Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Рак простаты занимает второе место после рака легких, это наиболее частое злокачественное новообразование у мужчин среднего и пожилого возраста. Мужчина старше 80 лет имеет 50 шансов из 100 заболеть раком предстательной железы (РПЖ). Ежегодно в мире РПЖ заболевают около 40 тысяч человек, из них умирают 12 тысяч.

Причины заболевания окончательно не выявлены, но нередко оно возникает вследствие обмена мужских половых гормонов (чем выше уровень, тем чаще), длительного контакта с пестицидами и химическими удобрениями, работы со сварочными аппаратами и на гальваническом производстве, употребления в пищу продуктов с высоким содержанием животных жиров, перенесенных вирусных и бактериальных (трихомонадных) болезней. Не исключается и наследственный фактор.

Начальные проявления болезни: ослабление струи мочи, частое мочеиспускание в ночное время, боли при мочеиспускании, появление крови в моче.

Заболевание выявляется при пальцевом ректальном исследовании, определении простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, ультразвуковым исследованием, компьютерной и магнитно-резонансной томографией и биопсией железы.

Лечение

Основной способ лечения — хирургический метод и радиотерапия, а при запущенных формах болезни — гормональное лечение с целью устранить выработку андрогенов. Многое зависит от стадии заболевания, состояния больного и чувствительности опухоли к тому или иному воздействию. На начальных стадиях лечение заключается в оперативном удалении железы и приеме эстрогенных препаратов (флуцином или флутамид), на более поздних стадиях болезни назначают кастрацию (орхэктомию), простатэктомию и лучевую терапию (Н. А. Лопаткин и соавт., 1995).

В лечении диссеминированного рака предстательной железы рутинным способом применяют эстрогены, относительно снижающие уровень андрогенов. Лечение эстрогенами часто вызывает тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, кроме того нередко спустя 6—24 месяца возникает эстрогенрезистентность (Б. В. Бухаркин, Ж. Д. Жумагазин, 1995) опухоли. В настоящее время применяют нестероидные антиандрогены (флутамид, анандрон, нифталид). Комбинация антиандрогенов с кастрацией повышает эффективность лечения РПЖ.

Лекарственные растения и народные средства

Лекарственные растения используют для повышения эффективности хирургического лечения, уменьшения осложнений от лучевой терапии, фитотерапия показана также и при лечении поздних форм заболевания, отказе больного от операции, при наличии метастазов. Применяют растения с эстрогенной, цитостатической и иммуностимулирующей активностью: листья крапивы, трифоли, мяты, подорожника, кипрея узколистного, цветки ромашки, календулы, арники, трава полыни горькой и метельчатой, побеги омелы, плодовое тело чаги, корни и цветки таволги, норичника зобатого, дурнишника, репешка лекарственного. Эстрогенная активность ряда растений обусловлена наличием в них женских половых гормонов: эстрона, эстриола и эстрадиола, а также гормоноподобных веществ. К последним принадлежат изофлавоны (например, генистеин, биоханин), кумарины (например, кумэстрол, друпацин, псориалидин), терпены (например, лупулон), стильбены (например, анол) и вещества, действующие подобно им, - фитоэстрогены (А. А. Алиханов и соавт., 1990). Эстрогены растительного происхождения чрезвычайно активны при введении через рот, поскольку разрушаются в печени лишь частично (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).

Растения, содержащие эстрогены
(по А. А. Алиханову и соавт., 1990)

растение = количество эстрогенов (ME/100 г)

хмель обыкновенный = 820,0
солодка голая = 250,0
донник лекарственный = 20760,0
шалфей лекарственный = 175,0
клевер луговой = 590,0
люцерна посевная = 3208,4
проростки овса = 140,0

Не исключается и прием растений с антиандрогенным действием: окопник лекарственный, воловик лекарственный, синяк обыкновенный.

Рекомендуем (В. Ф. Корсун и соавт., 2001) следующую схему дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сбор (части):

крапива двудомная, листья 4
полынь метельчатая, трава 2
норичник, трава и корни 3
омела белая, побеги 2
хитозана сукцинат 3
подорожник, листья 3

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и, не подслащивая, выпить в два приема в течение дня. Курс лечения 2—3 месяца.

Хитокор по 1 таблетке утром и вечером.

Литовит-Ч 2 капсулы утром и 3 капсулы вечером, и так в течение 5 дней с перерывом 10 дней.

Микроклизмы (по 30-50 мл) по вечерам с настоем трав указанного выше сбора по схеме: 2 дня процедур - 1 день отдыха - 2 дня процедур.

Энерготон по 1 столовой ложке добавлять в настой трав.

Абисиб по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Через 2—4 месяца лечения травами сделать перерыв на 2 недели. В этот период исследовать кровь на ПСА, провести УЗИ предстательной железы, КТГ и на основании полученных данных определить тактику дальнейшего лечения. При отсутствии эффекта или аллергической реакции провести коррекцию лечения, изменив, например, состав растений. Фитодиетическая терапия (А. П. Ефремов, 1999) имеет большое значение в лечении рака предстательной железы. Значительно сокращается количество животных жиров, включая сливочное масло (у вегетарианцев, как показали наблюдения, частота РПЖ минимальна), увеличивается потребление лука, капусты, красной свеклы, моркови, помидоров и сладкого перца. Отмечено, что в помидорах содержится много ликопена — витаминоподобного соединения из группы каротиноидов, это одно из эффективных средств профилактики РПЖ. Красная свекла в сублимированном или отварном виде благодаря наличию бетаина — своеобразного растительного гемоглобина — также обладает лечебным действием, что доказано экспериментальными исследованиями. По некоторым сведениям, свекольный сок может служить индикатором состояния иммунной системы организма: если микрофлора в кишечнике нормальная, то сок при приеме внутрь не окрашивает мочу, а вот малиновый цвет мочи указывает на нарушения функции кишечника.

Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы — фактор возможной ее малигнизации — применяется финастерид (син.: проскар), угнетающий активность фермента, активирующего мужской половой гормон. Препарат применяют по 1 таблетке (5 мг) ежедневно, минимальная продолжительность курса 6 месяцев. Изучается возможность применения финастерида для химиопрофилактики рака простаты в группах повышенного риска. Препарат хорошо переносится, из побочных действий возможны снижение потенции и полового влечения.

См. также:



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От зубной боли
Вату, смоченную чистым пихтовым маслом, приложить к зубу на 15-20 минут с одной стороны, затем на такое же время с другой. Через 1-2 часа процедуру повторить.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика