Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
//
Кирказон ломоносовидный (Кирказон обыкновенный)
Aristolochia clematitis L.
Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae).
Описание. Многолетнее голое травянистое растение 30—50 см высотой. Стебель прямостоячий, простой. Листья черешковые, сердцевидные, снизу сизые. Желтые цветки сидят пучками в углах листьев; околоцветник трубчатый, при основании вздутый, на верхушке продолженный в язычковый отгиб; 6 тычинок, сросшихся со столбиком, и лучистое шестилопастное рыльце пестика находятся в нижней, расширенной части околоцветника. Коробочка 6-гнездная. Цветет летом.
Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР.
Используемые органы: корневища, листья и плоды.
Химический состав. В корневищах содержатся алкалоиды «аристолохин» C17H19O3N, магнофлорин C20H25O5N, эфирное масло (0,4%), горькие и дубильные вещества, аристолохиевая кислота C17H11O7N и нораристолохиевая кислота C16H9O6N. В листьях найдены «аристолохин», аристолохиевая кислота, эфирное масло (до 0,1 %), неизученный гликозид, сапонины, органические кислоты и каротин, в семенах — аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.
Фармакологические свойства и применение. Кирказон — лекарственное растение, имеющее многовековую историю применения народами. Ибн Сина довольно подробно описал его лечебные свойства: растение употребляется в виде мази, оно «очищает, разрежает, открывает закупорки»..., «очищает загрязненные злокачественные язвы; при шелушении наращивает мясо..., не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные», «его пьют от подагры и получают от этого пользу... он помогает от падучей (эпилепсии), укрепляет десны, хорош от астмы, икоты» (кн. 2-я, с. 251—253).
Кстати, Ибн Сина называет растение не кирказоном, а аристолохией (Сочетание двух слов «аристон» — лучший и «лохос» — женщина-роженица выражает, что это средство есть то лучшее, что можно желать женщине-роженице).
В народной медицине настой, отвары и настойки листьев и корневищ этого растения рекомендуются при водянке, кашле, одышке, для лечения язв, ран и кожных сыпей. Водные спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным свойством. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений, у больных в первой фазе гипертонической болезни снижает кровяное давление.
Однако не все разделяют такую оптимистическую оценку в безопасности применения кирказона. По мнению В. И. Завражнова и соавт. (1977), «растение ядовито, что обусловлено содержащейся в нем аристолохиевой кислотой, которая является капиллярным ядом». П. Чурилов указывает на существование риска развития геморрагического нефрита. В связи с этим требуется осторожное использование кирказона.
Его препараты в малых дозах назначают для снижения артериального давления при гипертонии, они дают существенный эффект при отеках, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, подагре, истощении, повышенной возбудимости и т. д. Водные настои травы применяют для ванн и компрессов при фурункулезе, различных гнойных поражениях кожи, кожном зуде. Экспериментально установлено стимулирующее влияние кирказона на работу сердца, эффективность настоев корневищ как отхаркивающего средства.
Способы приготовления и использования
1. Чайную ложку нарезанных корней заливают стаканом холодной воды настаивают в течение 8 ч, процеживают и по назначению врача порциями пьют и течение дня (как болеутоляющее и противозудное средство).
2. Две чайные ложки нарезанных корней заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, процеживают. Используют местно для компрессов по указанию врача.
3. Полчайной ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
4. Полчайной ложки травы заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
5. Полчайной ложки сухой травы заливают водкой (полстакана), настаивают в течение недели, процеживают. Назначают по 20 капель 3—4 раза в день.