Сегодня: 21.11.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow От чего зависит аппетит?

От чего зависит аппетит?

От чего зависит аппетит?Почему одним людям, чтобы насытиться, хватает совсем небольшого количества пищи, а другие не знают в еде удержу, становясь рабами своего желудка? Многие годы ученые-физиологи ведут поиски ответа на эти вопросы.  Причем исследования эти имеют не только теоретический интерес, но и заманчивую перспективу использования полученных результатов в биологии, медицине, сельском хозяйстве.

Чувство насыщения связано, как известно, с удовлетворением потребности организма в пище. Но по собственному опыту каждый знает, что ощущение сытости — это нечто большее, чем просто тяжесть в желудке от съеденного. Исследования показывают, что человек и животные заканчивают еду задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта восполняет дефицит энергии, который и вызвал голод. Так что же все-таки происходит в организме, когда мы садимся к столу и начинаем есть?

Долгое время считалось, что команды, сигнализирующие о пищевом насыщении, передаются из желудочно-кишечного тракта в мозг по нервным волокнам. В конце 50-х годов известный советский физиолог, ныне академик А. М. Уголев установил, что насыщение вызывается, кроме того, и некими веществами, выделяющимися во время еды из кишечника в кровь. Существование в крови каких-то специфических регуляторов, «ответственных» за появление чувства сытости, подтвердили дальнейшие исследования. Так, американские ученые выяснили, что если взять кровь у сытых животных и ввести ее голодным, то прием пищи у тех снижался почти вдвое. Оставалось найти вещества, регулирующие сложные процессы пищевого насыщения.

Наиболее вероятными кандидатами на эту роль считались вырабатываемые организмом пептиды, в первую очередь холецистокинин, синтезирующийся в кишечнике и поступающий в кровь во время еды. То, что этот пептид обладает способностью резко уменьшать у животных потребность в пище, было обнаружено лишь в начале 70-х годов. До этого функцию холецистокинина в организме связывали в основном с сокращением желчного пузыря и стимуляцией секреции поджелудочной железы (отсюда, кстати, произошло и название: «холе» — желчь, «кистис» — пузырь, «кинема» — движение).

Большой неожиданностью для физиологов стало обнаружение холецистокинина в мозгу, причем здесь он соседствует с родственным себе пептидом гастрином. Эти вещества, имеющие общую аминокислотную последовательность, синтезируются разными клетками и выполняют, как теперь предполагают, отличные друг от друга функции: гастрин регулирует чувство голода, а холецистокинин — состояние насыщения.

См. также:



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Тыква для здоровья
Тыквенные семечки очень богаты цинком, в котором особо нуждается мужской организм. Они помогают избавиться от угрей и прыщей в подростковом возрасте, а в зрелом - от простатита и аденомы предстательной железы. Для этого надо съедать примерно по стакану тыквенных семечек в день в течение нескольких месяцев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика