Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

В рот — черную кашку,
Изо рта — костяшку.
На нёбе — корка,
А язык — как терка.

Padus avium G.

Черемуха — дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 10 метров. Встречается по всей России. Растет на сырых местах, вдоль рек, ручьев, оврагов. Лекарственным сырьем служат плоды и кора. Плоды содержат дубильные вещества, кислоты, сахара, фитонциды, В листьях, коре, цветках и семенах имеется синильная кислота. Растение ядовито. Плоды обладают вяжущим, мочегонным и потогонным действием, входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях.

В Сибири ее любят и все с нетерпением ждут ее благоухающего цветения. Много ее в лесах и по берегам рек. Во время цветения черемуха особенно щедро выделяет целебные фитонциды. Две-три веточки, поставленные у изголовья больного гриппом, ускоряют его выздоровление, стоят они долго и красиво, а вот «веник» из черемухи быстро вянет — не любит она тесноты и быстро сбрасывает свои белоснежные лепестки.

Черемуха обыкновенная

Цветет черемуха ежегодно и обильно, а вот плодами нас радует редко, большие урожаи ее бывают раз в семь лет — то вредители мешают, то болезни, то погода.

Сибиряки стараются всегда насушить ее ягод впрок или приготовить из них муку, которую используют зимой в качестве начинки для пирожков или киселей.

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, магний. В листьях, коре, цветках и плодах — гликозид амигдалин.

Отвар сухих плодов рекомендуется при поносах и как противовоспалительное средство при колитах и энтеритах. Таким же действием обладают свежие ягоды.

Фитонциды черемухи действуют инсектицидно — губят мух, комаров, слепней. Антимикробное действие листьев и коры используют при лечении грибковых поражений и трихомонадных кольпитов.

О целебных свойствах черемухи подробнее

Отвар корней является хорошим инсектицидным средством, убивающим насекомых (вшей, мух), и используется как мочегонное средство.

Из свежих цветков путем перегонки их с водой получают черемуховую воду, которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.

Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Препараты черемухи обладают противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Их применяют при воспалении слизистой оболочки кишок, нарушении пищеварения, хронических колитах, после дизентерии.

Кору применяют как тонизирующее и успокаивающее средство, при головной боли, заболеваниях сердца и желудка, при венерических заболеваниях, при белях, лихорадке, спазмах желудка, простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветки настаивают и применяют при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Препараты черемухи используют при кашле, спазме бронхов и для спринцевания при трихомонадном кольпите.

Сок плодов и листьев применяют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют при воспалении и заболевании глаз (Пастушенков, 1990).

Кору применяют при респираторных инфекциях, удушье, при дизентерии.

Почки проявляют фунгицидную активность, фитонциды в эксперименте замедляют движение сперматозоидов.

Жирное масло из семян местно применяется при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей, в эксперименте обладает выраженными бактерицидными свойствами при золотистом стафилококке, гемолитическом стрептококке, тифозных, паратифозных, дизентерийных микробах, кишечных палочках («Растительные ресурсы», 1987).



Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От грибка на ногтях рук
Сварить крепкий кофе. Несколько раз следует погружать руки в настой, но при этом не взбалтывать осадок. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезнет.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика