Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Рецепты красоты arrow Поговорим о наших волосах

Поговорим о наших волосах

волосыВолосы — роговые образования кожи, покрывающие почти всю поверхность тела. Различают три вида волос — пушковые, короткие или щетинистые, и длинные. Брови, ресницы относят к щетинистым, а волосы на голове — к длинным. На голове у человека насчитывается от 30000 до 150000 волос. На макушке — 300—320 волос на одном квадратном сантиметре, на затылке — 200—240, на подбородке (у мужчин) — 44. Скорость роста волос колеблется от 0,1 до 0,5 мм в сутки, а снижается или увеличивается в зависимости от общего состояния здоровья, нервной системы, деятельности эндокринных желез, качества потребляемой пищи и др. причин, влияющих на питание ткани. Волос состоит из выступающего на поверхность стержня и погруженного в кожу корня, оканчивающегося утолщением — луковицей, в которую вдается соединительнотканый сосочек собственно кожи, содержащей сосуды и нервы. Через него в луковицу поступают питательные вещества, необходимые для формирования волоса. Стержень является результатом быстрого размножения клеток, находящихся в луковице. У выхода на поверхность надкожицы эти клетки отмирают, роговеют. При дальнейшем размножении клеток отмерший стержень выталкивается — волос растет. В месте выхода волоса на поверхность ясно различимо небольшое углубление — волосяная воронка. К ней подходят выводные протоки потовых и сальных желез. К верхней части волосяной сумки подходят мышцы волоса. Они определяют направление роста волос (чаще всего под углом к поверхности кожи). При определенных условиях волосяные мышцы могут на некоторое время изменить положение волоса. Эти же мышцы регулируют выделение продуктов деятельности потовых и сальных желез, приоткрывают или, наоборот, сокращают просветы их выходных отверстий.

В поперечном сечении волоса под микроскопом различают три ярко выраженных слоя: наружный, корковый, сердцевинный.

Наружный слой — оболочка волоса, имеет чешуйчатое строение. Направление чешуек — от корня волос к концу. Чешуйчатый слой предохраняет внутреннюю часть волоса от непосредственного воздействия внешней среды. Если эти чешуйки плотно прилегают к корковому слою, волос выглядит гладким и блестящим.

Корковый слой находится под наружной чешуйчатой оболочкой, состоит из крупных ороговевших веретенообразных клеток и образует основную массу волоса — до 90%. Корковое вещество представляет собой разновидность белковых соединений, получивших, название кератина волос.

Сердцевина или мозговая часть волоса (наиболее мягкая) состоит из цепочки крупных клеток, ядра которых частично наполнены воздухом. Занимает около 6% объема и в основном состоит из белковых соединений, получивших название протеина волос.

Толщина волос колеблется от 0,05 до 0,1 мм. Наиболее тонкие волосы — светлые, самые толстые — рыжие. На толщину и длину волос оказывают влияние расовые, половые и индивидуальные особенности человека. Толщину и длину диктует также тип волос.

Волосы очень прочны. Длинный волос выдерживает, не разрываясь, груз весом до 50 граммов. Такая прочность обеспечивается содержащимся в них очень устойчивым белковым веществом — кератином, богатым серой и азотом.

Сухой волос человека может растягиваться на 1/4 своей первоначальной длины, а смоченный холодной водой даже вдвое. После прекращения натяжения волосы восстанавливают свою длину.

Неодинакова густота волосяного покрова, который постепенно обновляется. Этот процесс происходит безболезненно и обуславливает наличие на голове волос разной длины. Волосы отрастают, омертвевают, постепенно заменяются другими, вырастающими на том же месте. Продолжительность их жизни от 2 до 6 лет. Если бы вместо выпавших волос не отрастали новые, мы бы облысели примерно за два года. За сутки волосы отрастают примерно от 0,2 до 0,4 мм. Смена и рост волос зависят от состояния организма и воздействий внешней среды. Если утраченные волосы восполняются недостаточно и наблюдается их поредение, то это свидетельствует о каких-то нарушениях в организме. Холодная и горячая укладка, обильное применение лака, частое пользование париком может привести к нежелательным побочным явлениям.

Волосы обладают замечательным свойством: если их завить с помощью тепла, они некоторое время сохраняют новую форму. Это используется для создания разнообразных причесок. Волосы на голове — это рамка для лица. Волосы, как и одежда, могут скрыть некоторые недостатки лица — слишком широкие скулы, квадратное или очень узкое, длинное лицо и подчеркнуть его достоинства. Красивые волосы в сочетании с ухоженным лицом — залог красоты и успеха не только у женщин, но и у мужчин.



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Ожоги, язва, геморрой
При ожогах, язвах, геморрое, болях в суставах, ревматизме помогут припарки и примочки с использованием настоя липовых цветков, собранных в июне: 3 столовых ложки высушенных цветков липы залить 200 мл кипятка и настаивать под крышкой. Этот настой полезен для полоскания при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика