Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Правильное питание arrow Чтобы похудеть, нужно… есть, или Какие продукты улучшают метаболизм?

Чтобы похудеть, нужно… есть, или Какие продукты улучшают метаболизм?

Продукты для похуденияДля того, чтобы похудеть, многие истязают себя «модными» экспресс-диетами или вовсе на какое-то время отказываются от пищи. Конечно, лишние килограммы при этом уходят. Но давайте задумаемся: какой ценой? Помогают ли такие эксперименты над собственным организмом удерживать вес? Как показывает практика, быстрые результаты столь же быстро потом пропадают, отрицательно сказываясь и на здоровье.

В деле борьбы с избыточным весом гораздо перспективнее другой путь – разумные ограничения в питании с включением в рацион овощей и фруктов, а также ряда других продуктов, которые по своей сути являются энергетическими стимуляторами. То есть способствуют сжиганию лишнего жира. Именно о них мы и расскажем сегодня.

Молоко помогает похудеть?

Да, помогает. Хотя многие относятся к этому продукту с недоверием, считая, что взрослому человеку его лучше не употреблять. Между тем кот Матроскин не зря его нахваливал: в молоке действительно очень много полезных веществ. Они-то и обуславливают его полезное действие на организм худеющего.

Два десятка самых различных витаминов, множество минеральных солей, незаменимые аминокислоты (которых более 20) и ряд необходимых жирных кислот – вот тот основной перечень важных нутриентов, которые содержатся в молоке. Регулярное его употребление позволит сбалансировать обмен жиров, что не только «вытрясет» жировые депо, но и воспрепятствует появлению лишнего веса в будущем. Причем калорийности «дара буренок» бояться не нужно. Главное не добавлять в него сахар.

Одной из причин замедления метаболизма является дефицит кальция в организме. Как следствие, в таких случаях в больших количествах вырабатывается гормон кальцитриол (сalcitriol). Он тормозит обмен жиров, поступающих с пищей, и вывод их из организма, мешая включению в обмен веществ и уже накопленных подкожных запасов. По этой причине даже самые строгие диеты если и радуют своих последователей на первых порах, то в относительной мере. Сидящие на них люди отмечают: вес как таковой уходит, а подкожный жир, который и портит пропорции фигуры, покидает тело с большой неохотой. Однако коренной перелом в этой битве за стройность более чем возможен, и достигается он благодаря молоку – единственному источнику активного кальция. Этот микроэлемент усваивается полностью и, нормализуя обменные процессы, регулирует вес.

Помимо этого молоко дает чувство сытости и насыщает организм легкоусвояемым белком. Никоим образом не нагружает пищеварительную систему и содержащийся в продукте жир: он отлично перерабатывается и на боках не склонен откладываться. Попробуйте практиковать молочные разгрузочные дни. Даже одного раза в неделю будет достаточно, чтобы закрепить динамику сброса веса.

Зерновые продукты. Стоит ли отказываться?

С чьей-то легкой руки понятие «диета» стало ассоциироваться с чуть ли не полным отказом от продуктов, которые содержат углеводы. Между тем богатые ими зерновые продукты – незаменимая составляющая рационального питания и, соответственно, разумного похудения. К ним относятся пшеница, овес и гречка, рожь и кукуруза, ячмень и рис, а также их производные.

Кроме углеводов в зерновых содержится немало белка, много витаминов и микроэлементов. Особенную же ценность этим продуктам придает клетчатка – своего рода «санитар» нашей пищеварительной системы. Она словно скраб вычищает из организма остатки непереваренной пищи, каловые массы, продукты метаболизма и даже патогенную микрофлору. Нормализует и уровень холестерина в организме. Еще одним достоинством клетчатки является ее способность давать чувство быстрого насыщения.

Регулярное употребление зерновых (особенно овсянки на завтрак, но желательно без добавления соли и сливочного масла) обеспечит вам фактически беспрестанный процесс очищения от всяких органических отходов, которые, кстати, составляют немалый процент избыточного веса. Помимо стройной фигуры зерновые обеспечат чистую кожу, легкость и прекрасное самочувствие. Они долго перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивая все это время чувство сытости. Но здесь важно не перебарщивать. Не забываем о том, что эти продукты достаточно калорийны (около 350 ккал на 100 г). Не рекомендуется употреблять их перед сном – лучше в первой половине дня.

Помимо овсянки репутацией очистителя организма от шлаков заслуженно пользуется гречка. А вот рисом, пшеном и блюдами из кукурузы увлекаться не стоит, так как их гипогликемический индекс выше: не включайте их в меню больше двух раз в неделю. Что касается риса, то болеющим сахарным диабетом его можно употреблять в очень малых количествах или совсем от него отказаться.

И несколько слов о хлебе. Этот продукт (и тоже, видно, с чьей-то легкой руки) объявили врагом №1 похудения. От белого хлеба из рафинированной муки действительно лучше отказаться, но это не относится к цельнозерновому хлебу, который выпекался еще нашими предками. Несколько кусочков с небольшой порцией гречневой каши вам точно не повредят. Наоборот, от такой трапезы ваш организм получит немало полезных веществ. Кстати, кашу можете заправить небольшим количеством сливочного масла. Ведь общеизвестно, что растительный и животный белки отлично усваиваются в компании друг друга. Для заправки, как вариант, подойдут и сухофрукты. Ну а если процесс похудения хотите повернуть вспять, то можете добавлять в каши джем или варенье. Только вы этого не сделаете, правда?

Плюс белок – минус сантиметры

О пользе белковых продуктов для похудения можно говорить много. Так, их употребление дает чувство сытости на несколько часов, поскольку белок долго переваривается, на что, в свою очередь, тратится энергия.

Белок – это стройматериал для тканей, органов и мышц. И чем крепче у людей мышечная ткань, тем интенсивнее расходуются калории и тем больше сжигается лишнего жира. Он не поднимает уровень сахара в крови, а, значит, и инсулина, что способствует сохранению нормального веса. Благодаря качественной белковой пище кожа у худеющих не обвисает, а женская грудь не теряет свою привлекательность. Природой так заложено, что именно белок транспортирует в клетки витамины, микроэлементы и жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ и снижения веса, и в этом – еще один его плюс.

Но какая она, качественная белковая пища? К ней традиционно относят продукты, в которых на каждые 100 г содержится более 10 г протеина, а именно:

  • нежирное белое мясо (курица, кролик рыба);
  • маложирные телятина и говядина;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир);
  • яичные белки;
  • тофу и соевое молоко.

Но если вы запасы белковых продуктов пополняете там, где птиц и животных прикармливают генно-модифицированным кормом и гормонами (чтобы быстрее набирали массу), то о ценных качествах белка можете забыть. Поэтому лучше купить на рынке обычную домашнюю курицу, чем брать в супермаркете непонятного происхождения «ножки Буша» или сомнительной упитанности бойлера. И еще: на период похудения старайтесь не употреблять жирные сорта мяса – свинину, утятину, баранину, гусятину.

Полезные напитки для сброса веса

В первую очередь под таким напитком подразумевается зеленый чай. Исследованиями выявлено, что ежедневное его питие заметно улучшает обмен веществ. Подсчитано: каждые две чашки в день дают минус 80 ккал, что эквивалентно четырем килограммам в год. Зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови и не дает инсулину «скакать», тем самым способствуя обузданию повышенного аппетита. Несмотря на то, что зеленый чай добавляют в состав широко рекламируемых биологически активных добавок, лучше употреблять его старым и проверенным способом – заварив листья.

Вторым по популярности напитком для похудения является кофе. Он обладает удивительным свойством, ценным для всех худеющих – приводит в движение запасы гликогена, которые хранятся на «черный день» в печени и мышцах. При расщеплении этого углевода образуется большое количество тут же поступающей в кровь глюкозы. То есть, даже если выпить чашку кофе без сахара, неизменно следующий вслед за этим выброс сахара в кровь сигнализирует мозгу о насыщении (хотя человек при этом ничего не ел). В результате удовлетворяется чувство голода и пропадает аппетит. Только вот пить кофе после еды не нужно. Под его воздействием пища не может нормально перевариться, что вредит процессу пищеварения и, соответственно, обмену веществ.

Помогают похудеть и свежевыжатые соки. Они не только жажду утоляют, но и голод. Наиболее полезными считаются овощные соки. Некоторым людям они кажутся невкусными, поэтому, бывает, добавляют в них фруктовые фреши. Вполне реально разогнать метаболизм, если раз в неделю устроить разгрузочный день на соках. Они не только избавят вас от нескольких лишних килограммов, но и лишнюю жидкость выведут из организма. При этом совершенно не нужно истязать себя жесткими диетами: достаточно придерживаться рационального питания.

Читайте также:



Рейтинг: / 20
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

Баклажаны
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Они обладают свойствами антибиотиков и оказывают противораковое действие. Однако лечебный эффект снижается при тепловой обработке с использованием чрезмерного количества жиров.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика