Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

питание при диабетеСахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно инсулина. В результате — нарушение обмена веществ, главным образом углеводного, а также и жирового, белкового, водно-солевого.

До появления такого эффективного лечебного средства, как инсулин, единственным способом лечения сахарного диабета была малокалорийная диета, с резким ограничением углеводов, то есть строгая диета, построенная по принципу «есть возможно меньше». Крайне ограниченное питание, к тому же применяемое длительно, иногда годами, приводило к истощению больных, лишало их трудоспособности, сокращало продолжительность их жизни. Лечение диабета инсулином не заменило диетотерапии, а только дополнило ее.

В последнее время метод лечения изменился. В основном он сводится к физиологической диете, содержащей достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов (См. также: Диабетическая диета). В легких случаях заболевания иногда и без инсулина, лишь с некоторым ограничением углеводов в пище, удается добиться хороших результатов. При тяжелых и средних формах заболевания сочетание физиологической диеты с инсулином способствует сохранению работоспособности.

Диета диабетика требует строгой дозировки продуктов. Поэтому рекомендуется приобрести небольшие тарелочные весы с разновесом. Разница в весе в пределах нескольких граммов практического значения не имеет. Жидкие и сыпучие продукты надо отмерять стаканом пли ложкой. Например, стакан емкостью 250 см3 вмещает столько же молока, а муки пшеничной — 160 г; 1 чайная ложка растительного или сливочного растопленного масла содержит 5 г продукта, чанная ложка пшеничной или картофельной муки, сахарного песку, сметаны — 10 г; столовая ложка сахарного песку и сметаны — 25 г, столовая ложка масла растительного и масла сливочного растопленного — 20 г; столовая ложка крупы «геркулес» — 12 г, столовая ложка гречневой, манной, перловой, ячневой круп, риса или пшена — по 25 г. Средний по размерам картофель и огурец весят по 100 г, морковь и репчатый лук — 75 г.

Особенно важно взвешивать хлеб. Если этого не делать, можно нарушить диету, а следовательно, сорвать курс лечения.

Диета назначается каждому больному индивидуально. Калорийность пищи и ее химический состав зависят от условии труда, возраста, роста и веса больного. При этом учитывается клиническое течение заболевания и наличие сопутствующих болезней. Дело в том, что диабету часто сопутствуют атеросклероз, заболевания печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, ожирение, иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко это и гастрит с пониженной кислотностью.

Диета подразделяется по калорийности (чаще всего это приблизительно 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 калорий).

Приводим суточный набор продуктов, составляющий 2 530 килокалорий и примерное меню-раскладку этих продуктов. Хлеб ржаной — 150, хлеб пшеничный — 150, крупа гречневая — 40, овсяная — 50, картофель — 400, свекла и морковь — 100, прочие овощи (без ограничения) — 550, говядина нежирная — 100, рыба нежирная — 150 (треска, навага, судак и др.), масло сливочное и топленое — 25, масло растительное — 15, сметана — 20, молоко — 220, кефир — 200, творог нежирный — 100, яйцо — 1 шт., сахар — 20, фрукты — 300, шиповник сушеный — 20).

Раскладки. Редька тертая с растительным маслом — редька — 150, масло растительное — 5. Рыба жареная с жареным картофелем и огурцом — треска — 150, картофель — 200, масло растительное — 5, масло сливочное — 5, огурец — 50. Чай с молоком, сыр — сахар — 10, молоко — 100, сыр — 30. Каша овсяная — крупа овсяная «геркулес» — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5. Щи на мясном бульоне — капуста — 150, картофель — 100, морковь — 50, лук репчатый — 15, лук зеленый — 10, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5, сметана — 10. Гуляш с гречневой кашей — говядина нежирная — 100, крупа гречневая — 40, томат — 10, лук репчатый — 10, масло сливочное — 5. Винегрет с растительным маслом — картофель — 100, свекла — 50, огурец — 50, капуста квашеная — 100, лук зелёный — 30, масло растительное — 5. Творог с молоком — творог нежирный — 100, молоко — 20. Чай — сахар — 10, масло сливочное — 10.

Меню разработано с учетом шестикратного приема пищи. Более длительные промежутки вызывают у больных чувство голода, слабость, головную боль, дрожание конечностей. У некоторых появляется потливость. Все это признаки наступающей гипогликемии, которая возникает в результате быстрого снижения уровня сахара в крови. Особенно важно 5—6-кратное питание для тех, кто прибегает к инъекциям инсулина. После каждой инъекции для предупреждения гипогликемического состояния необходим двукратный прием углеводов: в больших количествах непосредственно после инъекции и в меньших — через 2 1/2—3 часа. Если инъекция инсулина сделана перед первым завтраком, необходимо своевременно получить второй завтрак — кашу или стакан кефира с хлебом. В тех случаях, когда инсулин введен перед обедом, нужно не пропустить полдник. Инъекция инсулина продленного действия (цинк — протамин — инсулин), сделанная утром, требует своевременного получения углеводов во второй половине дня и на ужин.

Перераспределять углеводы в дневном пищевом рационе можно лишь по указанию врача.

Сахар и сладости могут употребляться только с разрешения врача не более 20—30 г в день и не более 10 г в один прием. В то же время сахар обладает лечебными свойствами при наступлении гипогликемии. Съеденный кусок сахара или выпитая подслащенная вода, сладкий чай быстро снимают все неприятные ощущения у больного. Вот почему каждый больной диабетом всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара или 100 г хлеба и несколько штук печенья.

В дневном рационе указаны калорийность и химический состав нежирных сортов говядины, рыбы и творога. Жирная говядина, свинина, баранина, утка, гусь и копчености противопоказаны при сахарном диабете так же, как и алкогольные напитки; водка, пиво и сладкие вина. Объясняется это тем, что чрезмерное употребление жирной пищи способствует накоплению в крови продуктов неполного сгорания жира, так называемых кетоновых тел. Последние вызывают отравление организма, и в первую очередь глубокие изменения в центральной нервной системе, которые могут привести к грозному осложнению — диабетической коме.

У больных диабетом часто наблюдается заболевание печени, ее функциональная недостаточность, связанная с жировым перерождением. Именно поэтому в диету больных должны входить в достаточном количестве продукты, содержащие так называемые липотропные вещества (холин), способствующие предупреждению жирового перерождения печени. К таким продуктам относится нежирный творог, яичные белки, овсяная крупа, гречневая крупа, треска. Исключаются из диеты также и продукты, богатые холестерином, так как они усиливают жировое перерождение печени. К таким продуктам относятся: сало, мозги, консервы мясные и рыбные.

Пища для больных диабетом должна быть разнообразной.

Больные диабетом должны следить за своим весом и регулярно взвешиваться. Часто бывает так, что диабет сочетается с ожирением. Поэтому питание таких больных должно быть менее калорийным (1 750—2 000 ккалорий).

На фоне приведенной диеты назначаются разгрузочные дни, которые нужно проводить в нерабочие дни. (Если больные прибегают к инсулину, доза его в эти дни уменьшается по указанию врача).

Яблочный день — полтора кг яблок. Это количество делят на 5 порций — по 300 г каждая. При этом больной получает в такой разгрузочный день 151 г углеводов, что составляет 630 ккалорий.

Кефирный или молочный день (1,5 л кефира или молока — по 1 стакану каждые 2 часа). Это составит 42 г белков, 53 г жиров, 68 г углеводов. Всего — 930 ккалорий.

Творожный день — 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Разовая порция творога — 150 г, сметаны — 15 г. Есть надо 4 раза в день. Помимо творога, два раза в день пьют кофе с молоком на сахарине и 1—2 стакана отвара шиповника. При этом больной получает 86 г белков, 23 г жиров, 27 г углеводов. Такое меню содержит 682 ккалорий.

Вся пища для больных диабетом готовится без сахара. Тот, кто употребляет сахарин, должен учесть, что при кипячении он придает пище горький привкус, а принятый в избыточном количестве раздражает почки. Вместо сахара можно пользоваться специальными кондитерскими изделиями. Это мармелад, приготовленный на сорбите, шоколад и конфеты, приготовляемые на сахарине. При этом надо помнить, что «диабетический» шоколад и конфеты содержат много жира, и употреблять их нужно только в умеренном количестве.

Больные диабетом нуждаются в повышенном количестве витаминов А, В1, В2, С, PP.

Я. Полячек, врач-диетолог.

См. также:



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика