Сегодня: 23.06.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Блюда из скорцонеры (скорционера)

Блюда из скорцонеры (скорционера)

СкорцонераЦелебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Применяют его также при ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения обмена веществ.

Скорцонера (скорционер) является диетическим продуктом благодаря содержанию в нем ценных веществ, в первую очередь полисахарида инулина, необходимого при сахарном диабете. В корне скорционера имеются витамины С, B1, В2, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, ферменты. Это легкоусвояемый овощ.

Скорцонера с яйцом

Очистить 500 г скорционера и отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами (3 шт.), поперчить и, помешивая, довести до готовности. На тарелке посыпать сыром и шнитт-луком. Подавать с картофелем.

Салат из скорцонеры

250 г корня скорционера измельчить на мелкой терке, постоянно сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не темнела. Затем ее смешать с мелко нарезанным луком (7 шт.), заправить 3 столовыми ложками майонеза или сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Скорцонера припущенная

650 г корня скорцонеры, нарезанного дольками или кубиками, припустить в небольшом количестве мясного бульона или подсоленной воде, в которую добавляют немного жира. При подаче на стол блюдо посыпать 3 столовыми ложками тертого сыра.

Тушенная в масле скорцонера по вкусу напоминает спаржу.

Отваренные в подсоленной воде и поджаренные на сливочном масле корни — хорошая приправа ко вторым блюдам.

Перед использованием корнеплоды скорцонеры моют и очищают от кожицы, обрезают с концов, промывают и кладут в воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом.

М.С. Локалова.

См. также:



Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Полезные свойства лука
Лук оказывает бактерицидное, фитонцидное, антисклеротическое действие, способствует усвоению витамина С. Лук содержит йод и комплекс витаминов. Рекомендуется при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, запоре. Не употреблять при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении печени.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика