Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Олеандр обыкновенный (Лавророза, Пуховник)

Олеандр обыкновенный (Лавророза, Пуховник)

Nerium oleander L.

Семейство кутровые - Apocynaceae.

Олеандр обыкновенный

Описание. Высокий вечнозеленый кустарник или дерево до 3-4 м в высоту, с прутьевидными ветвями и гладкой светло-серой корой. Листья ланцетовидные, острые, цельнокрайние, кожистые, голые, темно-зеленые, короткочерешковые; цветки 30-50 мм в диаметре, на коротких цветоножках, собраны на концах побегов в щитковидные полузонтики. Чашечка глубоконадрезанная на 5 линейно-лопастных долей; венчик воронковидный; доли его обратнояйцевидные. Окраска колеблется от белой до темно-красной. Плод состоит из 2 сжатых листовок, длина 10-15 см. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в октябре — ноябре.

Географическое распространение. Родина — побережье Средиземного моря. В странах бывшего СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма и в Азербайджанской республике. В Закавказье имеются промышленные плантации для получения лекарственного сырья.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Все органы содержат сердечные гликозиды: листья — олеандрин С32Н48О9, при гидролизе расщепляющийся на агликон - олеандригенин С25H36О6 и сахаролеандрозу С7Н14O4; дезацетил олеандрин С30Н46О8, гидролитически расщепляющийся на гитоксигенин С23Н34О5 и олеандрозу; адинерин С30Н44О7, при гидролизе расщепляющийся на d-дигинозу С7Н14O4 и на агликон - адинеригенин С23Н32О4; нериантин С29Н42О9, дающий при гидролизе нериантогенин С23Н32О4 и глюкозу; «нериин» и т. п. В листьях, кроме того, найдены урсоловая кислота С30Н48О3, сапонины, рутин С27Н30О16, 3-рамноглюкозид кемпферола С27Н30О15 и другие флавоновые гликозиды, а также выделен олеандомицин. В коре обнаружены сердечные гликозиды кортенерин С30Н50O8 и др.; в семенах также значительное количество сердечных гликозидов — неригозид С32Н48O9, дезацетилнеригозид С30Н46O8 и ряд других, а также некоторые свободные генины — дигитоксигенин, олеандригенин и гитоксигенин.

Фармакологические свойства. Ядовитые свойства цветков и листьв олеандра были известны еще в древности. Ибн Сина сообщает данные об олеандре, представляющие интерес и в наши дни: «(Олеандр) сильно рассасывает. Отваром (олеандра) брызгают в доме, и он убивает блох и древесных точильщиков... Листья олеандра прикладывают к твердым опухолям, и они очень от них помогают... Олеандр хорош при чесотке и шелушении, особенно выжатый из его листьев сок... Из олеандра прикладывают лекарственную повязку при застарелых болях в спине и в коленях. (Олеандр) — яд. Иногда его дают пить с вином и с рутой, и он исцеляет от укусов ядовитых гадов. Я говорю: это опасно, ибо сам олеандр и его цветки ядовиты для людей, скота и собак. Однако рассказывают, что если пить его с вином, сваренным с рутой, это полезно» (кн. 2-я, с. 198—199).

В 1861 г. русский ученый И. Г. Лукомский выделил из листьев олеандра олеандрин и псевдокурарин, применив их в медицинской практике. Позднее Е. В. Пеликан, Драгендорф и Шмидеберг отметили высокую их ценность в терапии сердечных заболеваний. В последние полвека отечественные ученые М. Н. Варлаков, А. Б. Зборовский, А. Д. Турова, Я. А. Алешкина и другие изучали фармакологические свойства галеновых и новогаленовых препаратов из олеандра кавказского. Я.А. Алешкина исследовала фармакологические свойства нового гликозида нериолина и установила, что он значительно активнее сердечного гликозида дигитоксина (А. Д. Турова, 1964).

Применение. Препараты олеандра показаны при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, особенно при пороках митрального клапана с мерцательной аритмией.

Клиническое испытание отечественного нериолина (олеандрина) впервые проводил проф. Б. Е. Вотчал (1954). Под влиянием препарата у больных уменьшились тахикардия и дефицит пульса, а также одышка и отеки, прекратились приступы удушья, увеличился диурез, улучшилось общее состояние.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При венозном кровотечении
Если кровь из раны не бьет фонтаном, а течет струей и имеет темно-красный цвет, то повреждена вена. На место кровотечения надо наложить асептическую повязку. Если повязка не помогает, следует наложить жгут ниже раны. При этом необходимо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затягивании.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика