Сегодня: 15.12.2018


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Острый перитонит

Острый перитонит

Перитонит — воспаление брюшины, своеобразной тонкой пленки, выстилающей стенки брюшной полости и расположенные в ней органы,— возникает чаще всего как осложнение острых заболеваний органов брюшной полости (аппендицита, холецистита и др.) и при повреждениях брюшной стенки вследствие попадания гноеродных микробов. При появлении острых болей в животе больного укладывают в постель. Ни в коем случае нельзя его кормить, попть, давать лекарства, ставить грелки — все это способствует распространению воспалительного процесса. Госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Воспаление брюшины может быть локальным и разлитым, последнее, особенно опасное для жизни, протекает тяжело и требует сложных лечебных мероприятий.

Симптомы. Сильная боль по всему животу, напряжение и болезненность его мышц, задержка кишечных газов и стула, парез кишечника, рвота. Больной принимает вынужденное положение. Кожные покровы бледные. Черты лица заостряются, глаза впадают. Пульс частый — до 140 ударов в минуту. Температура тела повышена. Дыхание частое, поверхностное.

Первая помощь. При появлении острых болей в животе больного укладывают в постель. Ни в коем случае нельзя его кормить, попть, давать лекарства, ставить грелки — все это способствует распространению воспалительного процесса. Госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Профилактика. Своевременное лечение органов брюшной полости.



Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2018 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам