Сегодня: 22.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Склеродермия

Склеродермия

Склеродермия - один из коллагенозов с характерными процессами дезорганизации соединительной ткани, завершающимися склерозированием кожи и других тканей. Причина заболевания, как предполагают, - парамикровирусы. В развитии болезни имеют значение механические, соматические, психические заболевания и травмы, перегревание, действие ряда лекарственных веществ, вакцин, сывороток, токсических химических веществ, а также наличие фокальной инфекции.

В практике дерматолога преобладают ограниченные (бляшечные) формы заболевания, диагноз которых не вызывает особых затруднений.

Лечебные мероприятия

Для лечения ограниченных форм заболевания используют пенициллин, линкомицин (антибактериальное лечение), лидазу, трипсин, гиалуронидазу, лигазу, ДНК-азу, химотрипсин, рибонуклеазу, коллагеназу, нигедазу (ферментные препараты), мидокалм, андекалин, кавинтон (препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях), сибектан, унитиол (детоксическая терапия), витамины А, Е, С, Р, РР и физиотерапевтические процедуры, в том числе фонофорез гидрокортизона, электрофорез лидазы, ронидазы.

Фитотерапия

Фитопрепараты могут уменьшить побочные явления от действия химио-препаратов, увеличить межрецидивный период, дать лучший косметический эффект при локализации очагов на открытых участках тела. Следует также иметь в виду, что некоторые лекарственные растения благодаря наличию микроэлемента кремния оказывает противосклеротическое действие: хвощ, крапива, пырей, репешок, цикорий, медуница, астрагал. Есть фитопрепараты с противосклеротическим действием, используемые в медицине отечественной (пиаскледин — из сои, пиаскледин-300) и мировой (мадекассол — из центеллы азиатской), однако они, как доказывает наш практический опыт, самостоятельного значения в терапии склеродермии не имеют.

Рекомендуем следующую схему лечения ограниченной склеродермии.

Сбор (г):

календула, цветки 20,0
хвощ полевой, трава 10,0
пастушья сумка, трава 10,0
береза, почки 15,0
фиалка трехцветная, трава 20,0
шиповник, плоды 20,0
яснотка, трава 15,0

1 столовую ложку смеси растений залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить и выпить в два приема. Курс лечения 1—2 месяца.

  • В качестве иммуностимулирующего, иммунокорректора или индуктора интерферона экстракт элеутерококка по 40 капель утром и днем (30-дневный курс).
  • Дезоксирибонуклеаза по 50 мг ежедневно внутримышечно на 0,9%-ном растворе хлорида натрия (20—30 инъекций).
  • Один из поливитаминных препаратов: вистант по 1 чайной ложке 3 раза в день, диквертин по 2 таблетки 3 раза в день с аскорутином, сафинор по 1 таблетке 3 раза в день.
  • Электрофорез на очаги с ротоканом ежедневно с катода (N 15).
  • Пчелоужаления по 1 пчеле на каждый очаг, и так 15—20 дней.
  • Втирания апизартрона по 3—5 минут в 2—3 очага дважды в день.
  • Смазывание очагов склероза греполом (водно-спиртовой экстракт плодов грецкого ореха, травы полыни, почек березы, корней солодки, коры корицы) 2 раза в день.


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика