Сегодня: 28.04.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Диета диабетика требует строгой дозировки продуктов. Поэтому рекомендуется приобрести небольшие тарелочные весы с разновесом. Разница в весе в пределах нескольких граммов практического значения не имеет. Жидкие и сыпучие продукты надо отмерять стаканом пли ложкой. Например, стакан емкостью 250 см3 вмещает столько же молока, а муки пшеничной — 160 г; 1 чайная ложка растительного или сливочного растопленного масла содержит 5 г продукта, чанная ложка пшеничной или картофельной муки, сахарного песку, сметаны — 10 г; столовая ложка сахарного песку и сметаны — 25 г, столовая ложка масла растительного и масла сливочного растопленного — 20 г; столовая ложка крупы «геркулес» — 12 г, столовая ложка гречневой, манной, перловой, ячневой круп, риса или пшена — по 25 г. Средний по размерам картофель и огурец весят по 100 г, морковь и репчатый лук — 75 г.

Особенно важно взвешивать хлеб. Если этого не делать, можно нарушить диету, а следовательно, сорвать курс лечения.

Диета назначается каждому больному индивидуально. Калорийность пищи и ее химический состав зависят от условии труда, возраста, роста и веса больного. При этом учитывается клиническое течение заболевания и наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что диабету часто сопутствуют атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, ожирение, иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко это и гастрит с пониженной кислотностью.

Диета подразделяется по калорийности (чаще всего это приблизительно 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 калорий).

Приводим суточный набор продуктов, составляющий 2 530 килокалорий и примерное меню-раскладку этих продуктов. Хлеб ржаной — 150, хлеб пшеничный — 150, крупа гречневая — 40, овсяная — 50, картофель — 400, свекла и морковь — 100, прочие овощи (без ограничения) — 550, говядина нежирная — 100, рыба нежирная — 150 (треска, навага, судак и др.), масло сливочное и топленое — 25, масло растительное — 15, сметана — 20, молоко — 220, кефир — 200, творог нежирный — 100, яйцо — 1 шт., сахар — 20, фрукты — 300, шиповник сушеный — 20).

Раскладки. Редька тертая с растительным маслом — редька — 150, масло растительное — 5. Рыба жареная с жареным картофелем и огурцом — треска — 150, картофель — 200, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, огурец — 50. Чай с молоком, сыр — сахар — 10, молоко — 100, сыр — 30. Каша овсяная — крупа овсяная «геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5. Щи на мясном бульоне — капуста — 150, картофель — 100, морковь — 50, лук репчатый — 15, лук зеленый — 10, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10. Гуляш с гречневой кашей — говядина нежирная — 100, крупа гречневая — 40, томат — 10, лук репчатый — 10, масло сливочное — 5. Винегрет с растительным маслом — картофель — 100, свекла — 50, огурец — 50, капуста квашеная — 100, лук зелёный — 30, масло растительное — 5. Творог с молоком — творог нежирный — 100, молоко — 20. Чай — сахар — 10, масло сливочное — 10.

Меню разработано с учетом шестикратного приема пищи. Более длительные промежутки вызывают у больных чувство голода, слабость, головную боль, дрожание конечностей. У некоторых появляется потливость. Все это признаки наступающей гипогликемии, которая возникает в результате быстрого снижения уровня сахара в крови. Особенно важно 5—6-кратное питание для тех, кто прибегает к инъекциям инсулина. После каждой инъекции для предупреждения гипогликемического состояния необходим двукратный прием углеводов: в больших количествах непосредственно после инъекции и в меньших — через 2 1/2—3 часа. Если инъекция инсулина сделана перед первым завтраком, необходимо своевременно получить второй завтрак — кашу или стакан кефира с хлебом. В тех случаях, когда инсулин введен перед обедом, нужно не пропустить полдник. Инъекция инсулина продленного действия (цинк — протамин — инсулин), сделанная утром, требует своевременного получения углеводов во второй половине дня и на ужин.

Перераспределять углеводы в дневном пищевом рационе можно лишь по указанию врача.

Сахар и сладости могут употребляться только с разрешения врача не более 20—30 г в день и не более 10 г в один прием. В то же время сахар обладает лечебными свойствами при наступлении гипогликемии. Съеденный кусок сахара или выпитая подслащенная вода, сладкий чай быстро снимают все неприятные ощущения у больного. Вот почему каждый больной диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или 100 г хлеба и несколько штук печенья.

В дневном рационе указаны калорийность и химический состав нежирных сортов говядины, рыбы и творога. Жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь и копчености противопоказаны при сахарном диабете так же, как и алкогольные напитки; водка, пиво и сладкие вина. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление жирной пищи способствует накоплению в крови продуктов неполного сгорания жира, так называемых кетоновых тел. Последние вызывают отравление организма, и в первую очередь глубокие изменения в центральной нервной системе, которые могут привести к грозному осложнению — диабетической коме.

У больных диабетом часто наблюдается заболевание печени, ее функциональная недостаточность, связанная с жировым перерождением. Именно поэтому в диету больных должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин), способствующие предупреждению жирового перерождения печени. К таким продуктам относится нежирный творог, яичные белки, овсяная крупа, гречневая крупа, треска. Исключаются из диеты также и продукты, богатые холестерином, так как они усиливают жировое перерождение печени. К таким продуктам относятся: сало, мозги, консервы мясные и рыбные.

Пища для больных диабетом должна быть разнообразной.

Больные диабетом должны следить за своим весом и регулярно взвешиваться. Часто бывает так, что диабет сочетается с ожирением. Поэтому питание таких больных должно быть менее калорийным (1 750—2 000 ккалорий).

На фоне приведенной диеты назначаются разгрузочные дни, которые нужно проводить в нерабочие дни. (Если больные прибегают к инсулину, доза его в эти дни уменьшается по указанию врача).

Яблочный день — полтора кг яблок. Это количество делят на 5 порций — по 300 г каждая. При этом больной получает в такой разгрузочный день 151 г углеводов, что составляет 630 ккалорий.

Кефирный или молочный день (1,5 л кефира или молока — по 1 стакану каждые 2 часа). Это составит 42 г белков, 53 г жиров, 68 г углеводов. Всего — 930 ккалорий.

Творожный день — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Разовая порция творога — 150 г, сметаны — 15 г. Есть надо 4 раза в день. Помимо творога, два раза в день пьют кофе с молоком на сахарине и 1—2 стакана отвара шиповника. При этом больной получает 86 г белков, 23 г жиров, 27 г углеводов. Такое меню содержит 682 ккалорий.

Вся пища для больных диабетом готовится без сахара. Тот, кто употребляет сахарин, должен учесть, что при кипячении он придает пище горький привкус, а принятый в избыточном количестве раздражает почки. Вместо сахара можно пользоваться специальными кондитерскими изделиями. Это мармелад, приготовленный на сорбите, шоколад и конфеты, приготовляемые на сахарине. При этом надо помнить, что «диабетический» шоколад и конфеты содержат много жира, и употреблять их нужно только в умеренном количестве.

Больные диабетом нуждаются в повышенном количестве витаминов А, В1, В2, С, PP.

Я. Полячек, врач-диетолог.

См. также:


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг