Сегодня: 16.08.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики - пользаВкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни».

Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства. В Китае, например, считается, что долгожители, для которых финики являются основой питания, именно этим плодам обязаны уникальной продолжительностью жизни. Как бы то ни было, финики, бесспорно, очень полезны, и многие диетологи советуют заменять ими сладкое.

Финики издавна знамениты своими целебными свойствами. Уже в древние времена плоды использовались в питании больных онкологическими заболеваниями, в питании при лечении прочих опухолей, туберкулеза, инфекций и многих других болезней. Принято считать, что употребление сушеных фиников позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов.

Описание и история

Финики являются плодами финиковой пальмы (Phoenix) – растения, относящегося к семейству арековых (Аrесасеае). Основной ареал распространения финиковой пальмы – жаркие пустыни Азии и Африки. Финиковую пальму здесь считают «царицей оазисов», ведь в этих засушливых районах она защищает водоемы от высыхания, дает кров и пищу всему живому. Благодаря этому ее отождествляют с самой жизнью.

Финиковая пальма культивируется человеком издревле, и ее плоды относятся к одним из наиболее древних фруктов. По археологическим данным, дикие финики использовались в пищу древними арабами уже пять-семь тысяч лет назад. Изображения плодов финиковой пальмы можно встретить среди настенных росписей египетских гробниц. Согласно дошедшим до нас источникам, в древнем Вавилоне из фиников готовили даже вино и уксус. Различно приготовленные финики (сушеные, вяленые и т. д.), а также свежие плоды являлись основой рациона бедуинов. Каждый воин-араб, готовясь к походу, непременно брал с собой два мешка фиников. Они отлично поддерживали выносливость и сохраняли мышечную силу.

В мире насчитывается порядка 18 видов финиковых пальм, три из которых преимущественно распространены в комнатном цветоводстве: канарский финик (Ph. canariensis), финик пальчатый (Ph.dactylifera) и финик Робелена (Ph. roebelinii). Как культура финик отличается высокой степенью устойчивости к вредителям и негативным воздействиям окружающей среды. Кстати, в переводе с латыни Ph.dactylifera означает «Феникс, пальцы несущий», где «Фениксом» пальма названа за счет способности после гибели возрождаться, подобно мифической птице, производя от корней молодые отростки, а слово «пальцы» означает финики-плоды.

Те плоды, которые неизменно ассоциируются у нас с питательнейшими, вкуснейшими и самыми сладкими, собираются с пальчатого финика (Ph.dactylifera), или финика обыкновенного. Этот вид пальм культивируется в засушливых субтропиках Аравийского полуострова, Северной Африки, в Южном Иране, Пакистане и Афганистане.

Сейчас финики благодаря приятному вкусу и питательным свойствам являются важной составляющей рациона жителей многих стран мира, а израильские исследователи смогли прорастить финиковое семя, датированное первыми годами новой эры. За всю свою историю финиковая пальма, семена которой были обнаружены при раскопах и пророщены, отличалась особенно ценными свойствами, но более полутысячи лет назад исчезла.

На сегодняшний день мировым лидером по выращиванию и продаже фиников считается Саудовская Аравия. К прочим крупным производителям-экспортерам относятся Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Йемен, Ирак, Марокко, Ливия, ОАЭ, Судан, Оман, Сирия и Тунис. Благодаря заводчикам сейчас финиковые пальмы культивируют также в США (Калифорния), Мексике, ЮАР, Австралии и других странах, а выведенных сортов столь много, что и самим специалистам порой бывает трудно в них разобраться.

Состав и применение

Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных солей, незаменимых для человеческого организма аминокислот, протеина и других полезных веществ. По мнению ученых, для обеспечения суточной нормы потребления меди, магния, серы, половины нормы потребления железа и четверти кальция достаточно съедать в день 10 фиников, а ряд диетологов заявляет, что стакан молока и всего лишь один финик обеспечивают минимум необходимой ежедневной потребности организма в питательных веществах. В финиках много аминокислот, при этом 23 вида отсутствует в большинстве иных фруктов. В сушеных финиках по сравнению с другими фруктами содержится самый высокий процент сахара – от 60 до 65 процентов, причем это в отличие от глюкозы так называемый безвредный сахар, а именно фруктоза и сахароза.

По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики подобны злакам. Они полезны практически для всех, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Финики употребляют в пищу сами по себе, а также добавляют их в другие блюда, например сдобные булочки, фруктовые салаты, домашнюю выпечку. Из фиников готовят мед, алкогольный сок, вырабатывают сахар, а из сердцевины пальмы делают пальмовую муку. Сахар из фиников считается более полезным, чем из свеклы или тростника. В арабских странах из фиников готовят пасту, а по всему миру – компоты, мюсли, кондитерские изделия, кисель.

Положив на время финики в горячее молоко, можно улучшить их вкус, а если их начинить орехами, маслом, миндалем или густым кремом, они повысят содержание протеина и белков, необходимых человеку.

Финики абсолютно не содержат холестерина, очень полезны для пищеварительной системы, производя очищающее действие. Еще русский ученый И. И. Мечников в свое время советовал употреблять финики для лечения кишечных расстройств.

Поверхность сушеных и вяленых фиников липкая, что способствует попаданию бактерий и загрязнений. Такие фрукты не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе, а перед едой финики необходимо тщательно мыть.

Издревле считалось, что финики придают сил, повышают выносливость, способствуют увеличению продолжительности жизни и повышению мужской потенции. Плоды финиковой пальмы укрепляют печень, сердце, почки, помогают росту и развитию полезных кишечных бактерий, поддерживают и сохраняют кислотный баланс в организме, питают кровь, активизируют развитие корневых мозговых окончаний, усиливают иммунитет и общую способность человеческого организма противостоять вирусным и другим инфекциям. Финики рекомендуют употреблять при гипертонии и анемии, при заболеваниях легких и бронхов для успокоения кашля и вывода мокроты. Финики способны профилактировать онкологические заболевания, поскольку содержат пищевые волокна, снижающие риск раковых новообразований.

При болезнях сердца и сосудов очень важным является содержание в организме калия. Поскольку финики содержат этот химический элемент в большом количестве, врачи рекомендуют употреблять их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При сердечной недостаточности плоды стимулируют работу сердца, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу, а также восстанавливают силы в реабилитационный период после продолжительной болезни. Финики советуют употреблять для снятия физической усталости, при переутомлении, а также параличе лицевого нерва. Помогают они и при сахарном диабете. При дистрофии финики следует употреблять в виде отвара с рисом.

Финики считаются очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин. Они облегчают течение родов и способствуют активной выработке молока.

Противопоказания

Финики весьма полезны и могут употребляться всеми без исключения, конечно же, в разумных пределах. Финики опасно употреблять в чрезмерном количестве при сахарном диабете и ожирении. Они рекомендованы для диетического питания при борьбе с лишним весом и диабетом, но их суточная доза должна быть строго регламентирована рекомендациями специалистов. Кроме того, потребляя финики ежедневно, следует знать, что они относятся к тяжелой пище, и любому человеку много их есть нельзя, а в случае наличия заболевания переедание фиников может спровоцировать ухудшение состояния.

См. также:



Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика