Сегодня: 16.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная

Melo sativus L.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная - однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятилопастные. Цветки бледно-желтые, однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой или светло-оранжевой.

Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. В настоящее время в нашей стране разные сорта дынь разводятся повсеместно в средней и южной зонах на бахчах в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Украине. Дыня также культивируется в Молдове, Индии, Иране, Афганистане, Турции, США, Японии, Франции, Италии и в других странах.

Всем известно, что самые ценные - среднеазиатские сорта дынь, которые играют большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов при определенных условиях в погребе могут храниться несколько месяцев, что дает возможность питаться ими в зимнее время.

Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% сахаров, каротин, витамины С, Р, B1, В2, В6, В15, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк.

И в наше время дыня является популярным пищевым продуктом во многих странах мира. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Плоды обладают успокаивающим, мочегонным, слабительным, витаминным свойствами и хорошо утоляют жажду. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек, а эмульсия семян используется для лечения угрей и выведения веснушек.

Дыня обыкновенная

Известно, что дыня, в основном, переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника с появлением кишечной колики.

Она употребляется как витаминное при цинге, легкое слабительное при запорах и геморрое, успокаивающее при психических расстройствах. В народной медицине дыня рекомендуется тощенным и малокровным больным. Особенно полезной она считается для лиц, перенесших заболевание печени, страдающих запорами. Кожуру с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспептические явления.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика