Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Патологическое состояние под названием «синдром сухого глаза» хорошо знакомо многим офисным сотрудникам, вынужденным по роду занятий проводить долгие часы за компьютером. Передняя поверхность глазного яблока в норме должна быть покрыта слезной пленкой. У лиц, страдающих данным синдромом, стабильность слезной пленки нарушается, в результате чего процессы увлажнения глазного яблока тормозятся, а человек испытывает массу неприятных симптомов.

Симптомы синдрома сухого глаза

На наличие этого заболевания прямо или косвенно указывают следующие признаки:

  • ощущение сухости в глазу;
  • неприятные ощущения в глазу при нахождении в помещении с работающим кондиционером;
  • дискомфорт в глазу на улице в ветреную погоду;
  • появление по утрам конъюнктивального отделяемого из глаз, имеющего вид слизистых нитей;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • жжение и резь в глазу (со слов больных – «как будто песка насыпали);
  • высокая утомляемость глаз и резкое снижение работоспособности к вечеру;
  • светобоязнь;
  • неконтролируемое слезотечение.

Врач-офтальмолог, обследуя пациентов на приеме, может наблюдать дегенеративные изменения роговицы и поставить диагноз путем осмотра конъюнктивы в пределах открытой глазной щели.

Профилактика синдрома сухого глаза

Разумеется, это заболевание несмертельно, и его сегодня успешно лечат. Однако предупредить болезнь всегда проще, чем лечить. Синдром сухого глаза не возникает ниоткуда. Его появлению предшествуют неблагоприятные факторы, от которых, при желании, человек может себя оградить.

Защита от агрессивного солнечного излучения

Яркий солнечный свет в летний период негативно воздействует на роговицу и конъюнктиву глаза. Поэтому, отправляясь на морской курорт или даже оставаясь летом в городе, нужно позаботиться о покупке широкополой шляпы, панамы или кепи с большим козырьком. Нахождение без них на пляже недопустимо – слезный слой испаряется с поверхности глаза еще быстрее, чем высыхают капли воды на теле под палящим солнцем.

Несколько слов о солнцезащитных очках. Сегодня они продаются повсеместно: в подземных переходах, метро, на рынках и уличных лотках. Но, помня о необходимости надежно защитить глаза, следует покупать лишь фирменную продукцию, и желательно в специализированных магазинах и оптиках.

Если вам приходится долгие рабочие часы проводить за компьютером в помещении с кондиционированным воздухом, то летний отдых лучше провести вблизи водоема. Сухой пустынный климат с его суховеями не пойдет на пользу глазам.

Защита от городского смога

Экология крупных городов весьма неблагоприятна. Обилие промышленных предприятий, автомобильные выхлопы и общая загазованность воздуха крайне негативно влияют на состояние конъюнктивы. Если вопрос смены места жительства не рассматривается, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы как можно меньше бывать в агрессивной среде.

Открывая окна и форточки в квартире, мы впускаем уличный воздух в жилое помещение. Поскольку проветривания все равно не избежать, правильным будет обзавестись специальными устройствами, очищающими и увлажняющими воздух. Различные модели очистителей воздуха можно найти в магазинах бытовой техники.

Наводим порядок на рабочем месте

Рабочее место программиста, дизайнера, бухгалтера и пр. должно содержаться в чистоте и порядке. На столе не должно быть ничего лишнего, используемую оргтехнику необходимо регулярно протирать от пыли салфеткой, увлажненной специальным средством. Не стоит курить прямо на рабочем месте, дым негативно воздействует на роговицу глаза.

Правильный режим труда и отдыха позволит предупредить утомляемость глаз. Для этого каждые 45 минут нужно встать из-за компьютера, подвигаться, сделать зрительную гимнастику, при возможности выйти на свежий воздух. Если монитор бликует, его нужно переустановить таким образом, чтобы устранить блики, или закрыть окна плотными жалюзи.

Меняем образ жизни

Если ваш рабочий день проходит в стенах офиса, значит, избежать утомления глаз довольно сложно. Хорошим отдыхом для них будет ежевечерняя прогулка в ближайшем парке или сквере. Совершайте ее независимо от погоды; моросящий дождь – не причина отказывать себе в пребывании на свежем воздухе. А вот в ветреную погоду, поднимающую клубы пыли, гулять не следует. В выходные дни полезно будет выбраться всей семьей за город, в лес, к реке или озеру. Нужно только избегать пребывания вблизи костра; дым от шашлыка не пойдет на пользу зрению.

Оптимизируем рацион питания

В летнюю жару утомляются не только глаза, но и весь организм. Хорошей профилактикой синдрома сухого глаза станет правильное питание. Основой его должна стать растительная и молочная пища, а животных жиров и мяса следует избегать. Салаты из свежих овощей и зелени не только обеспечат организм витаминами, но и будут способствовать здоровью глаз. То же самое можно сказать и о свежих фруктах, ягодах, натуральных соках.

Несколько слов об алкогольных напитках. Содержащийся в них спирт нещадным образом высушивает роговицу глаза, делая ее чувствительной и ранимой. Поэтому неудивительно, что наутро после веселых посиделок с друзьями в зеркале отражается лицо человека с воспаленными, красными глазами. Иными словами, спиртных напитков нужно по возможности избегать. Причем, не только летом, и но круглый год.

Лечение синдрома сухого глаза

Лечение этого заболевания преследует две цели:

  • восполнение недостатка слезной жидкости;
  • купирование органических изменений в глазу, вызванных нестабильностью слезной пленки.

Сегодняшняя фармакология предлагает широкую гамму препараторов – искусственных заменителей слезы. Выпускаются они в виде глазных капель и гелей и не только восполняют дефицит слезной жидкости, но и стимулируют естественную слезопродукцию. Несмотря на их общее назначение, препараты различаются химическим составом, вязкостью и иными параметрами. Каждый из них имеет свою «нишу» в лечении синдрома сухого глаза, поэтому использовать глазные капли и гели нужно по назначению врача, не занимаясь самолечением.

В редких случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, используются хирургические методы лечения, направленные на механическую задержку естественной или искусственной слезы в конъюнктивальном мешке.

В зависимости от анамнеза конкретного пациента, офтальмологи применяют дополнительные методы лечения, направленные на устранение аллергической реакции, укрепление общего иммунитета организма, снижение воспаления роговицы и конъюнктивы.

Несколько советов для повседневной жизни

  • Глаза требуют деликатного обращения; не прикасайтесь к ним грязными руками;
  • Проведите «ревизию» косметички; тушь для ресниц и подводка с истекшим сроком годности могут стать источником проблем; приобретайте только гипоаллергенную косметику; не забывайте полностью удалять макияж перед сном;
  • Накладывая макияж, избегайте попадания туши для ресниц в глаза;
  • Если вы носите контактные линзы, по возможности, не красьте глаза;
  • Избегайте попадания в глаза шампуня, мусса для укладки, лака для волос;
  • В процессе сушки волос, не направляйте струю воздуха в сторону глаз;
  • Находясь в солярии, защищайте глаза специальными очками; то же самое касается и пребывания в бассейне с хлорированной водой.

См. также:



Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Восстановление волос
Для восстановления волос мойте голову простоквашей или свежим пивом. Эффективны также отвар луковой шелухи и настой крапивы.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика