Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Айован душистый (Ажгон, Индийский тмин)

Айован душистый (Ажгон, Индийский тмин)

Trachuspermum ammi L.

Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Сельдерейные (Зонтичные).

Айован душистый

Описание. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 40—60 см (на поливных землях до 100 см). Листья очередные, дважды- или триждыперисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, в сложном зонтике. Плоды мелкие с сильным своеобразным запахом, яйцевидные, шероховатые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, которое накапливается главным образом в плодах (2—11 %). Основным компонентом эфирного масла является тимол (от 40 до 60 %) С10Н14О. Он легко растворим в органических растворителях, а также в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, в состав эфирного масла входят карвакрол, α- и β-пинены, β-терпинен, β-фелландрен, дипентен, n-цимол и др. В плодах имеется 25—32 % жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелиновой кислоты (48%), и 15—17% протеина (см. также «Тимьян обыкновенный» и «Тимьян ползучий»).

Применение. Действующее вещество растения — тимол — широко известно в медицине как исключительно ценное для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, глотки и кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию — для обезболивания дентина. Тимол обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и используется при различных грибковых заболеваниях и актиномикозе и как противоглистное средство.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При функциональных заболеваниях кишечника
Компресс на живот (полстакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 ч каждый день. Холодные обмывания. Контрастный душ.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика