Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «А» arrow Атерома

Атерома

Атерома – доброкачественное мягкое подкожное образование округлой формы, которое развивается в протоке сальной железы. Такие опухоли нередко называют кистой или жировиком. Чаще всего атерома появляется на тех участках тела, где много сальных желез – на голове, на лице, задней поверхности шеи, между лопатками, в подмышечных впадинах, на мошонке, половых губах, промежности.

Атерома всегда образуется из расположенной под кожей сальной железы. Как правило, это происходит вследствие закупорки ее протока или сгущения сала, но в некоторых случая причины возникновения атеромы могут быть не выяснены. Кожное сало, выделяемое сальной железой, должно постоянно выходить на поверхность кожи через устье фолликула (пору).

Большинство самых крупных сальных желез находится на голове, лице (особенно в волосах и на щеках), на груди и в верхней части спины. По сути, сальные железы есть практически на всей коже человека, кроме ступней и ладоней. Если появляется какая-то причина, препятствующая выведению сала на поверхность кожи, то постоянно выделяемое сальной железой сало скапливается в мешочке и возникает атерома. В ее состав входят жировые вещества (кожное сало), клетки эпителия и сальная железа.

Причины атеромы и факторы риска

Причинами появления жировиков могут быть:

  • Разрыв сальной железы. Повреждение сальных желез происходит довольно часто и является результатом кожных воспалительных заболеваний.
  • Повреждение волосяной луковицы. При этом волосяная луковица блокируется, и в ней скапливается себум (секрет сальной железы).
  • Дефекты в развитии. Жировики могут появиться у плода еще во время внутриутробного развития, если из клеток, предназначенных для формирования кожи, волос, ногтей, начинают образовываться другие ткани.
  • Наследственность. У людей, страдающих синдромом Гарднера (довольно редким генетическим заболеванием), могут развиваться множественные атеромы.

К факторам риска относятся:

  • Пол. Мужчины более склонны к появлению атером, чем женщины.
  • Акне в анамнезе. Особенно часто жировики появляются у людей, когда-то переболевших акне.
  • Длительное пребывание на солнце способствует развитию атеромы в основном на лице.
  • Повреждения кожи различной степени тяжести (даже незначительные) повышают риск развития атеромы.

Симптомы атеромы

Внешне атерома представляет собой безболезненное подвижное плотное образование шарообразной формы с четкими контурами. Если присмотреться к атероме, то можно заметить небольшую темную точку, которая закупоривает выход протока сальной железы.

Эти небольшие опухолевидные образования обычно растут очень медленно, не причиняют дискомфорта и боли, практически не требуют лечения. Размеры атеромы варьируются в пределах от 5 миллиметров до 5 сантиметров. Это, как правило, доброкачественные образования, но есть некоторый риск их перерождения в злокачественную опухоль.

Своим цветом атеромы практически не отличаются от кожи, но иногда могут приобретать красноватый, беловатый или желтоватый оттенок. Увеличению жировиков в значительной мере способствует продолжительное использование косметических средств на основе масел.

При очень быстром увеличении атеромы, ее разрывах или расположении в таком месте, где она постоянно подвергается травмированию, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Осложнения атеромы

Маленькие безболезненные жировики обычно не дают никаких последствий. Как правило, осложнения могут быть вызваны либо повреждением атеромы, либо проникновением в нее инфекции. Также может произойти нагноение атеромы или ее разрыв в подкожную клетчатку. При этом опухоль увеличивается, становится болезненной, краснеет и приводит к повышению температуры тела.

Возможные осложнения атеромы:

  • Воспаление. Содержимое атеромы представляет собой отличную питательную среду для микроорганизмов, поэтому если под капсулу попадают бактерии, то очень быстро развивается воспаление и внутри атеромы появляется гной. Он может прорваться наружу или распространиться под кожей и вызвать флегмону мягких тканей. Кроме того, жировик может воспалиться и без проникновения инфекции. Воспаленная атерома трудно удаляется, поэтому сначала рекомендуется снять воспаление. Поможет мазь Вишневского, Левомеколь.
  • Разрыв. В случае разрыва атеромы может развиться абсцесс.
  • Дискомфорт. Наибольший дискомфорт вызывает жировик на гениталиях, особенно при мочеиспускании или половом акте.

Диагностика атеромы

Диагностировать новообразование, похожее на атерому, может только врач. Предварительно определить его как атерому можно по характерному расположению и внешнему виду – четкие границы, отсутствие болезненных ощущений, черная точка на поверхности (заблокированный выход сального протока). Из-за того, что жировик очень напоминает липому, правильный диагноз может быть поставлен только после проведения морфологического или гистологического исследований, которые исключат наличие липомы и злокачественности опухоли.

Атеромы нередко бывают множественными. Это состояние называется атероматоз.

Лечение атеромы

В официальной медицине существует только один способ лечения атеромы – удаление. На сегодняшний день оно проводится одним из трех методов: хирургическим, лазерным и радиоволновым. Практически в каждом случае пациенту предоставляется право самостоятельного выбора метода лечения, поскольку все указанные способы могут применяться для лечения атером любых размеров.

Лазерный и радиоволновой метод обладают огромными преимуществами – отсутствием реабилитационного периода, сохранением трудоспособности пациента и высоким косметическим эффектом. При воспалении жировика и накоплении в нем гнойных масс используется только классическое оперативное вмешательство. В данном случае атерома не удаляется, а только вскрывается, очищается от содержимого и подвергается медикаментозному лечению.

Самым безопасным и результативным является радиоволновой метод. К его преимуществам относится:

  • 100% гарантия отсутствия рецидива (повторного образования на месте удаления);
  • отсутствие необходимости наложения швов;
  • максимальное сокращение сроков реабилитации – выздоровление наступает через 3-5 суток (при хирургическом удалении швы надо снимать на 10 сутки);
  • превосходный косметический результат, практически полное отсутствие шрамов, а при их наличии – полное рассасывание через 2-3 месяца;
  • отсутствие необходимости в стационарном лечении;
  • сохранение трудоспособности пациента.

При удалении атеромы радиоволновым способом в волосистой части головы нет необходимости выбривать волосы, тогда как при хирургическом вмешательстве эта процедура требует обязательного выполнения.

Операция не сложная, проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях и длится не более 20 минут. Атерома должна быть полностью удалена вместе с капсулой, поскольку оставшийся даже самый микроскопический участок капсулы приводит к рецидиву заболевания. Удалённый материал подвергается гистологическому исследованию.

Лечение атеромы возможно в любой ее фазе. Существует ошибочное мнение, что удалять следует только атерому большого размера. Любой жировик со временем может расти и воспаляться, а это существенно осложняет лечение, продлевает сроки выздоровления и снижает косметический эффект.

Народные способы лечения атеромы

Несмотря на категорическое неприятие официальной медицины терапевтического лечения атером, в некоторых случаях использование народных средств оказывается довольно эффективным. При этом следует учитывать, что народное лечение никогда не дает мгновенного результата. Кроме того, абсолютно противопоказано самостоятельное лечение воспаленного жировика, поскольку это чревато опасностью заражения близлежащих тканей.

К наиболее популярным рецептам народного лечения атеромы относятся:

  • лечение листьями мать-и-мачехи: свежие сорванные части растения накладывают на атерому и надежно закрепляют пластырем или бинтом. Менять такой компресс нужно каждые сутки;
  • лечение корнем лопуха, из которого готовят отвар, процеживают, дают остыть и делают примочки;
  • лечение запеченным луком: перетирают до кашицеобразного состояния небольшую запеченную луковицу и смешивают с мелкой стружкой хозяйственного мыла, после чего накладывают на жировик и накрывают повязкой. Такой компресс меняют несколько раз в день;
  • лечение чесноком, который растирают, добавляют в него немного подсолнечного масла, а затем легкими массажными движениями втирают полученную смесь в жировик.

Народное лечение должно проводиться только после консультации врача! до полного исчезновения опухоли.

Профилактика атеромы

Поскольку жировики возникают из-за невозможности оттока кожного сала через закупоренные поры, основные методы профилактики должны быть основаны на регулярном проведении косметических процедур по очистке пор. К ним относятся специальные маски, паровые ванны, массаж.

Наибольшего внимания требуют участки с повышенной сальностью кожи. Чтобы уменьшить сальность кожи головы, рекомендуется пользоваться подсушивающими шампунями.

Также большую роль в профилактике атером играет питание. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов и животных жиров.

Если удаление атером оказывается неэффективным и они продолжают рецидивировать, то следует посетить эндокринолога, так как причины атеромы могут быть связаны с эндокринной системой.



Рейтинг: / 88
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

О белокочанной капусте
Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика