Сегодня: 14.08.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Свекла обыкновенная корнеплодная (Бурак)

Свекла обыкновенная корнеплодная (Бурак)

Beta vulgaris L.

Свекла — двулетнее травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae) с характерным толстым корнем, культивируется во многих областях России.

Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена. Свекла содержит протеины, сахар (до 25 %), пигменты, витамины. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление. Сок, смешанный пополам с медом, принимают при простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов принимали при раке. Вареную свеклу употребляли при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Свекла обыкновенная

Невысокая, краснощекая,
Жила в поле, спала в подполье,
А домой попала —
Кормить нас стала.

Более 160 лет это растение привлекает внимание селекционеров всего мира, с тех пор как были получены из ее корнеплодов белые сладкие кристаллы сахара.

Используемые органы: корнеплоды и листья.

Химический состав. Корнеплоды содержат 13—20% сухих веществ, 1,5—3 % белков, до 0,5 % органических кислот (в том числе и щавелевой), от 0,7 до 1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей (в том числе калия, магния, железа), алкалоидоподобное вещество бетаин; витамины С (от 20 до 50 мг%), В1, В2, Р, РР фолиевую кислоту (0,2 мг%), каротин (провитамин В). В листьях также найдены аскорбиновая кислота, каротин и другие вещества.

Фармакологические свойства свеклы и ее листьев были хорошо известны еще Ибн Сине: «Выжатый сок (свеклы) и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от «лисьей болезни» и от веснушек, если ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв предварительно больное место содой» (здесь следует добавить: и промыв накладываемые на раны свекольные листья - И. А.).

«Листья свеклы, если их отварить, (помогают) от ожогов и в виде мази с медом полезны от лишая».

«Сок (свеклы) с желчью журавля (вряд ли желчь журавля может быть специфичным средством при параличе лицевого нерва, также как и сомнительна ее эффективность.— И. А.) пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный (сок) в теплом виде пускают каплями в ухо, и он . успокаивает боль; ее соком (также) моют голову, и это очищает от перхоти» (кн. 2-я, с. 460—461).

Как известно, свекла является общедоступным, широко используемым в пище ценным овощем, из которого готовят различные блюда. На Кавказе (а возможно, и в других регионах страны) употребляют не только корнеплоды ее, но и листья (слегка отварив, листья переносят на сковороду, заливают сырыми яйцами и поджаривают на растительном или топленом масле; такая яичница имеет хороший вкус и поедается охотно).

Как отмечают С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), свекла, благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестериново-липидный обмен) показана больным тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

Как пищевой продукт свекла обладает большой калорийностью. При длительном хранении не теряет своих полезных и вкусовых качеств: свекла богата витаминами B1, В2, В3, В6, С — 50 мг%, фолиевой кислотой, белками, аминокислотами.

Кусочки сырых корнеплодов принимают для ослабления зубной боли (держат во рту).

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела (Махлаюк, 1992).

Отвар свеклы применяют при болезнях желудка, печени, легких (Сурина, 1974).

При насморке сок свеклы закапывают в нос (Алтымышев, 1976).

Употребление в пищу свеклы понижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма (Шуин, 1978).

Из сочинений Диоскорида, врача Древнего Рима, известно, что «сваренная свекла употребляется для лечения быстро выступающих нарывов, при ожогах и роже».

Кобальт придает свекле красный цвет и участвует в образовании витамина В12, который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в расщеплении белков, в образовании холина, улучшающего работу печени, предохраняющего ее от жирового перерождения (Небесный, 1970).

Современные исследования подтверждают, что там, где население употребляет в большом количестве свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Красную свеклу используют против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки (Авиценна).

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия (Пастушенков, 1990).

Свекла польза

Обнаружены в ней соли марганца, железа, калия, кальция, кобальта. За счет последнего свекла имеет противоопухолевое действие и участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок вареной свеклы закапывают по 2—3 капли в нос при насморке. Тертую свеклу прикладывают к язвам и опухолям. При опухолях желудка следует пить по 100 г свежего сока 2 раза в день.

Свеклу следует как можно чаще употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде в течение всего года.

Весной из свежих листьев свеклы нужно делать салаты и свекольники. При засолке огурцов кладут на дно кадки нашинкованную свеклу, она придает им крепость, удаляет неприятный запах и предохраняет от порчи.

Особенно важно свеклу употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, запорах, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Полезна свекла при малокровии, особенно в равных долях с морковью и редькой. Такую смесь принимают по столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев.

Читайте также:



Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика