Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Постоянство веса - верный признак здоровья

Постоянство веса - верный признак здоровья

Постоянство веса - верный признак здоровьяСистематическое нарушение режима питания приводит к серьезным изменениям в организме. Очень часто заболевания центральной нервной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни связаны с неправильным питанием.

Что же такое правильное, рациональное питание? В первую очередь — достаточное и полноценное. Достаточность оценивается калорийностью. Не так еще давно калорийность выла основным критерием оценки питания. Считалось, что чем выше калорийность, тем полезнее рацион. Исследования последних лет показали: как бы ни высока была калорийность, качественная сторона питания, то есть соотношение в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, играет очень важную роль. Ученые считают, что наиболее полезны пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых сочетаются все необходимые пищевые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Более того, эти исследования говорят о том, что высококалорийные рационы для людей зрелого и пожилого возраста, особенно занятых умственным трудом, а также для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, с небольшой физической нагрузкой, вредны. Объясняется это тем, что высококалорийная пища чаще всего оказывается избыточной. При недостаточной мышечной деятельности она способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Нарушается жировой и холестериновый обмен. Таким образом, вывод напрашивается сам: высококалорийная пища для таких людей вредна. Обычно мы не задумываемся над тем, сколько калорий содержится в пище. Если же сопоставить дневной рацион с производимыми энерготратами, которые определяются, как известно, объемом физической, мышечной работы, то выясняется, что в большинстве случаев калории, употребляемые нами, значительно превышают расход энергии.

Установлено, что при умственном труде и малоподвижном образе жизни суточный расход энергии равен 2 500 кк. В то же время калорийность питания в большинстве случаев составляет 2 800—3 000 кк. Систематический избыток в 300—500 кк не проходит бесследно для организма и неизбежно приводит к нарушению обмена. Поэтому для того, чтобы калорийность употребляемой пищи соответствовала расходу энергии, надо повысить мышечную деятельность или ограничить число калорий. Безусловно, для этого надо знать, сколько же калорий содержится а том или ином продукте.

Все пищевые продукты в зависимости от калорийности можно подразделить на особо высококалорийные, или калоригены, высококалорийные, калорийные и малокалорийные.

К особо высококалорийным, или калоригенам, относятся все виды животных и растительных жиров, свинокопчености, сахар и кондитерские изделия.

Если физическая нагрузка незначительна, а также в зрелом и пожилом возрасте нужно в первую очередь снизить калорийность питания за счет уменьшения потребления калоригенов.

Группу высококалорийных продуктов в основном составляют крупы и макаронные изделия, а также сыры, свинина, гуси, утки. Высококалорийные продукты также надо употреблять ограниченно, особенно в тех случаях, когда вес выше нормы.

Калорийные продукты — колбасы, жирные сорта мяса и все виды хлебобулочных изделий, Хотя последние по калорийности и относятся к третьей группе, но если они употребляются в большом количестве, то приравниваются к высококалорийным продуктам, Так, например, каждые съеденные 100 граммов ржаного хлеба — это 217 калорий, а одна городская булка — 600 калорий. Если съесть в день 300 граммов ржаного хлеба и 300 граммов пшеничного, то только за счет хлеба калорийность питания в сутки увеличивается на 1 400 калорий. 100 граммов пшеничного хлеба по калорийности равноценны 100 граммам зернистой икры, 150 граммам сарделек или 200 граммам мяса.

Вот почему для предупреждения избыточного веса лучше употреблять малокалорийные продукты: овощи, фрукты, частиковую рыбу (судак, лещ и др.), треску, творог, кефир, нежирное мясо.

Еще раз напоминаем, что самый верный показатель здоровья — вес тела. Если он поддерживается на постоянном уровне, значит, обмен веществ не нарушен — вы питаетесь правильно!

Профессор К. Петровский.

См. также:



Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От простуды
1 стакан красного столового вина, 30 грамм сахара, 1-2 бутона гвоздики, немного корицы прокипятить в течение 2-3 минут. Затем выпить маленькими глотками в горячем виде (можно с крепким горячим чаем).

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика