Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики: история, состав, полезные свойства, противопоказания

Финики - пользаВкус фиников знаком многим россиянам, и многие воспринимают их как лакомство. А вот большинство жителей жарких стран с засушливым климатом считают их «хлебом пустыни».

Финики – плоды воистину удивительные, и во многих странах им приписываются укрепляющие организм и продлевающие жизнь свойства. В Китае, например, считается, что долгожители, для которых финики являются основой питания, именно этим плодам обязаны уникальной продолжительностью жизни. Как бы то ни было, финики, бесспорно, очень полезны, и многие диетологи советуют заменять ими сладкое.

Финики издавна знамениты своими целебными свойствами. Уже в древние времена плоды использовались в питании больных онкологическими заболеваниями, в питании при лечении прочих опухолей, туберкулеза, инфекций и многих других болезней. Принято считать, что употребление сушеных фиников позитивно воздействует на мозг, повышая его работоспособность на 20 и более процентов.

Описание и история

Финики являются плодами финиковой пальмы (Phoenix) – растения, относящегося к семейству арековых (Аrесасеае). Основной ареал распространения финиковой пальмы – жаркие пустыни Азии и Африки. Финиковую пальму здесь считают «царицей оазисов», ведь в этих засушливых районах она защищает водоемы от высыхания, дает кров и пищу всему живому. Благодаря этому ее отождествляют с самой жизнью.

Финиковая пальма культивируется человеком издревле, и ее плоды относятся к одним из наиболее древних фруктов. По археологическим данным, дикие финики использовались в пищу древними арабами уже пять-семь тысяч лет назад. Изображения плодов финиковой пальмы можно встретить среди настенных росписей египетских гробниц. Согласно дошедшим до нас источникам, в древнем Вавилоне из фиников готовили даже вино и уксус. Различно приготовленные финики (сушеные, вяленые и т. д.), а также свежие плоды являлись основой рациона бедуинов. Каждый воин-араб, готовясь к походу, непременно брал с собой два мешка фиников. Они отлично поддерживали выносливость и сохраняли мышечную силу.

В мире насчитывается порядка 18 видов финиковых пальм, три из которых преимущественно распространены в комнатном цветоводстве: канарский финик (Ph. canariensis), финик пальчатый (Ph.dactylifera) и финик Робелена (Ph. roebelinii). Как культура финик отличается высокой степенью устойчивости к вредителям и негативным воздействиям окружающей среды. Кстати, в переводе с латыни Ph.dactylifera означает «Феникс, пальцы несущий», где «Фениксом» пальма названа за счет способности после гибели возрождаться, подобно мифической птице, производя от корней молодые отростки, а слово «пальцы» означает финики-плоды.

Те плоды, которые неизменно ассоциируются у нас с питательнейшими, вкуснейшими и самыми сладкими, собираются с пальчатого финика (Ph.dactylifera), или финика обыкновенного. Этот вид пальм культивируется в засушливых субтропиках Аравийского полуострова, Северной Африки, в Южном Иране, Пакистане и Афганистане.

Сейчас финики благодаря приятному вкусу и питательным свойствам являются важной составляющей рациона жителей многих стран мира, а израильские исследователи смогли прорастить финиковое семя, датированное первыми годами новой эры. За всю свою историю финиковая пальма, семена которой были обнаружены при раскопах и пророщены, отличалась особенно ценными свойствами, но более полутысячи лет назад исчезла.

На сегодняшний день мировым лидером по выращиванию и продаже фиников считается Саудовская Аравия. К прочим крупным производителям-экспортерам относятся Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Йемен, Ирак, Марокко, Ливия, ОАЭ, Судан, Оман, Сирия и Тунис. Благодаря заводчикам сейчас финиковые пальмы культивируют также в США (Калифорния), Мексике, ЮАР, Австралии и других странах, а выведенных сортов столь много, что и самим специалистам порой бывает трудно в них разобраться.

Состав и применение

Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных солей, незаменимых для человеческого организма аминокислот, протеина и других полезных веществ. По мнению ученых, для обеспечения суточной нормы потребления меди, магния, серы, половины нормы потребления железа и четверти кальция достаточно съедать в день 10 фиников, а ряд диетологов заявляет, что стакан молока и всего лишь один финик обеспечивают минимум необходимой ежедневной потребности организма в питательных веществах. В финиках много аминокислот, при этом 23 вида отсутствует в большинстве иных фруктов. В сушеных финиках по сравнению с другими фруктами содержится самый высокий процент сахара – от 60 до 65 процентов, причем это в отличие от глюкозы так называемый безвредный сахар, а именно фруктоза и сахароза.

По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики подобны злакам. Они полезны практически для всех, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Финики употребляют в пищу сами по себе, а также добавляют их в другие блюда, например сдобные булочки, фруктовые салаты, домашнюю выпечку. Из фиников готовят мед, алкогольный сок, вырабатывают сахар, а из сердцевины пальмы делают пальмовую муку. Сахар из фиников считается более полезным, чем из свеклы или тростника. В арабских странах из фиников готовят пасту, а по всему миру – компоты, мюсли, кондитерские изделия, кисель.

Положив на время финики в горячее молоко, можно улучшить их вкус, а если их начинить орехами, маслом, миндалем или густым кремом, они повысят содержание протеина и белков, необходимых человеку.

Финики абсолютно не содержат холестерина, очень полезны для пищеварительной системы, производя очищающее действие. Еще русский ученый И. И. Мечников в свое время советовал употреблять финики для лечения кишечных расстройств.

Поверхность сушеных и вяленых фиников липкая, что способствует попаданию бактерий и загрязнений. Такие фрукты не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе, а перед едой финики необходимо тщательно мыть.

Издревле считалось, что финики придают сил, повышают выносливость, способствуют увеличению продолжительности жизни и повышению мужской потенции. Плоды финиковой пальмы укрепляют печень, сердце, почки, помогают росту и развитию полезных кишечных бактерий, поддерживают и сохраняют кислотный баланс в организме, питают кровь, активизируют развитие корневых мозговых окончаний, усиливают иммунитет и общую способность человеческого организма противостоять вирусным и другим инфекциям. Финики рекомендуют употреблять при гипертонии и анемии, при заболеваниях легких и бронхов для успокоения кашля и вывода мокроты. Финики способны профилактировать онкологические заболевания, поскольку содержат пищевые волокна, снижающие риск раковых новообразований.

При болезнях сердца и сосудов очень важным является содержание в организме калия. Поскольку финики содержат этот химический элемент в большом количестве, врачи рекомендуют употреблять их для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При сердечной недостаточности плоды стимулируют работу сердца, тонизируют и укрепляют сердечную мышцу, а также восстанавливают силы в реабилитационный период после продолжительной болезни. Финики советуют употреблять для снятия физической усталости, при переутомлении, а также параличе лицевого нерва. Помогают они и при сахарном диабете. При дистрофии финики следует употреблять в виде отвара с рисом.

Финики считаются очень полезным продуктом для беременных и кормящих женщин. Они облегчают течение родов и способствуют активной выработке молока.

Противопоказания

Финики весьма полезны и могут употребляться всеми без исключения, конечно же, в разумных пределах. Финики опасно употреблять в чрезмерном количестве при сахарном диабете и ожирении. Они рекомендованы для диетического питания при борьбе с лишним весом и диабетом, но их суточная доза должна быть строго регламентирована рекомендациями специалистов. Кроме того, потребляя финики ежедневно, следует знать, что они относятся к тяжелой пище, и любому человеку много их есть нельзя, а в случае наличия заболевания переедание фиников может спровоцировать ухудшение состояния.

См. также:



Рейтинг: / 15
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Рецепт от кашля
Мелко нарезать 10 луковиц и 1 головку чеснока. Вскипятить смесь в небольшом количестве молока до мягкости. Добавить по вкусу мед. Принимать по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика