Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Свекла обыкновенная корнеплодная (Бурак)

Свекла обыкновенная корнеплодная (Бурак)

Beta vulgaris L.

Свекла — двулетнее травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae) с характерным толстым корнем, культивируется во многих областях России.

Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена. Свекла содержит протеины, сахар (до 25 %), пигменты, витамины. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Она обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок свеклы обладает свойством понижать кровяное давление. Сок, смешанный пополам с медом, принимают при простудных заболеваниях. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов принимали при раке. Вареную свеклу употребляли при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

Свекла обыкновенная

Невысокая, краснощекая,
Жила в поле, спала в подполье,
А домой попала —
Кормить нас стала.

Более 160 лет это растение привлекает внимание селекционеров всего мира, с тех пор как были получены из ее корнеплодов белые сладкие кристаллы сахара.

Используемые органы: корнеплоды и листья.

Химический состав. Корнеплоды содержат 13—20% сухих веществ, 1,5—3 % белков, до 0,5 % органических кислот (в том числе и щавелевой), от 0,7 до 1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей (в том числе калия, магния, железа), алкалоидоподобное вещество бетаин; витамины С (от 20 до 50 мг%), В1, В2, Р, РР фолиевую кислоту (0,2 мг%), каротин (провитамин В). В листьях также найдены аскорбиновая кислота, каротин и другие вещества.

Фармакологические свойства свеклы и ее листьев были хорошо известны еще Ибн Сине: «Выжатый сок (свеклы) и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода. Свекла помогает от «лисьей болезни» и от веснушек, если ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв предварительно больное место содой» (здесь следует добавить: и промыв накладываемые на раны свекольные листья - И. А.).

«Листья свеклы, если их отварить, (помогают) от ожогов и в виде мази с медом полезны от лишая».

«Сок (свеклы) с желчью журавля (вряд ли желчь журавля может быть специфичным средством при параличе лицевого нерва, также как и сомнительна ее эффективность.— И. А.) пускают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу. Свекольный (сок) в теплом виде пускают каплями в ухо, и он . успокаивает боль; ее соком (также) моют голову, и это очищает от перхоти» (кн. 2-я, с. 460—461).

Как известно, свекла является общедоступным, широко используемым в пище ценным овощем, из которого готовят различные блюда. На Кавказе (а возможно, и в других регионах страны) употребляют не только корнеплоды ее, но и листья (слегка отварив, листья переносят на сковороду, заливают сырыми яйцами и поджаривают на растительном или топленом масле; такая яичница имеет хороший вкус и поедается охотно).

Как отмечают С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), свекла, благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестериново-липидный обмен) показана больным тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

Как пищевой продукт свекла обладает большой калорийностью. При длительном хранении не теряет своих полезных и вкусовых качеств: свекла богата витаминами B1, В2, В3, В6, С — 50 мг%, фолиевой кислотой, белками, аминокислотами.

Кусочки сырых корнеплодов принимают для ослабления зубной боли (держат во рту).

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего употребления свекольного сока, прикладывают к ним (на листе свеклы) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов (кашицу многократно меняют по мере ее высыхания). Измельченные листья прикладывают как противовоспалительное средство к воспаленным частям тела (Махлаюк, 1992).

Отвар свеклы применяют при болезнях желудка, печени, легких (Сурина, 1974).

При насморке сок свеклы закапывают в нос (Алтымышев, 1976).

Употребление в пищу свеклы понижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма (Шуин, 1978).

Из сочинений Диоскорида, врача Древнего Рима, известно, что «сваренная свекла употребляется для лечения быстро выступающих нарывов, при ожогах и роже».

Кобальт придает свекле красный цвет и участвует в образовании витамина В12, который вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в расщеплении белков, в образовании холина, улучшающего работу печени, предохраняющего ее от жирового перерождения (Небесный, 1970).

Современные исследования подтверждают, что там, где население употребляет в большом количестве свеклу, количество раковых заболеваний минимально.

Красную свеклу используют против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки (Авиценна).

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия (Пастушенков, 1990).

Свекла польза

Обнаружены в ней соли марганца, железа, калия, кальция, кобальта. За счет последнего свекла имеет противоопухолевое действие и участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок вареной свеклы закапывают по 2—3 капли в нос при насморке. Тертую свеклу прикладывают к язвам и опухолям. При опухолях желудка следует пить по 100 г свежего сока 2 раза в день.

Свеклу следует как можно чаще употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном виде в течение всего года.

Весной из свежих листьев свеклы нужно делать салаты и свекольники. При засолке огурцов кладут на дно кадки нашинкованную свеклу, она придает им крепость, удаляет неприятный запах и предохраняет от порчи.

Особенно важно свеклу употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, запорах, заболеваниях печени, желудка и кишечника. Полезна свекла при малокровии, особенно в равных долях с морковью и редькой. Такую смесь принимают по столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев.

Читайте также:



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При лейкозе и заболеваниях кожи
Скорлупу кедровых орехов засыпать в бутылку, не утрамбовывая, и полностью залить водкой. Настоять в теплом месте 8-10 дней. Пить настойку по 1 чайной ложке в день.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика