Сегодня: 09.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная

Солнышко пригрело —
Поле зажелтело
На радость пчеловоду,
На горе полеводу.

Barbarea vulgaris L.

Сурепка — двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается по всей России. Растет на влажных лугах, у дорог, по канавам и как сорняк в полях, садах и огородах. Лекарственным сырьем является трава. Она содержит флавоноиды, витамин С, в семенах — жирное масло (до 36 %). Сурепка использовалась в древнегреческой и римской медицине. Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим свойством.

Сурепка обыкновенная

Водный настой травы применяют при цинге, водянке, параличе, ударе (апоплексии). Считают, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. Листья употребляют в пищу как весенний салат. Настой травы готовят из столовой ложки свежей или сушеной травы сурепки. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992). Сурепка — сильное возбуждающее средство. Растение ядовито («Растительные ресурсы», 1986).

Как только оттает почва, она сразу буйно начинает расти. Встречается всюду: на полях, в огородах, садах. Нижние листья лировидные, широкие, а стеблевые — зубчатые. Цветет в мае — июне золотисто-желтыми цветочками. Одно растение дает до 10000 семян. Семена в стручках, торчащих косо вверх. Вкус листьев слегка жгучий, запах приятный. Издавна разводится в Китае, Монголии, Афганистане, Иране и Пакистане. Обычно сурепку высеивают в смеси с горчицей или льном. В семенах содержится 29 — 34% желтого масла, которое отличается высокими вкусовыми качествами и используется в хлебопечении и кондитерском производстве для приготовления сдобного теста.

В прошлом столетии часто возделывалась на Украине. В настоящее время сурепка, как и всюду, вытеснена подсолнечником, хотя изредка культивируется в Армении.

Молодые розеточные листья собирают весной и поздней осенью, добавляют к овощным салатам.

Растение обладает возбуждающим, мочегонным, ранозаживляющим действием. Водный настой травы применяют в народной медицине при импотенции, эпилепсии, параличе, апоплексии, цинге.

Салат весенний с сурепкой: возьмите зеленый лук, добавьте равное количество листьев сурепки, заправьте сметаной или майонезом, яйцом и посолите по вкусу.



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При гриппе
Очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1. Принимать по столовой ложке 1-2 раза в день, запивая теплой водой. На ночь перед сном - обязательно.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика