Сегодня: 26.07.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Нитраты в лекарственных растениях

Нитраты в лекарственных растениях

Нитраты в лекарственных растенияхВ последнее время химическим составом овощей и фруктов интересуются не только ученые-биологи, но и широкие массы населения. Дело в том, что растения обладают способностью накапливать вместе с полезными и вредные вещества, в числе которых особенной «популярностью» пользуются нитраты — азотистые соединения, в больших количествах содержащиеся в минеральных удобрениях.

Конечно, врачи-гигиенисты определили максимально допустимое содержание нитратов в различных плодах, запретив употреблять их в пищу при превышении этой нормы. И все же стремление к высоким урожаям нередко заставляет злоупотреблять удобрениями.

Нитраты могут попадать в организм человека не только с арбузами или дынями, картофелем или свеклой. Как известно, в народной медицине широко используются различные лекарственные растения. Выяснением их «отношения» к нитратам и решили заняться в Институте геохимии и геофизики Академии наук Белоруссии.

Оказалось, что разные представители лечебной флоры неодинаково накапливают соединения азота. Большой «любовью» к этим веществам отличаются, например, некоторые виды крапивы, подорожника, мята, мать-и-мачеха... Причем количество накопленных ими нитратов зависит не только от родовой принадлежности, но и от состава почвы, на которой они произрастают, и от условий местного микроклимата. Все эти факторы нужно знать сборщикам-профессионалам и любителям.

Однако в зеленую аптеку попадают не только дикорастущие растения. Чтобы обеспечить потребности в лекарственном сырье, многие из них выращивают в хозяйствах. И, естественно, при этом применяют минеральные удобрения. Это может привести к росту концентрации вредных веществ. Так, в выращенных на грядках зверобое, мяте, мать-и-мачехе оказалось примерно в два раза больше нитратов, чем у их лесных сородичей. Следовательно, использовать удобрения в специализированных хозяйствах нужно особенно осторожно.

М. Оношко. Накопление нитратов некоторыми дикорастущими лекарственными растениями Белоруссии. «Доклады АН БССР», XXXIII, № 1, 1989.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При пищевых отравлениях
Пищевые отравления могут возникнуть вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов (чаще мяса, рыбы, колбас, консервов), а также ядовитых грибов, икры и молок, некоторых видов рыб (маринка, усач и др.). При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться позеленевший картофель.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов (редко спустя сутки и более): рвота, боль в животе и понос, могут появиться головная боль, головокружение, общая слабость, лихорадка, боль в мышцах, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
Первая помощь: промывание желудка, грелки на живот, к рукам, ногам, обильное горячее питье, при слабости - крепкий чай, кофе. Однако при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишки недопустимо промывание желудка и грелка на живот! При пищевом отправлении необходима срочная госпитализация.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика