Сегодня: 24.05.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Морошка

Морошка

Только здесь, на просторах Сибири,
Наклонялся к тундрам великим,
Зреют лучшие ягоды в мире,
Ароматом пропитаны диким.

Именно о морошке так ласково и тепло сказал ученый-геолог, профессор Петр Людвигович Драверт. Это растение тундр и болот. Как только начинается редколесье, а под ногами подушки зеленого моха, то тут, то там торчат белые цветки — это морошка. Идет она по всему северу Сибири, спускаясь до 52° северной широты. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-желтыми. Плодом она походит на малину.

Морошка

Ее плоды содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимон, в ней есть органические кислоты, каротин, микроэлементы, кальций, магний, медь, кремний, хром и другие. Ягоды обладают высокой фитонцидностью, среди ее зарослей всегда легко дышится. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу и после 30 дней. Урожайность ее на сфагновых болотах до 50—80 кг/га. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отеках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.

Из ягод можно готовить мармелад, желе. После сбора ягоды нужно сразу же перебрать. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. При хранении больше года в ней снижается содержание витамина С, а каротина, наоборот, возрастает.

Моченая морошка: возьмите бутыль, наполните ягодами, залейте кипяченой водой, завяжите марлей и поставьте в прохладное место.

Сок морошки: ягоды промыть, ошпарить, протереть сквозь сито, добавить 500 г сахара на литр сока. Пастеризовать.

Мармелад: возьмите стакан сока морошки, полстакана сока клюквы, стакан сахара, столовую ложку желатина. Все тщательно перемешать, довести до кипения, вылить на противень, когда загустеет, порезать и посыпать сахарной пудрой.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика