Сегодня: 13.12.2018


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «И» arrow Ипохондрия

Ипохондрия

Ипохондрия - убежденность человека в том, что он тяжело болен (но не ипохондрией!). Неприятные ощущения функционального характера обычно расцениваются как признаки заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака, СПИДа, чесотки, туберкулеза и многих других. Функциональные изменения или проявления (боль, слабость, появление высыпаний на коже и проч.) воспринимаются с преувеличенным страхом и неизбежностью фатального исхода. Человек чрезмерно озабочен своим здоровьем, постоянно обращается за медицинской помощью, проходит всевозможные обследования, причем отрицательные результаты и слово «нет» врача его не убеждают. Нередко человек добивается проведения сложных и необоснованных (небезопасных) исследований и даже хирургических операций.

Причиной развития ипохондрии могут стать рассказ о чьей-либо болезни, смерти, собственное незначительное заболевание, частый пульс, потливость, чувство слабости.

Фитотерапия

Уменьшить явления ипохондрии растительными средствами можно после консультации, например терапевта и психотерапевта (психолога), поскольку пациенту авторитета одного врача-специалиста бывает недостаточно, и он теряет время на поиски «достоверного диагноза».

Показаны по утрам тонизирующие средства (И. М. Калико, А. А. Тарусов, 1966), а вечером — успокаивающие, расслабляющие.

Сбор (части):

душица, трава 2
синюха, корень 1
хмель, шишки 1
овес, солома 3
подорожник, листья 3
элеутерококк, корень 2

Приготовить настой в дозе 1 чайная ложка сбора трав на 1 стакан кипятка для приема внутрь по полстакана утром и дней до еды, и так в течение 10—20 дней.

Винибис по 2 таблетки утром и днем перед едой.

Настойка эхинацеи по 30 капель утром с 50 мл воды.



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам