Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Змеиный укус. Что важно знать о змеином яде?

Змеиный укус. Что важно знать о змеином яде?

змеиный ядПроникший в организм змеиный яд чрезвычайно быстро распространяется. В тех случаях, когда змея прокусила какой-нибудь кровеносный сосуд, действие его почти молниеносно. Яд действует медленнее, если змея прокусила мышцу, и еще медленнее, когда укус пришелся только под кожу и не затронул мышц. Правда, это бывает очень редко, так как ядовитые зубы змеи достаточно длинны и при укусе проникают, как правило, глубоко в ткани, поражая при этом и слои мышечных волокон.

Яды змей различаются как по своему химическому составу, так и по характеру действия на организм. Яд среднеазиатской кобры обладает главным образом нейротропным действием, то есть поражает в первую очередь дыхательный центр, центральную нервную систему. В меньшей степени он влияет на кровь. А вот яды разновидностей гадюк — гюрзы, эфы — это так называемые геморрагические яды. Они влияют главным образом на кровь, вызывают ее свертывание, разрушают красные кровяные тельца, нарушают целостность стенок кровеносных сосудов. Вот почему при укусах этих змей особенно резко выражены местные явления отравления — сильная отечность, обширные кровоизлияния и т. д.

В терапевтических справочниках вы найдете советы по оказанию первой помощи пострадавшему от укуса змеи. Если укушена нога или рука, накладывается тугая повязка-жгут выше места укуса для уменьшения притока крови. Из ранки, образовавшейся вследствие укуса, оказывающий помощь отсасывает яд. Часто место укуса обкалывают крепким раствором марганцовокислого калия или прижигают раскаленным металлом. Нередко пострадавшему дают выпить большое количество водки, спирта или коньяка.

Но большинство этих мер неэффективно! Так, например, наложенный на конечность жгут нарушает в ней кровообращение, а оно и без того нарушено проникшим в кровь змеиным ядом. В результате длительного нарушения питания кровью поврежденной ткани может возникнуть гангрена. Кроме того, жгут не предохраняет от распространения яда по организму. Что же касается прижиганий места укуса раскаленным металлом или обкалывания его (с помощью шприца) раствором марганцовокислого калия, то эти меры помощи также неэффективны, так как яд змеи быстро проникает в кровь. Эти средства могут быть применены только при укусе ядовитых пауков и скорпионов.

Единственная мера, действительно эффективная,— отсасывание яда ртом. Это безопасно, если во рту нет ранок. Делать это надо сразу же после укуса. При этом желательно место укуса надрезать стерильным ножом, который должен быть в походной аптечке экспедиции.

Эффективен метод, предложенный доктором медицинских наук 3. С. Баркаганом. Правда, он может быть применен только в условиях стационара. Пострадавшему переливают 2—2,5 литра крови. Способ переливания струйный, затем капельный. В результате к пострадавшему быстро возвращается сознание, способность разговаривать.

В тех случаях, когда удается убить змею, надо показать ее в больнице для того, чтобы врач определил, к какому виду она относится.

Существует одна очень простая мера предосторожности. Ее применяют жители тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Они смазывают ежедневно порог своего дома свежей горчицей. Дело в том, что змеи очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.

Большое внимание следует уделять обмундированию человека при походе в места, где могут быть змеи. Люди должны быть обеспечены сапогами на толстой подошве и рукавицами.

И. Вальцева.

См. также:



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От потливости ног
Приготовить отвар из дубовой коры, полыни, зверобоя, листьев рябины (2 столовые ложки сырья на 2 литра кипятка). Помыть в теплой воде с мылом ноги и опустить в отвар на полчаса. После того как ноги высохнут, посыпать их тальком.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика