Сегодня: 08.12.2016   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 



Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Контакты

e-mail: u-lekar@ya.ru
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrow Целебные свойства бани arrow Баня и похудение

Баня и похудение

Баня и похудениеИзвестно, что в комплекс мер по борьбе с лишним весом врачи-диетологи включают парную. Обращает на себя внимание и то, что заядлые парильщики — совсем не тучные люди. И особенно значим собственный опыт: после нескольких посещений парной человек убеждается, что сброшены лишние килограммы.

Пословица гласит: «Чем уже талия, тем длиннее жизнь».

Очень многие в последнее время страдают лишним весом. В бане это особенно заметно. Такие тучные люди вызывают усмешку и сожаление окружающих, но самое печальное — лишние килограммы являются причиной очень многих заболеваний. Таких, например, как сердечные приступы и болезни почек. Медики даже определили, что жировые отложения наиболее опасны в зоне живота. У полных людей возрастает опасность инфаркта.

Учёные, изучив жировую ткань, обнаружит жировой тканью и мозговым центром. Они пришли к выводу, что жировые клетки могут сами подавать сигналы о возникновении аппетита. В результате аппетит растёт, а обменные процессы затормаживаются. Жировая ткань держит человека «в плену».

Главный фактор, способствующий похудению в бане, — обильное потоотделение в парной, т.е. вывод лишней жидкости из организма и открытие пор кожи.

Кожа парильщика увлажняется уже при входе в парилку вследствие конденсации на ней пара. Потоотделение же начинается на 8—10-й минуте пребывания в парилке. А у тех, кто привык к парилке, потоотделение может начинаться уже на 3—4-й минуте пребывания в парилке.

Уже в начале пребывания в парилке повышается деятельность потовых желез, а количество активных потовых желёз у человека достигает 100 на 1 см2.

Масса тела при посещении бани (сауны), при пользовании парилкой уменьшается за счёт потоотделения в зависимости от продолжительности пребывания в парилке, от температуры воздуха в парилке, положения тела (сидя, лёжа), состояния нервной системы, водно-солевого обмена, пола (по данным некоторых учёных, мужчины потеют сильнее, чем женщины). У лиц, привычных к бане (сауне), потеря массы тела составляет в среднем до 20 г/м2, а у ранее не посещавших баню — до 13 г/м2.

Общее выделение пота в парной достигает обычно 20—30, а иногда и 40 г/мин. Это зависит от температуры воздуха в парной, длительности воздействия горячего воздуха, количества заходов в парную и от использования веника.

Значительное испарение пота наступает тогда, когда температура кожи парильщика достигает 41 °С. При чрезмерном перегревании в бане (4—5 посещений парной) потоотделение прекращается почти полностью.

Как же усилить, без нанесения вреда здоровью, потоотделение?

Некоторые перед посещением парной натирают тело мёдом с солью. Затем поднимаются на самый высокий полок, где начинают сильно потеть. Для усиления потоотделения при похудении хорошо употреблять горячую (50—70 °С) воду, в которую добавляют лимонный или клюквенный сок, настой из листьев земляники, отвар из плодов малины.

Обильное потоотделение не прекращается и после того, как человек выйдет из парной. Поэтому нельзя вскоре выходить на улицу. Во избежание простуды посидите или полежите в предбаннике, завернувшись в льняную простынь.

Иногда натираются тёртой редькой и дёгтем, скипидаром и перцем. Это один из старых рецептов, о которых помнят и сегодня.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, выйдя из парной, не спешите в бассейн или под душ. Постарайтесь потерпеть разгорячённое состояние как можно дольше для сохранения потоотделения. Если вы пойдёте под холодный душ, то потоотделение резко уменьшится.

Для того чтобы усилить потоотделение и похудеть во время банной процедуры, многие обливаются горячей солёной водой. После этого в предбаннике закутываются в простыню или даже в тёплое одеяло и начинают сильно потеть. Процедура длится в течение получаса. При этом возникает сильное чувство жажды. Но нельзя ему поддаваться. Можно выпить глоток воды и не более. Рекомендуется съесть дольку лимона.

Хорошенько пропотев, нужно принять тёплый душ, смыть пот и соль и вытереться насухо. После отдыха снова вернуться в парную.

Важно соблюдать регламент процедуры. Рекомендуется совершать кратковременные, но частые заходы в парилку. Заходы в парилку необходимо перемежать отдыхом в предбаннике (воздерживаясь от питья).

Очень полезно сочетание пропаривания с общим массажем.

Так как жир обладает низкой теплопроводностью, полные люди потеют в парной меньше. Поэтому им особенно требуется активно похлёстывать себя веником. Использование веника является не только средством массажа, но и заставляет человека тратить добавочную энергию (в ккал), т.к. потоотделение само по себе очень энергоёмкий процесс.

Для снятия лишнего веса практикуется жёсткая диета. Но она трудно переносится организмом, так как отказ от привычной пищи вызывает у человека уныние, упадок сил и т.д. Как раз в этом случае помогает банная процедура.

Получая удовольствие во время посещения бани, человек избавляется от уныния. Так решается психологическая задача. Кроме того, после обильного потоотделения стимулируется обмен веществ и человек сбавляет в весе.

Эффект можно усилить использованием компресса. После парной укутаться во влажную простынь и просидеть в таком состоянии 2 часа. Через несколько сеансов вы сбросите лишний вес.

Если вы хотите похудеть, посещайте русскую баню, а не финскую сауну. Как известно, влажная атмосфера на какое-то время затрудняет терморегуляцию. Значит, и температура тела сильно повышается, что способствует стимуляции окислительных процессов, усиливает обмен веществ. Влажный пар лучше выпаривает жиры, чем суховоздушная сауна.

Эффект «сгонки веса» достигается в парной за счет дегидратации, то есть обезвоживания организма. Следует иметь в виду, однако, что ушедшая с потом вода довольно быстро восстанавливается. Поэтому сама по себе сауна или баня без применения определенного режима не могут быть эффективным средством избавления от лишнего веса.

Если вы хотите похудеть, сауну следует сочетать с диетой и физическими упражнениями. В бане рекомендуется двукратное пребывание в парной в течение 15—20 минут при температуре 70—100° С с десятиминутным перерывом.

Очень тучным людям следует пользоваться сауной осторожно, поскольку для них она сопряжена со значительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Применение контрастных температур с перепадом в 25° С достигается равновесие распределения жидкостей в организме и помогает избежать жажды, которая является основным препятствием в закреплении и сохранения эффекта снижения веса за счет обезвоживания.



Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 



Bookmark and Share

Мудрый совет

При никотиновой зависимости
Смешать в равной пропорции листья крапивы, земляники, ромашки, иван-чая, зверобоя, подорожника, мелиссы, вишни и малины. Заварить 1 столовую ложку сухой смеси в заварочном чайнике. Выпивать за сутки.

Свежие комментарии


Народный опрос

При плохом самочувствии Вы...
 

Облако тегов


Наша статистика