Сегодня: 24.04.2014   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Х» arrow Хвощ полевой

Хвощ полевой

Equisetum arvensis L.

Ветки — бесплодные,
Листья — негодные,
А травка живучая,
В поле всех замучила.

Недаром говорят: «Тощ, как хвощ». Неказиста эта трава, мелки наши хвощи, не то что их предки в каменноугольный период — многометровые гиганты со стволами как у многолетней сосны.

Семейство хвощовые - EQUISETACEAE

Описание. Многолетнее споровое травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, углубляющееся в почву до 1,5 м, буровато-черное. Растет на пашнях. Стебли двоякого рода: весенние — спороносные, летние бесплодные. Спороносные стебли неветвистые, сочные, серовато-розовые, до 25 см высотой. После созревания спор стебли отмирают, позднее развиваются бесплодные ветвистые зеленые стебли высотой 15—45 см. Споры созревают в апреле — мае.

Хвощ
Лекарственные растения в фотографиях: Хвощ полевой

Географическое распространение. Встречается почти по всей России, за исключением пустынных и полупустынных районов.

Используемые органы: вегетативные ветвистые побеги (трава).

Химический состав. Трава хвоща полевого содержит малоизученный сапонин эквизетонин (около 5%) и алкалоиды никотин, эквизетин (палюстрин) С17Н29-31О2N3; 3-метоксипиридин C6H7NO; диметилсульфон; флавоноиды; эквизетрин С27Н30О16, изокверцитрин С21Н20О12 и 5-глюкозид лютеолина С21Н20О11, витамин С (до 0,19%), каротин (около 4,7 мг%); яблочную, аконитовую и щавелевую кислоты; белки (около 16 %), жирное масло, кремниевую кислоту (до 25 %), дубильные вещества, горечи, смолы.

Фармакологические свойства и применение. Хвощ полевой — лекарственное растение, которым пользовались еще в древние времена. Некоторые его свойства были хорошо известны Ибн Сине, который отмечал: «Это растение, а особенно выжатый из него сок, связывает и сильно сушит без жжения. Оно хорошо (помогает) от кровотечений.., удивительно (хорошо) заживляет язвы и раны. Если в ранах проходят нервы, оно псе же их заживляет... Хвощ помогает от опухолей печени и желудка и ог водянки... Его дают пить в вине, и это помогает от опускания желудка и от кровавого поноса» (кн. 2-я, с. 667). X. Хагер (1892) указывал на мочегонное действие хвоща.

Как в народной, так и в научной медицине препараты хвоща применяют как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при камнях в почках, как кровоостанавливающее — при геморроидальных и маточных кровотечениях.

В болгарской народной медицине растение используют также при наличии песка и камней в почках и мочевом пузыре, при водянке, подагре, ишиасе, ревматизме, артериосклерозе, кровотечениях, а также при повышенном кровяном давлении, как мочегонное и противоглистное средство (Д. Порданов и др.). Хвощ противопоказан лишь при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму. Сок свежего полевого хвоща употребляют наружно при лечении ран и язв, а настой травы — внутрь при опухолях печени и желудка, водянке, кровавом поносе и носовых кровотечениях. В эксперименте на собаках показано, что хвощ ускоряет выделение солей свинца из организма (Н. Г. Ковалева, 1972).

Отвар и настой травы принимают при заболевании легких и дыхательных путей, при болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва. Настой травы принимают при желчекаменной болезни, подагре, ревматизме, при отеках, особенно сердечного происхождения.

В Германии настой травы применяют для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и глотки.

Сухой измельченной травой присыпают гнойные раны для заживления.

В научной медицине настой травы применяют при плевритах с большим количеством экссудата, при маточных и геморроидальных кровотечениях, при дизентерии.

Во Франции хорошие результаты были получены при лечении туберкулеза легких.

Для приготовления настоя травы 4 чайные ложки сырья настаивают в двух стаканах горячей кипяченой воды, процеживают. Теплый настой пьют глотками в течение дня (Махлаюк, 1992).

В Болгарии экспериментально и клинически установлено, что сок хвоща увеличивает мочеотделение на 100%, а отвар и настой — на 50%.

Вытяжка из полевого хвоща применяется при отравлении свинцом (Петков, 1988).

Отвар хвоща пьют при почечнокаменной болезни и при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете (Николайчук, 1992).

Препараты хвоща препятствуют образованию камней. Их применяют при пороках сердца, сердечной недостаточности, при пиелитах, циститах, уретритах, при атеросклерозе, склерозе головного мозга, при поражении капилляров.

Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек (Соколов, 1991).

Препараты хвоща усиливают обезвреживающие и иммунные свойства организма. От перхоти голову моют отваром хвоща. При потливости ног делают ножные ванны (Пастушенков, 1990).

Хвощ входит в состав противоастматической микстуры И.И. Траскова и в микстуру М.Н. Здренко (Свиридонов, 1992).

В китайской медицине отвар хвоща применяют при воспалении глаз, в Польше — при облысении. В Австралии считают, что хвощ улучшает состав крови, применяют его при поносе, кровохаркании, ночном недержании мочи, при опухоли печени, желудка (Ковалева, 1971).

Способы приготовления и использования

1. Четыре чайные ложки травы хвоща заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и теплый настой пьют в течение дня (мочегонное).

2. Траву хвоща (50 г) заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение суток, процеживают. Назначают наружно для ванн, промываний и компрессов (противовоспалительное).

Наши хвощи тоньше карандаша и не выше метра. Хотя и сейчас на Ямайке и в Андах они достигают 6 — 10 метров. От главного стебля отходят этажами-ярусами боковые ветви, тонкие, длинные. Листья-чешуйки расположены кольцами в узлах стебля. На верхушке стебля спороносный колосок-пестик. Он появляется на весеннем желто-буром побеге. Пестики едят — они сладковатые, в них до 100 мг% витамина С. Когда споры высыплются из колосков, песты незаметно уйдут. Они выполнили свою роль. На смену им придут зеленые стебельки-елочки. Они тоже богаты белком, сахаром. Под землей — корневище. В его клубнях много крахмала, витаминов С и А. Эти клубни себе в норки запасают мышки-полевки по полтора килограмма на зиму, не гнушаются хвощом олени и буренки.

Все хвощи имеют интересную особенность, они жестки — в них много кремнезема. Возьмите стебель и попробуйте подпилить им собственный ноготь. Несколько движений поперек стебля — и ноготь сточился. Завидная твердость растительного инструмента. Недаром им чистят посуду, шлифуют дерево и металл.

В лечебных целях пьют отвар хвоща при отеках сердечного происхождения, при плеврите, туберкулезе, хроническом воспалении мочевыводящих путей, хотя при остром нефрите хвощ противопоказан. В этом случае его следует применять только в сложном сборе и в небольших дозах. Применяют отвар при геморрое и маточных кровотечениях, особенно важен хвощ в сборах для ванн, регулирующих солевой обмен веществ.

Спороносные побеги хвоща используют для приготовления окрошек, запеканок, супов, омлетов вместе с другой зеленью и овощами.

Запеканка из пестиков хвоща: возьмите 20 — 30 штук колосков хвоща полевого, промойте, положите на сковороду с подсолнечным маслом, посыпьте сухарями, посолите и залейте взбитым яйцом. Перед подачей посыпьте зеленым луком.



Рейтинг: / 27
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Профилактика простудных заболеваний
0,5 лимона натереть вместе с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика