Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Кушайте побольше ягод, если хотите быть здоровыми

Кушайте побольше ягод, если хотите быть здоровыми

ягоды пользаВишневый сад - один из нестареющих символов красоты природы. Он прекрасен не только в весеннем своем, подвенечном цвету, но и в разгаре лета, осыпанный глянцевитыми спелыми ягодами. А какая красота — тарелка, наполненная ароматной, только что сорванной клубникой! Право же, никакая изысканная сервировка не может быть лучшим украшением стола! Должно быть, нет человека, который не радовался бы этой красоте и не любил бы полакомиться ягодами.

Ягоды не только вкусны, но и полезны всем. Они улучшают процессы пищеварения, повышая этим усвояемость пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. В ягодах много фруктозы и глюкозы. Такая комбинация сахаров очень полезна, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Не менее ценны пектиновые вещества: в малине их — 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%, в чернике - 0,6%. Пектиновые вещества ягод «оздоровляют» кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.

Большое значение придается органическим кислотам, содержащимся в продуктах. Благодаря им нормально протекают процессы пищеварения. Органические кислоты — энергичный возбудитель секреции поджелудочной железы. Кроме того, эти кислоты обладают бактерицидным действием, проявляя в организме свои антисептические свойства. Эти кислоты принимают также участие в «ощелачивании», то есть оставляют в организме значительный запас щелочей.

Органические кислоты входят в состав всех ягод. Так, например, почти во всех ягодах содержится яблочная кислота. Много лимонной кислоты в клюкве, винной - в винограде, бензойной кислоты — в бруснике и клюкве.

Ягоды также важный источник дубильных веществ — танинов и катехинов, обладающих вяжущими свойствами. Известно, что танин оказывает противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Он давно нашел признание в медицине как средство лечения поносов. Содержание дубильных веществ в черной смородине — 0,388%, в землянике — 0,200%, в малине — 0,261%, в рябине —0,510%. Много дубильных веществ также и в чернике (примерно 1,510%). Ну, а что касается черной смородины, всем известно, что эти ягоды — природный концентрат витамина С. Кроме того, в черной смородине 365 мг % калия, то есть почти столько же, сколько в картофеле, в винограде его — 225 мг %, в вишне - 218 мг %. Ягоды содержат также и железо, количество которого в черешне — 1,6 мг %, в вишне — 1,2 мг %, в черной смородине — 0,9 мг %, в винограде, клубнике, клюкве, крыжовнике — 0,5—0,6 мг %, в чернике и красной смородине — 0,8 мг %. Таким образом, ягоды богаче железом, чем молоко, в котором 0,1 мг % железа. Вот почему в рацион питания детей надо обязательно включать ягоды. Дело в том, что железо, содержащееся в ягодах, лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа. Объясняется это тем, что в ягодах железу постоянно сопутствуют аскорбиновая кислота, Р-активные вещества и танины.

Ягоды - также ценный источник меди. В вишне ее 1,2 мг %, в крыжовнике — 0,9 мг.

Лечебными свойствами обладают малина, виноград, клюква и брусника. Однако следует помнить, что в малине содержится также значительное количество пуринов (в сухой малине их 62,7 мг %). Поэтому она противопоказана при подагре и болезни почек. Виноград назначают при легочных, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и некоторых других заболеваниях. (Он содержит много глюкозы и фруктозы.) Лечебное действие виноградного сока близко к действию щелочных минеральных вод. Только в нем преобладает калий вместо натрия.

Если учесть, что сезон ягод короткий, становится очевидным, насколько важно успеть запастись летом содержащимися в них целебными веществами.

Профессор К. Петровский.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Запах изо рта
Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание десен, носа, носоглотки. Специфические же запахи, например, ацетона - при диабетической коме, аммиака - при заболеваниях почек, кислый запах возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнилостный запах - при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика