Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Д» arrow Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная

Melo sativus L.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная - однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м. Листья крупные, сердцевидные, цельные или пятилопастные. Цветки бледно-желтые, однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой или светло-оранжевой.

Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. В настоящее время в нашей стране разные сорта дынь разводятся повсеместно в средней и южной зонах на бахчах в Средней Азии, Закавказье, Поволжье, Украине. Дыня также культивируется в Молдове, Индии, Иране, Афганистане, Турции, США, Японии, Франции, Италии и в других странах.

Всем известно, что самые ценные - среднеазиатские сорта дынь, которые играют большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов при определенных условиях в погребе могут храниться несколько месяцев, что дает возможность питаться ими в зимнее время.

Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% сахаров, каротин, витамины С, Р, B1, В2, В6, В15, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк.

И в наше время дыня является популярным пищевым продуктом во многих странах мира. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.

Плоды обладают успокаивающим, мочегонным, слабительным, витаминным свойствами и хорошо утоляют жажду. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек, а эмульсия семян используется для лечения угрей и выведения веснушек.

Дыня обыкновенная

Известно, что дыня, в основном, переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника с появлением кишечной колики.

Она употребляется как витаминное при цинге, легкое слабительное при запорах и геморрое, успокаивающее при психических расстройствах. В народной медицине дыня рекомендуется тощенным и малокровным больным. Особенно полезной она считается для лиц, перенесших заболевание печени, страдающих запорами. Кожуру с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей и пигментных пятен. При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспептические явления.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Виноград (изюм)
Обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами. Действует как антибиотик и способствует активному долголетию (красный виноград). Употреблять при интоксикации, снижении работоспособности, гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, легких, печени. Принимать за 0,5-1 ч до еды. Противопоказания: диабет, язва желудка, ожирение, склонность к поносам.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика