Сегодня: 11.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Здоровая жизнь arrow Что такое гормоны

Что такое гормоны

гормоныЖелезы внутренней секреции вырабатывают гормоны, обеспечивающие нормальный рост скелета, нормальный рост и развитие всего организма. Встречаются иногда люди очень низкого или, наоборот, очень высокого роста. Карликовый и гигантский рост обычно связан с нарушением нормальной работы желез внутренней секреции в детстве.

Железы внутренней секреции играют огромную роль в управлении физиологическими функциями.

Некоторые железы обладают способностью и к внешней, и к внутренней секреции.

Примером может служить поджелудочная железа. Одни ее клетки вырабатывают поджелудочный сок, который по протоку вытекает в кишечник и способствует перевариванию пищи, — это проявление внешней секреции. Но в поджелудочной железе имеются также «островки» клеток внутренней секреции, которые вырабатывают специальный гормон инсулин, всасывающийся в кровь.

Он оказывает большое влияние на обмен углеводов. Если в крови появляется значительное количество сахара, избыток его выделяется с мочой — так бывает, например, при сахарном диабете. В этом случае введение в организм инсулина уменьшает количество сахара в крови и улучшает состояние больного.

Половые железы тоже осуществляют и внешнюю секрецию (в мужских железах вырабатывается семя, в женских — яйцеклетки), и внутреннюю — выработку специальных половых гормонов. Мужские и женские половые гормоны влияют на рост и способствуют половому созреванию. Более высокий рост мужчин, более широкие тазовые кости у женщин, развитие грудных желез у женщин, рост волос на лице у мужчин и отсутствие их на лице у женщин, более низкий голос у мужчин и более высокий у женщин и многие другие так называемые вторичные половые признаки — все это результат различного действия мужских и женских половых гормонов. Железы внутренней секреции не имеют выходных протоков. Каждая из них вырабатывает особое вещество, которое всасывается непосредственно в кровь и с ней разносится по всему телу.

Железы внутренней секреции находятся в тесном взаимодействии друг с другом и с нервной системой. Сама выработка гормонов в железах регулируется нервной системой. Достаточно сказать, что когда человек волнуется, деятельность желез внутренней секреции у него заметно изменяется.

Эти вещества (гормоны) обладают способностью даже в очень малых количествах воздействовать на различные функции организма.

Потовые, слезные, слюнные, желудочные и др. железы называются железами внешней секреции, т. к. имеют выводные протоки, по которым образующийся в них секрет вытекает наружу или в какую-либо полость тела (в рот, желудок, кишечник).



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Брусника
Брусника обладает антимикробным действием. Очень эффективно применение этой ягоды при простуде и гриппе. Полезна брусника и в свежем виде, и в виде сока, компота, настоев.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика