препятствует их выпадению..., удаляет желчные излишки..., помогает при головной боли, полезен при язвах..., меланхолии..., от болей в желудке..., открывает закупорки в печени и прекращает желтуху», (он) «пригоден при трудно заживающих язвах», помогает от болей в суставах..., в вине прикладывают к выступающим «почечуйным шишкам» и трещинам в заднем проходе, чтобы остановить текущую кровь и т. п. (Ибн Сина, Канон врачебной науки, Ташкент, 1956, кн. 2-я, с. 532—534).

Эти рекомендации Ибн Сины, кроме лечения кровоточащих геморроидальных узлов и заболеваний печени препаратами алоэ, которые противопоказаны для таких больных, подтверждаются современными клиническими исследованиями.

Впервые в научной медицине большое внимание лечебным свойствам алоэ уделил известный русский ученый, академик В. П. Филатов. Приготовленный по его методу экстракт из листьев алоэ содержит биогенные стимуляторы — вещества, способствующие повышению защитных свойств организма. Экстракт алоэ с успехом применяют при многих глазных заболеваниях. Эффективен препарат также при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом воспалении суставов.

Во Всесоюзном институте лекарственных и ароматических растений специально исследовали это растение и приготовили из него экстракт, применяемый в качестве слабительного средства. Кроме того, установлено, что сон из листьев алоэ оказывает положительное действие при катаре желудка, coпpoвождающемся пониженной кислотностью.

В этом же институте из сока алоэ была приготовлена эмульсия, очень эффективная при лечении ожогов кожи.

Сок и эмульсия алоэ заинтересовали и врачей-косметологов. Его стали применять при себорее (заболевании, при котором из сальных желез выделяется качественно измененный кожный жир). Так, например, сок алоэ применяют при жирной себорее, а эмульсию алоэ — при сухой.

Многие рассматривают алоэ как панацею от всех болезней, включая и рак. Это совершенно неоправданно.

Применять алоэ внутрь без разрешения лечащего врача нельзя!

Одним из серьезных достижений рационального использования алоэ в медицине является теория биогенных стимуляторов, предложенная академиком В. П. Филатовым, согласно которой в изолированных животных и растительных тканях, находящихся в неблагоприятных условиях, образуются биологически активные вещества, оказывающие неспецифическое стимулирующее влияние на функции организма. Из растительных средств в первую очередь это относится к листьям алоэ, выдержанным в темноте при низкой температуре. В результате адаптации ткани вырабатывают биогенные стимуляторы, присутствие которых в стерильно приготовленных препаратах обусловливает терапевтический эффект.

Применение. Сабур назначают внутрь при атонических и хронических запорах; в малых дозах он улучшет пищеварение и усиливает желчеотделение, в больших дозах за счет наличия антрагликозидов вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, особенно толстой кишки. Это приводит к развитию воспалительного процесса и усилению перистальтики почти до спастического состояния. Водные экстракты из листьев алоэ, приготовленные по методу В. П. Филатова, содержат биогенные стимуляторы, которые оказывают неспецифическое стимулирующее действие на функции организма. Они применяются главным образом для тканевой терапии при многих глазных (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки и др.) и общих (бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные болезни и др.) заболеваниях как неспецифические стимуляторы. Эти препараты алоэ не имеют побочного действия. Сок алоэ используется наружно при лечении ожогов, трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, а также при анацидных и гипацидных гастритах и колитах.

В народной медицине алоэ употребляется наружно как ранозаживляющее средство и внутрь — при туберкулезе легких как симптоматическое средство, экстракт алоэ — в качестве слабительного средства при атонических запорах.

В научной медицине алоэ используют в виде сухого, сгущенного и свежего сока и препаратов из него. Препараты алоэ для тканевой терапии разработаны академиком В.П. Филатовым. Он доказал, что биогенные стимуляторы, которые образуются в срезанных листьях алоэ, выдержанных в темноте в течение 12 суток при температуре 4-8 °С, введенные в организм больного, оказывают на него мощное возбуждающее действие, ведущее к выздоровлению. Это открытие дало блестящие результаты при лечении глазных болезней, бронхиальной астмы, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Скляровский, 1970).

Экстракт алоэ жидкий для инъекций применяют при прогрессирующей близорукости, миопическом хориоретините, блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите, помутнении стекловидного тела (Машковский, 1978).

Экстракт алоэ применяют при поражении сосудов, пигментном ретините, трахоме, атрофии зрительного нерва, весеннем катаре и как неспецифическое средство — при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, обыкновенной волчанке, туберкулезных язвах кожи, рубцовых стяжениях, пендинской склеродермии, красной волчанке, при воспалительных заболеваниях нервной системы (Турова, 1974).

Сироп алоэ с железом рекомендуют применять при хронических и острых постгеморрагических анемиях, при гипохромной анемии, истощении, интоксикации, геморрое, при малокровии (Турова, 1978).

Наиболее широкое применение в научной и народной медицине получил сок алоэ. Он обладает бактерицидными свойствами в отношении различных групп микробов: стафилококка, кишечной, брюшнотифозной, дизентерийной и дифтерийной палочек. В малых дозах действует как горечь, активизирует секрецию желудка и кишечника, улучшает аппетит и пищеварение (Рабинович, 1991).

Сок алоэ применяют при упорном хроническом запоре, туберкулезе, при незаживающих старых ранах, язвах, воспалении костного мозга (остеомиелите), при начинающейся катаракте или сером бельме (Попов, 1974).

Сок алоэ применяют при заболевании десен, зубов, при венерических, психических болезнях, ипохондрии, при язвах в ротовой полости, бронхопневмонии, кожном раке, фарингите, ларингите, диспепсии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при кариозных зубах (Приходько, 1968).

При болезнях гортани лечение проводят полосканием 50%-ным раствором сока алоэ или пьют свежий сок по чайной ложке 3 раза в день с молоком или теплой водой.

При заболевании глаз сок применяют наружно в виде примочек и закапываний.

В гинекологической практике сок алоэ применяют при лечении наружных половых органов (Катуков, 1975).

Сок алоэ входит в старинный «Эликсир для долгой жизни» — сок с медом и сливочным маслом. Применяется внутрь при туберкулезе, общей слабости, после болезни и при истощении (Гаммерман, 1975).

Сок алоэ принимают внутрь по 8-10 капель на прием 3-4 раза в день при атонических и хронических запорах, после дизентерии, при невралгиях, головной боли, для регулирования менструаций, при сосудистых заболеваниях, климаксе, аменорее и судорогах у детей ( Ковалева, 1971).

В гинекологической практике тампон, смоченный соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.

При остром рините сок закапывают в нос по 5-8 капель через 3-5 часов.

При дерматите головы, имеющем лучевое происхождение, компрессы с соком алоэ снимают боль, уменьшают воспаления и улучшают восстановление ткани и рост волос.

Для истощенных и больных детей готовят питательную смесь: 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда и сок 3-4 лимонов. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

При туберкулезе легких рекомендуют смесь из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, 100 г масла или сала, 100 г меда, 100 г какао. Принимают в обед и вечером, запивая стаканом горячего молока (Пастушенков, 1989).

Алоэ уносит излишки влаги, укрепляет внутренности и приносит пользу всем органам. Жевание алоэ делает приятным запах изо рта, укрепляет нервы и придает им некоторую растяжимость и маслянистость. Очень полезен алоэ для мозга и печени. Он усиливает чувства, укрепляет и бодрит сердце.

Застывший сок алоэ является вяжущим, сушащим, усыпляющим средством. С медом его прикладывают к следам от удара. Он заживляет изъязвления при ногтоеде. С вином помогает при выпадении волос. Полезен при опухолях в заднем проходе и на мужских половых органах, при опухании мышц языка, помогает при трудно заживающих язвах. Соком алоэ мажут лоб и виски при головной боли.

Алоэ обостряет ум, горячит сердце, очищает желудок от желчных и слизистых излишков, открывает закупорки печени, является самым лучшим слабительным. Сок с вином помогает при геморрое, при трещинах в заднем проходе, излечивает опухоли (Авиценна).

Листья алоэ накладывают на раны, ушибы. Сок алоэ с медом применяют от кашля. Свежим соком мажут места зуда, а при насморке закапывают в нос. При воспалении среднего уха закапывают теплый сок алоэ или вставляют в ухо ватку, смоченную соком алоэ (Рева, 1977).

Вследствие того, что алоэ вызывает прилив крови в сосудистую систему кишечника, его применяют для отвлечения крови при менингите и плевропневмонии.

Препараты. Способы приготовления и использования

Алоэ линимент (эмульсия алоэ). Состав: сока алоэ древовидного (консервированного) 78 г, масла касторового 10,1 г, эмульгатора № 1 10,1 г, масла эвкалиптового 0,1 г, кислоты сорбиновой 0,2 г, натрий-карбокситметилцеллюлозы 1,5 г (М. Д. Машковский, 1977).

Применяют при ожогах и для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Линимент 2—3 раза в сутки наносят тонким слоем на пораженную поверхность и накрывают салфеткой.

Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 10°С. Замораживание линимента не допускается.

Алоэ сок. Состав: сока из свежесобранных листьев алоэ 80 мл, спирта этилового 95% 20 мл, хлорбутанолгидрата 0,5 г.

Применяют при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, запорах внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за полчаса до еды; при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи — наружно.

Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Наружно, в виде орошений и примочек, сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки. Трехкратное вливание сока в ноздри по 5—8 капель с промежутками в 3—5 ч приостанавливает развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

При вялой коже хорошо протирать ее соком алоэ, а затем наносить крем.

Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды при язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для его изготовления крупные листья измельчают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, фильтруют через плотный материал или несколько слоев марли и кипятят 3 мин. Используют сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Алоэ экстракт жидкий. Водный экстракт из измельченных консервированных листьев алоэ, биогенный стимулятор.

Применяют внутрь (показания те же, что и для экстракта алоэ для инъекций) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 30—45 дней. Курс лечения повторяют 3—4 раза в год.

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Алоэ экстракт жидкий для инъекций в ампулах. Биогенный стимулятор.

Применяют при заболеваниях глаз (прогрессирующая близорукость, миопический хориоретинит, блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит, помутнение стекловидного тела и др.), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и др. Назначают подкожно ежедневно взрослым по 1 мл (максимальная суточная доза — 3—4 мл), детям до 5 лет —0,2—0,3 мл, старше 5 лет —0,5 мл Курс лечения (15—20 дней) через 2—3 мес может быть повторен.

Противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, беременности более 7 мес, острых желудочно-кишечных расстройствах, далеко зашедшем нефрозонефрите.

Хранят в темном прохладном месте.

Смесь. К 1500 г измельченных через мясорубку листьев 3—5-летнего алоэ добавляют 2500 г меда майского, 850 г портвейна или кагора. Это максимальная доза на курс лечения (2—3 мес). Алоэ, предназначенное для приготовления такой смеси, последние 5 дней не поливают. Смесь тщательно перемешивают и сливают в темную стеклянную банку, которую плотно закрывают и ставят в темное место на 5—7 дней. По истечении указанного срока смесь готова к употреблению: первые 5 дней принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день за час до еды, затем — по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для истощенных больных и детей готовят питательную смесь, которая содержит 100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г меда и сок 3—4 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 ч до еды.

При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения рекомендуется смесь, состоящая из 15 г сока алоэ, 10 г сока манжетки, по 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао. Принимают в обед и вечером по 1 столовой ложке, запивая стаканом горячего молока.

Промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций. Лечение им проводят курсами с перерывом в 2—3 мес. Линимент алоэ (сметанообразная масса) предназначен для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сироп алоэ с железом принимают при малокровии по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день с 1/4 стакана воды. Курс лечения 15—30 дней.

Насморк. Влить свежий сок алоэ по 5-6 капель в каждую ноздрю. Повторять 2-3 раза в день с промежутком в несколько часов.

Воспаление легких. Полезен сок алоэ с поваренной солью: на 1 стакан сока - 1 ч. ложка соли. Пить ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Физическое и нервное истощение. Организм можно поддержать при помощи питательной смеси из 100 мл сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока 3-4 лимонов. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Болезни полости рта и десен. Полоскать рот 50-процентным раствором сока алоэ или пить свежий сок, разбавленный молоком, по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Хронические запоры и гастриты с пониженной кислотностью. За 30 мин. до каждого приема пищи полезно принимать по 1 ч. ложке свежего сока алоэ.

Алоэ вызывает приток крови к тазовой части и потому противопоказан при беременности, менструациях, при остром воспалении желудка и кишечника, заболевании печени, почек, обострении туберкулеза, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Длительное применение алоэ может вызвать развитие геморроя.



Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика