Сегодня: 17.01.2018   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Солнышко пригрело —
Поле зажелтело
На радость пчеловоду,
На горе полеводу.

Barbarea vulgaris L.

Сурепка — двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается по всей России. Растет на влажных лугах, у дорог, по канавам и как сорняк в полях, садах и огородах. Лекарственным сырьем является трава. Она содержит флавоноиды, витамин С, в семенах — жирное масло (до 36 %). Сурепка использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим свойством.

Сурепка обыкновенная

Водный настой травы применяют при цинге, водянке, параличе, ударе (апоплексии). Считают, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. Листья употребляют в пищу как весенний салат. Настой травы готовят из столовой ложки свежей или сушеной травы сурепки. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992). Сурепка — сильное возбуждающее средство. Растение ядовито («Растительные ресурсы», 1986).

Как только оттает почва, она сразу буйно начинает расти. Встречается всюду: на полях, в огородах, садах. Нижние листья лировидные, широкие, а стеблевые — зубчатые. Цветет в мае — июне золотисто-желтыми цветочками. Одно растение дает до 10000 семян. Семена в стручках, торчащих косо вверх. Вкус листьев слегка жгучий, запах приятный. Издавна разводится в Китае, Монголии, Афганистане, Иране и Пакистане. Обычно сурепку высеивают в смеси с горчицей или льном. В семенах содержится 29 — 34% желтого масла, которое отличается высокими вкусовыми качествами и используется в хлебопечении и кондитерском производстве для приготовления сдобного теста.

В прошлом столетии часто возделывалась на Украине. В настоящее время сурепка, как и всюду, вытеснена подсолнечником, хотя изредка культивируется в Армении.

Молодые розеточные листья собирают весной и поздней осенью, добавляют к овощным салатам.

Растение обладает возбуждающим, мочегонным, ранозаживляющим действием. Водный настой травы применяют в народной медицине при импотенции, эпилепсии, параличе, апоплексии, цинге.

Салат весенний с сурепкой: возьмите зеленый лук, добавьте равное количество листьев сурепки, заправьте сметаной или майонезом, яйцом и посолите по вкусу.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика