Сегодня: 06.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Воздействие бани на кожу человека

Воздействие бани на кожу человека

Воздействие бани на кожуПервой реагирует на микроклимат бани кожа человека. Кожа — защитница нашего организма, она умеет дышать и этим помогает лёгким. Она выводит из организма шлаки и облегчает работу почек. Степень испарения с поверхности кожи зависит от её температуры: чем ниже температура, тем меньше испарение с её поверхности. Кожа парильщика увлажняется уже при входе в парилку, потоотделение начинается на 7—9-й минуте пребывания в ней. А у заядлых парильщиков отделение пота начинается на 2—4-й минуте нахождения в парилке. Повышается активность потовых желёз. В парной пот вместе с горячим воздухом удаляет из пор кожи грязь, омертвевшие слои, создаёт условия для замены мёртвых клеток новыми. Болезнетворные микробы на поверхности кожи погибают при высокой температуре. Резкое изменение температуры при смене жара на прохладную воду улучшает снабжение кожи кровью, усиливает деятельность сальных желёз, упругость кожи повышается. Кожа по-разному реагирует на холод, жар, давление, прикосновение. В бане она испытывает различные воздействия: жар, смачивание водой, смену температур, растирание мочалкой, похлёстывание веником. Кожа краснеет, наливается кровью, передаёт импульсы в нервный центр, выводит вещества из организма.

Физиотерапевтические факторы бани положительно действуют на периферическую циркуляцию крови, т. е улучшают питание кожи, стимулируют её обменные и секреторные функции, восстанавливают эпидермис. Баня положительно влияет на регулирование пигментации кожи. Такое влияние связано с контрастными температурными изменениями. Усиливаются окислительные процессы в коже за счёт увеличения поступления кислорода, т.е. улучшения кожного «дыхания». В результате воспалённые инфильтраты и патологические вещества отторгаются и выводятся через потовые железы. Таким образом, баня заставляет кожу дышать и улучшает её питание, т.е. даёт прекрасный косметический эффект. Кроме того, в парной создаются условия для улучшения проницаемости кожи и усиления лечебного эффекта лекарственных препаратов, применяемых наружно. В коже расположены нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды, сальные и потовые железы. Кожа тесно связана этими нитями с другими органами и системами, т. е. восприятие организмом банных факторов происходит в первую очередь через кожу.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

От геморроя
Для клизм: залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку льняного семени, настоять 2-3 часа. На 1 клизму - 0,25 стакана подогретого настоя. См. также: Лечение геморроя народными средствами

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика