Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Т» arrow Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

Thymus Vulgaris L.

Семейство яснотковые (Губоцветные).

Lamiaceae.

Тимьян обыкновенный

Описание. Сильно ветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарник до 50 см в высоту. Корень стержневой, сильно разветвленный, с обильными мочками. Стебель деревянистый, от самого основания сильно ветвистый; ветви его более или менее травянистые, сероватоопушенные, с очень укороченными боковыми побегами. Листья продолговато-обратнояйцевидные, длиной 5— 10 мм, шириной 2—3 мм, с короткими, но вполне явственными черешками. Соцветие обычно прерванное, цветоносы довольно длинные; чашечка до 3—5 мм в длину, двугубая. Венчик двугубый, светло-лиловый до белого. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение. Родина — Средиземноморье (от Португалии до Греции). В Европе, в том числе в странах бывшего СССР, и Америке культивируется.

Используемые органы: листья и получаемое из них эфирное масло.

Химический состав. В цветущей траве содержится до 0,8—1,2% эфирного масла, в состав которого входят тимол, карвакрол, n-цимол, l-d-пинен, γ-терпинен, терпиненол-(4), l-борнеол (α-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла является тимол С10Н14О (до 42 %). Кроме эфирного масла, в траве найдены тритерпеновая тимуновая (сапониновая) кислота (0,05%), тимус-сапонин (нейтральный), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, а также в незначительных количествах флавоноиды 7-β-глюкозид — лютеолина C21H20O11, 7 -диглюкозид-лютеолина и лютеолин С15Н10О6.

Фармакологические свойства и применение. Главный компонент растения — алкилированное производное фенола тимол (содержание его до 40%, в то время как в чабреце — до 30 %)—обладает высокой бактерицидной, активностью в отношении патогенных кокков, грибков и гельминтов.

Препараты тимьяна обыкновенного — настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол — широко применяются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, от кашля при бронхитах, коклюше и др.

Тимол — антигельминтное средство — назначают при глистных инвазиях: анкилостомидозе, трихоцефалезе, некаторозе. Кроме того, он является и антисептическим средством, рекомендуется внутрь при поносах, метеоризме по 0,1—0,2 г 2—3 раза в день (подробнее см. М.Д. Машковский. Лекарственные средства.— М.:Медицина, 1977, ч. И, с. 328—329).



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Из тибетской медицины
Тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же". Они рекомендуют ежедневно принимать 0,4 стакана парного молока (особенно полезно при одышке), ежедневно включать в рацион хотя бы несколько ложек манной каши, оказывающей благотворное действие на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика