Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Портулак огородный

Портулак огородный

То ли листья?
То ли сучья?
А цвет — горицвет.
На солнце — алмаз.
Нет солнца — погас.

Разноцветными огоньками мерцают его цветочки на клумбах наших городов. Лежачие ветвистые стебли имеют супротивные, удлиненно-клиновидные, мелкие, сочные листья. Цветки его желтые, оранжевые, красноватые, белые. Цветет в июне. Встречается как сорное растение на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Семейство портулаковые — PORTULACACEAE

Описание. Однолетнее травянистое мясистое, сочное растение, стелющееся по земле. Листья супротивные, тупые, удлиненно-клиновидные. Цветки очень мелкие, желтые. Стебель имеет длину от 10 до 30 см. Цветет в июне — июле.

Портулак

Географическое распространение. Узбекистан, Кавказ, Воронежская область, Приморье, Приамурье и Камчатка.

Используемые органы: надземные части растения.

Химический состав. Содержит слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, соли, витамины А и С, гликозиды, небольшое количество алкалоидов.

Первые фармакологические данные об эффективности растения сообщены Ибн Синой. Он считал его эффективным болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством: «(Портулак огородный) обладает вяжущим свойством, препятствует кровотечениям... Выжатый его сок — самая действенная его часть — помогает от кровохаркания вследствие своей терпкости. В виде лекарственной повязки или питья (портулак) помогает от воспаления желудка; он полезен при воспалении печени, препятствует рвоте желчью... Он помогает от болей в почках и мочевом пузыре, а также от язв мочевого пузыря». Им «натирают бородавки, и он их сводит благодаря своему (привходящему) свойству, а не по (основному) качеству» (кн. 2-я, с. 149).

Применение. В народной медицине отвар надземных частей растения в дозе 1—2 столовые ложки 3 раза в день рекомендуют внутрь как противовоспалительное и мочегонное средство (Н. К. Фруентов, 1972).

По данным В. И. Завражнова и соавт. (1977), водная вытяжка из портулака улучшает работу сердца, повышает артериальное давление. Растение эффективно и при сахарном диабете. Настой, настойка и отвар его используются в качестве бактерицидных средств при дизентерии, энтероколите, болезнях печени, параличе инфекционного происхождения, а также гонорее и трихомонадном кольпите, местно отвары семян и листьев — при чешуйчатом лишае и пиодермии, укусах змей и насекомых.

Портулак огородный нетоксичен, на Кавказе из него готовят вкусный салат.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку свежей травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3—5 раз в день.

Арабские врачи портулаком советовали лечить диабет — он понижает уровень сахара в крови. Гипертоникам употреблять его часто не следует. Его полезно добавлять в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при поносах и как жаропонижающее. Портулак обладает противовоспалительным действием. В Китае его применяют при артритах, как антитоксическое, семена в виде примочек — при чешуйчатом лишае.

Молодые листья и стебли употребляют в пищу сырыми и вареными. Портулаки не имеют запаха, кисловаты, слизисты, с острым привкусом, который обычно исчезает при варении.

На Кавказе и в странах Средиземноморья используется в салатах и заготавливается на зиму в маринованном и соленом виде. Подается в качестве приправы к различным кушаньям. При засолке к нему добавляют перец, уксус, анис, эстрагон, прочие душистые специи.

Портулак с тушеной зеленью: молодые побеги с листьями режут, отваривают 5—10 минут в соленой воде. Нашинкованный репчатый лук, морковь, сельдерей обжаривают на растительном масле, добавляют томатную пасту или помидоры, лавровый лист, перец, соль, сахар, разводят овощным бульоном или водой. Вареный портулак заливают этим охлажденным соусом. Перед подачей на стол посыпают зеленым луком.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика