Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «О» arrow Осот огородный

Осот огородный

Осот огородный широко распространен на всей европейской территории России, на Кавказе, за Уралом, в Сибири, Беларуси и Украине. Предпочитает расти на огородах, где его считают сорняком, но встречается также в садах, на лугах и полях.

Осот огородный (лат. Sonchus oleraceus) относится к однолетним травянистым растениям семейства сложноцветных. Характеризуется толстым полым стеблем с млечным соком, ветвистой кроной и корзинками желтых цветов с "волосатыми" цветоножками. Нижние листья растения перистораздельные или лировидные, на верхних имеются острые усики. Стебли осота огородного могут достигать в высоту 1 м, период цветения приходится на июль-сентябрь. Плоды растения представляют собой семянки бурого цвета с белым хохолком из волосков.

Полезные свойства осота

Свежие листья осота огородного содержат витамин С, алкалоиды (в небольших количествах), каротин; в стеблях, листьях и цветках обнаружены наркотические вещества в минимальной концентрации. Заготовку растительного сырья для использования в лечебных целях проводят в период цветения.

Среди целебных свойств осота огородного можно упомянуть желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Водный настой растения оказывает лечебный эффект при различных заболеваниях внутренних органов – гастритах, колитах, гастроэнтеритах, бронхитах, гепатитах. Отвар осота, принимаемый внутрь женщинами в период кормления ребенка, усиливает лактацию и позволяет отодвинуть момент введения искусственного прикорма. Им лечат боли в груди различной этиологии, желтуху, геморрой. Кроме того, водный настой можно использовать в профилактических целях в качестве напитка, утоляющего жажду.

Млечный сок травы используется как народное средство наружного применения для удаления бородавок. Сгущенный сок растения называется лактукарий и представляет собой эффективное слабительное. Широкое применение нашел осот огородный в китайской медицине, где используются не только листья и трава, но и корни, семена. Свежесваренную траву прикладывают к уплотнениям и кожным воспалениям.

Рецепт настоя осота огородного

Столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, выдержать под крышкой в течение часа, затем процедить. Способ лечения при геморрое, желтухе: прием внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.



Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Настоять в термосе 1 столовую ложку растолченных плодов шиповника в 0,5 л кипятка. Настой выпивать в течение дня.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика