Сегодня: 04.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Блюда из скорцонеры (скорционера)

Блюда из скорцонеры (скорционера)

СкорцонераЦелебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Применяют его также при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ.

Скорцонера (скорционер) является диетическим продуктом благодаря содержанию в нем ценных веществ, в первую очередь полисахарида инулина, необходимого при сахарном диабете. В корне скорционера имеются витамины С, B1, В2, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, ферменты. Это легкоусвояемый овощ.

Скорцонера с яйцом

Очистить 500 г скорционера и отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами (3 шт.), поперчить и, помешивая, довести до готовности. На тарелке посыпать сыром и шнитт-луком. Подавать с картофелем.

Салат из скорцонеры

250 г корня скорционера измельчить на мелкой терке, постоянно сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не темнела. Затем ее смешать с мелко нарезанным луком (7 шт.), заправить 3 столовыми ложками майонеза или сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Скорцонера припущенная

650 г корня скорцонеры, нарезанного дольками или кубиками, припустить в небольшом количестве мясного бульона или подсоленной воде, в которую добавляют немного жира. При подаче на стол блюдо посыпать 3 столовыми ложками тертого сыра.

Тушенная в масле скорцонера по вкусу напоминает спаржу.

Отваренные в подсоленной воде и поджаренные на сливочном масле корни — хорошая приправа ко вторым блюдам.

Перед использованием корнеплоды скорцонеры моют и очищают от кожицы, обрезают с концов, промывают и кладут в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

М.С. Локалова.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От гайморита
На протяжении 4-6 часов по 15 минут ежедневно жуйте кусочек соты с медом. Разжеванную восковую массу выплевывайте. Для предупреждения возможного рецидива заболевания рекомендуется жевать медовые соты в период с осени до лета хотя бы раз в день, при этом регулярно принимая за каждой едой 1-2 чайные ложки меда.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика