Сегодня: 16.01.2017   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Креветки: употреблять, но не злоупотреблять

Креветки: употреблять, но не злоупотреблять

Креветки пользаКогда-то креветки воспринимались лишь как экзотика, а сегодня блюда из этих популярных морепродуктов можно встретить практически в каждом доме.

Они любимы россиянами за нежный вкус, питательность и полезные свойства. Но, как водится, знаем мы об этих обитателях морей и пресноводных водоемов не так много, как следовало бы.

Виды и среда обитания креветок

Креветки – беспозвоночные животные, относятся к отряду десятиногих ракообразных. Их длина обычно варьирует от 2 до 36 см, вес же колеблется в пределах от 2 грамм до 1 килограмма. В естественных условиях представлены более чем 2 тыс. различных видов. В соответствии со средой обитания подразделяются на несколько условных групп: холодноводных и тепловодных, обитающих в соленых и пресных водоемах.

Большим разнообразием видов отличаются холодноводные морские креветки. Только в дальневосточном регионе России их более ста видов. Наибольшей известностью пользуются обитатели Северного Ледовитого океана – красные креветки Pandalus borealis. Их ближайшими «родственниками» являются небольшие по размерам Pandalus goniurus (северный чилим) и Pandalus hypsinotus (красная гребенчатая креветка).

К тепловодным креветкам относятся обитатели южных тропических морей, представленные впечатляющим разнообразием видов. Большой известностью пользуется Penaeus monodon (черная тигровая креветка), весьма распространенная в территориальных водах стран Азии. Не менее популярна Penaeus kerathurus (тигровая креветка), обитающая преимущественно в Атлантике. Panaeus Vannamei (белая или королевская креветка) и Penaeus semisulcatus (зеленая тигровая креветка) встречаются в Тихом и Индийском океанах. Причем, этих тепловодных ракообразных не только вылавливают в среде их обитания, но и соответствующим образом разводят – на специальных фермах.

Многие виды креветок комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах. К ним относятся наиболее крупные Macrobrachium rosenbergii, нередко называемые королевскими. География их обитания охватывает Китай, Индию, значительное количество государств Юго-Восточной Азии, а также острова Океании и Северную Австралию. Обитают пресноводные креветки и в ряде регионов России и стран бывшего СССР. Так, на черноморском побережье Кавказа встречается Troglocaris anophthalmus Kollar (слепая креветка-троглокар), а Leander, Leander modestus Heller, Paratya, Caridina, Caridina denticulata sinensis Kemp и другие – на Дальнем Востоке. В пресных же водоемах Астраханской области, Казахстана и Центральной Азии весьма комфортно восточной речной креветке, случайно занесенной в эти края в 50-х годах прошлого века из северных районов Китая, Японии и Вьетнама.

Микроэлементов больше, чем в мясе

Креветки польза

Причем в 50 раз, что подтверждается следующими показателями. Так, натрия содержится 450 мг, калия 260 мг, фосфора 220 мг, серы 210 мг, кальция 135 мг, магния 60 мг, железа 2,2 мг. Помимо этого в креветках есть и такие микроэлементы: цинк (2100 мкг), медь (850 мкг), марганец (110 мкг), йод (110 мкг), фтор (100 мкг), хром (55 мкг), кобальт (12 мкг), никель (1 мкг), молибден (10 мкг).

Содержание витаминов в этих ракообразных также впечатляет. Их перечень (приводим его в убывающей прогрессии) выглядит так: E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), В3 или PP (никотиновая кислота), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B1 (тиамин), A (ретинол), B9 (фолиевая кислота), H (биотин), B12 (цианокобаламин).

В чем заключается их полезность?

Уже сам факт того, что в составе креветок представлено такое количество ценнейших витаминов, микроэлементов и питательного белка, говорит о невероятной полезности этих морских обитателей. Регулярно включение их в рацион позволит организму получать необходимые ингредиенты для своего роста и развития, поддержания гормонального фона.

Не секрет, что любители блюд из этих ракообразных обладают завидным иммунитетом, защищающим их от сезонных простуд и других заболеваний органов дыхания, а также от аллергических реакций. В креветках содержится вещество астаксантин (природный каратиноид, отвечает за красный окрас креветок). Но для нас он ценен тем, что обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует естественной регенерации кожи, волос и ногтей. Полезно употреблять эти морепродукты и людям, болеющим раком.

В 100 г креветок содержится до 19 г белков и всего 2,2 г жиров, что делает их полезным диетическим продуктом. Энергетическая ценность креветок составляет всего 95,4 килокалории. Поэтому диетологи рекомендуют их лицам, имеющим предрасположенность к лишнему весу или уже страдающим ожирением.

В продаже встречаются креветки в различном виде – замороженные, охлажденные, консервированные и готовые. И если мы хотим получить с ними максимум полезных веществ, то покупать должны свежезамороженные креветки, считающиеся самыми полезными. Понятно, что микроэлементов в них сохраняется больше, чем, скажем, в готовых (сваренных).

Противопоказаний как таковых нет, но…

Медиками давно подмечено, что у народов, включающих морепродукты (в том числе и креветки) в повседневный рацион, меньше заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и выше продолжительность жизни. Между тем специалисты не советуют чрезмерно увлекаться блюдами из них, хотя прямых противопоказаний к этому не имеется. Чем обусловлены такие предосторожности?

Тут дело даже не в самих морепродуктах (сами по себе они безопасны настолько, что их можно давать и детям). Проблема заключается в существующей в мире неблагоприятной экологической обстановке. Иначе говоря, попавшие к нам на стол креветки могли обитать в нездоровых условиях, и гарантировать, что это было не так, нам не может никто. Поэтому выловленные из таких водоемов креветки могут быть «обогащены» токсичными элементами, а именно тяжелыми металлами и их солями – свинцом, кадмием и ртутью. Их опасность для человеческого организма настолько очевидна, что не нуждается в дополнительном подчеркивании.

Свою лепту в потенциальные риски от употребления креветок вносят и отдельные недобросовестные поставщики. Для достижения и сохранения товарного вида они буквально накачивают морепродукты антибиотиками и другими небезопасными добавками. Помимо этого грубо нарушают правила транспортировки, и это тоже способствует превращению морского деликатеса в опасный для здоровья продукт. Естественно, когда мы употребляем такие креветки, то все вредные вещества попадают в наш организм. Со всеми вытекающими последствиями…

И в заключение, еще одна рекомендация! Употребляйте креветки в пищу с большим количеством свежей зелени, а также с овощами. Это обусловлено тем, что креветка - продукт с высоким содержанием холестерина, а овощи и зелень помогут вывести часть холестерина из организма.

Не следует употреблять креветки с пивом!



Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При ночном кашле
Перед сном следует разжевать и проглотить столовую ложку несоленого сливочного масла. Затем сразу же понемногу, не спеша съесть столовую ложку меда. Ничем не запивать.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика