Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Л» arrow Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)

Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)

Vincetoxicum officinale Moench.

Семейство ластовневые (Asclepiadaceae).

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30—60 см, с укороченным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель слабовьющийся, простой, полый, покрыт пушистыми волосками. Листья супротивные, внизу округленные, вверху ланцетовидные. Цветки ярко-желтые, реже зеленоватые, мелкие, белые, со спайнолепестным венчиком, собраны в пазушные зонтики. Цветет с конца мая до августа.

Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: корни, листья, семена.

Химический состав. Корни содержат ядовитые гликозиды асклепиадин, винцетоксин и асклепиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Как видно из названия этого растения, состоящего из лат. слова vinco — побеждать и греч. toxicum — яд, оно означает побеждающий яд, то есть противоядие. И. П. Говоров, Н. Н. Болдырев (1938) в эксперименте установили, что экстракт семян этого растения действует на сердце подобно строфантину. Корень его обладает рвотным свойством (3. И. Иванова, 1938) и в отличие от корня ипекакуаны не оказывает побочного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Применение. Растение используется пока лишь в народной медицине. Настой из семян и листьев принимают внутрь как мочегонное, потогонное, слабительное, а в больших дозах (начиная от 0,2 г) как рвотное, ранозаживляющее и антисептическое средство. Употребляется растение и при отеках, сердцебиении, повышенном давлении крови и желудочно-кишечных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Листья растения (10 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, процеживают. Назначают внутрь по 0,5—1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Настойку из листьев (15 г) назначают внутрь по 10 капель 3 раза в день.

3. Порошок листьев принимают по 0,1 г (на копчике перочинного ножа)

Растение ядовито!



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика