Сегодня: 02.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Записная книжка Лекаря arrow Эфирное масло лаванды: целебные свойства и применение

Эфирное масло лаванды: целебные свойства и применение

Эфирное масло лавандыЛавандовое масло производят из соцветий узколистой лаванды. Лаванда узколистая является полукустарником из семейства яснотковых, высотой от тридцати до шестидесяти сантиметров, с листиками, визуально кажущимися серебристыми. Такой эффект дает опушение. Соцветия лаванды очень ароматны. В процессе переработки соцветия перегоняются с паром, на выходе как раз и получается известное эфирное масло. В основном для получения лавандового масла используются соцветия, хотя масло содержится во всех частях растения. Для производства одного килограмма масла требуется переработать центнер сырья. Культивация растения в основном распространена в Крыму, в странах Центральной Азии, в государствах бывшей Югославии и во Франции, а вот местом происхождения лаванды считается ареал Средиземноморья. Масло лаванды ценится преимущественно за его ароматические качества, однако оно широко применяется не только в косметологии, но и в медицине, как традиционной, так и гомеопатической (ароматерапия), а также народной.

Описание и состав эфирного масла лаванды

По виду эфирное масло лаванды представляет собой желтовато-зеленую или бесцветную жидкость, горькую на вкус. Жидкость обладает выраженным ароматом свежих лавандовых цветов, слегка оттененным древесными нотками.

Основными составляющими масла являются эфиры (сложные спиртовые) и кислоты, а именно уксусная, масляная, валериановая и капроновая. Среди прочих компонентов присутствуют лавандиол, бергамотен, гераниол, кариофиллен, камфора, борнеол и другие вещества. Непосредственно цветки содержат смолы, дубильные вещества, урсоловую кислоту, горечи, кумарин и герниарин. При гидродистилляции кумарин и герниарин преобразуются в эфирное масло.

Свойства эфирного масла лаванды

Основные целебные свойства эфирного масла лаванды заключаются в его способности оказывать противосудорожный, мочегонный и седативный эффекты. Оно также способствует улучшению кровообращения. Помимо этого, цветки растения и полученное из них эфирное масло оказывают бактерицидное и антисептическое действие. При использовании раствора масла известны случаи полного заживления ран без рубцов.

Медицинские препараты французских фармакологических компаний, призванные проявлять миотропную и нейро-активность, обязательно содержат в своем составе масло лаванды. Австрийские фармацевты активно применяют эфирное масло лаванды в производстве ингаляционных жидкостей для профилактики гриппа. Масло лаванды обладает также успокаивающим действием, отлично подходит для профилактики ларингитов, пневмонии, ринитов, используется в стоматологии. Французы применяют лавандовое масло даже при создании гигиенических средств для животных. Являясь компонентом таких препаратов, масло защищает домашних любимцев от многих заболеваний, особенно помогая избавить их от паразитов и предотвратить укусы насекомых.

Сферы применения эфирного лавандового масла

Лаванда

Традиционная медицина

Широкое применение лавандового масла в официальной медицине обусловлено его способностью полностью растворяться в этиловом спирте. Этанол-спиртовые растворы эфирного масла применяются в лечении неврастении, ревматизма, мигрени, пиелонефрита, сердечнососудистых заболеваний и заболеваний мочеполовой сферы. Эфирное масло лаванды обладает ранозаживляющим действием, хорошо лечит заболевания кожи, помогает при ушибах, вывихах, невралгиях и параличах. Лечебные ванны с добавлением лавандового масла решают проблему воспаления суставов.

Как при внутреннем, так и при наружном применении эфирное масло обладает отхаркивающим свойством, показывает себя как модификатор и антисептик бронхиальных выделений. Помимо этого лавандовое масло оказывает противоревматическое, потогонное, желчегонное, мочегонное и тонизирующее действие. Оно активно применяется для устранения головных болей, избавления от паразитов, повышает работоспособность кишечника и увеличивает секрецию желудка.

При наружном применении лавандовое масло лечит практически любые ранения, в том числе инфекционные, гангренозные и другие. Оно эффективно справляется с экземами, ожогами, чесоткой и педикулезом, помогает быстро устранить воспаление и зуд при укусах насекомых.

Ароматерапия, гомеопатия

Эфирное масло лаванды находит широкое применение в ароматерапии. Доказано, что аромат лавандового масла повышает умственные способности, концентрирует внимание, стабилизирует психоэмоциональное состояние, помогает при стрессах и депрессиях. Аромат устранит головные боли и нормализует сон. Что же касается приема масла внутрь в гомеопатических дозах, то оно оказывает бактерицидно-антисептическое, болеутоляющее и противоспазматическое действие (внимание – при превышении рекомендуемой дозы противоспазматический эффект снижается, переходя в возбуждающий).

Косметология

Для тех, у кого кожа жирная и склонна к различным воспалениям, эфирное масло лаванды – настоящая находка, поэтому, подбирая косметическое средство, обратите внимание на наличие в его составе лавандового масла. Оно эффективно справляется с угревой сыпью и фурункулами, помогает устранить перхоть и выпадение волос. Лаванда отлично походит для ароматизации белья и дезодорации воздуха.

Дозировка эфирного масла лаванды при различных способах применения

При внутреннем применении лавандового масла необходимо строго соблюдать дозировку! При превышении дозы оно фактически превращается в яд. Нельзя единоразово принимать внутрь более пяти капель растворенного в жидкости масла. Прием осуществляется не чаще трех раз в сутки. С особенной осторожностью следует использовать масло при терапии в отношении детей.

Для ингаляций достаточно всего трех капель масла. Процедура холодных ингаляций не должна превышать семи минут, горячих – шести минут. Если при наружном применении возникает покалывание – это нормальное явление.

При приеме ванн масло обязательно следует разбавлять эмульгатором (содой, морской солью, кисломолочными продуктами), иначе можно получить ожоги кожи и слизистых.

Для массажа достаточно пяти капель эфирного масла на каждые десять миллилитров основы. Лавандовое масло отлично нейтрализует яд насекомых и змей, если натереть маслом место укуса. Запах лаванды отпугивает моль и комаров, поэтому оно используется в средствах против насекомых, однако можно просто капнуть несколько капель масла в квартире.

Особых противопоказаний к применению лавандовое масло не имеет, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя применять эфирное масло лаванды в случаях приема препаратов, содержащих железо и йод.

См. также:



Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика